Медитация

213

МЕДИТАЦИЯ (лат. Meditatio - размышлять, обдумывать, инд. Аналог - дхиана, кит. - цинь лу - "размышление в тиши") - форма психической активности, обеспечивающая погружение человека в особые трансовые состояния. Физиологической основой М. Является способность коры головного мозга человека под воздействием медитативной тренировки вырабатывать необычные сочетания очагов возбуждения и торможения, продуцировать яркие образы, вызывать посредством внушения материальные сдвиги в организме, оперировать эндорфинами (внутренними наркотиками) и гормонами, вырабатываемыми железами внутренней секреции человека. В религиозной практике М. Применяется в контексте мистики с целью духовного лицезрения объектов веры и непосредственного общения с ними.

Тем самым обеспечивается стремление всякой религии сделать символы своей веры чувственно воспринимаемыми. В качестве культурного феномена М. Могут функционировать также в качестве духовных упражнений, позволяющих усовершенствовать способности человека, выступая в качестве психической первоосновы различных форм физической культуры. Всестороннее развитие получили М. На Востоке, став неотъемлемой частью не только религии, но и всей культуры, наложив отпечаток на все виды деятельности. Родиной наиболее разветвленных, многогранных и всесторонне разработанных религиозно-медитативных систем была и остается Индия. Медитативностью проникнута практика йоги, состоящая из этической и физической подготовки, дыхательных и психоэнергетических упражнений, отключения чувств и мыслей от внешнего мира, их концентрации и сосредоточения на отдельных объектах, медитативного умозрения и созерцания.

Целью йоги, ее высшей ступенью является состояние "самадхи", экстатического озарения и просветления, обеспечивающее, согласно учению йоги, непосредственное слияние человеческой души с духовной сущностью Вселенной. Другую всеобъемлющую религиозно-медитативную систему предложил буддизм. Он рассматривает М. Как одно из важнейших средств предотвращения сопутствующих жизни страданий и достижения нирваны - внематериального состояния души. Медитативная практика буддизма направлена на последовательное преодоление жажды телесной жизни для жизни вечной и складывается из целенаправленного подавления, вытравления эмоций, воли, словесного мышления. Идя этим путем, буддистский архат (посвященный, монах) стремится впасть в состояние сатори (озарение, прозрение), в котором стать способным узреть свое истинное "я" и мир духовных сущностей, открытый Буддой.

В Китае не без индийского влияния также сформировались две высокоразвитые религиозно-медитативные системы даосизм и чань-буддизм. Даосская техника М. Заключается в овладении психической энергией ци, выработке в организме человека различных веществ здоровья и достижение на этой основе физического бессмертия. Чань-буддизм, именуемый в Японии дзен-буддизмом, представляет собой неиндийский вариант буддизма, само название которого "чань", "дзен" скопировано с санскритского слова "дхиана" и означает не что иное, как М. Чаньские (дзенские) способы медитирования делают упор на двигательную активность, вчувствование в природу и так называемое мгновенное озарение, возникающее под действием стресса. Особое направление медитативной практики возникло в индийском и китайском тантризме.

Основными медитативными приемами тантризма были углубленное чтение священных текстов (тантр), перемежаемое видениями (даршанами), произнесение и пение особых сочетаний звуков (мантр), экстатические танцы, сопровождаемые магическими жестами (мудрами), длительное вглядывание в символические изображения (ян-тры), особая психосексуальная практика. В мусульманском суфизме также содержится определенная система медитативного тренинга. Развитые системы медитативной практики содержались также в иудейской каббале и христианском иси-хазме. В Европе М. Систематически являлись в мистериях древней Греции, в языческих культах Рима. С приходом эры христианства в роли М. Используется молитва. В Европе М. С самого начала имели коренные отличия от медитативных практик стран Востока.

Они не абстрагировались от словесного мышления с его логикой и использовали формулы словесных внушений. С возникновением конкретной науки и ее обращением к человеческой психике феномен М. Стал предметом специального исследования. Стала изучаться роль целенаправленного внушения в лечении болезней, была создана гипнология как наука о гипнозе, в 19 в. Аптекарь Куэ предложил систему психотерапевтического самовнушения. Первая такая научно-медитативная психотехника была создана психотерапевтом И. Шульцем и получила название аутотренинга. Источниками аутотренинга послужили современная теория гипноза и индийская йога. Основным отличием психотренинга Шульца от восточной М. Явился вербальный, словесный характер внушений.

Во второй половине 20 ст. На Западе резко усилился интерес к культурному наследию Востока в том числе, и к М., осмысленной в западном культурном контексте в качестве психотерапевтического средства и элемента практической деятельности человека. (см. Также. МИСТИКА, ИСИХАЗМ, ТАНТРИЗМ, ЙОГА, БУДДИЗМ, СУФИЗМ)..

Значения в других словарях
Медитация

(латинское meditatio, от meditor — размышляю, обдумываю) умственное действие, направленное на приведение психики человека к состоянию углублённой сосредоточенности, оказывающемуся, таким образом, и результатом, и объективной характеристикой М. В психологическом аспекте М. Предполагает устранение крайних эмоциональных проявлений и значительное понижение реактивности. Соматическое состояние медитирующего характеризуется при этом расслабленностью, а его умонастроение — приподнятостью и некоторой от..

Медитация

МЕДИТАЦИЯ (от лат. Meditatio - размышление) - умственное действие, цель которого - приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности. Сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешних объектов. Методы медитации многообразны. Играет важную роль в индийской философии и религии (особенно в йоге), в Др. Греции - в пифагореизме, платонизме и неоплатонизме, в мистике суфизма, отчасти - православия (т. Н. "умное делание") и ..

Медитация

[лат. Meditatio - размышление] - 1) состояние полного сосредоточения и самоуглубленности, сопровождаемое физической расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешнего мира. 2) размышление, мысленное созерцание. Ср. РЕФЛЕКСИЯ.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Медитация

Сосредоточенность, рефлексия, дума, медитирование. ..

Медитация

Ж.1) Приведение психики человека в состояние самоуглубленности и сосредоточенности (сопровождающееся телесной расслабленностью), играющее важную роль для обретения познания в некоторых религиозно-философских учениях.2) устар. Размышление, рассуждение.. ..

Медитация

МЕДИТА́ЦИЯ -и. Ж. [лат. Meditacio - размышление] В индуизме. Состояние внутренней сосредоточенности, самосозерцания, требующее отрешенности от внешнего мира и концентрации своих мыслей на каком-л. Предмете для достижения духовного прозрения.. ..

Медитация

-и, ж. 1. Состояние глубокой умственной сосредоточенности на чём-н. Одном, отрешенность от всего остального. Действие, приводящее в такое состояние (спец.). Погрузиться в медитацию. Заниматься медитацией. 2, Вообще глубокие размышления, сосредоточенность на чём-н. (книжн.). ..

Медитация

МЕДИТАЦИЯ - см. Размышления. ..

Медитация

— погружение сознания в предмет или представление, достигаемое в результате предельного сосредоточения на самом объекте медитации.. ..

Медитация

Происходит от латинского meditor (размышляю, обдумываю). Страдательное причастие от этого глагола meditari означает "движимый к центру". По-видимому, многозначность латинского слова и предопределила закрепление этого термина в психотерапевтической и религиоведческой литературе за понятием М. Существует много определений М., но поскольку все они описывают процесс, принятый в той или иной духовной практике, то ни одно из них не может быть в достаточной мере универсальным. При описании про..

Медитация

Происходит от латинского meditor (размышляю, обдумываю). Страдательное причастие от этого глагола meditari означает «движимый к центру». По-видимому, многозначность латинского слова и предопределила закрепление этого термина в психотерапевтической и религиоведческой литературе за понятием М. Существует много определений М., но поскольку все они описывают процесс, принятый в той или иной духовной практике, то ни одно из них не может быть в достаточной мере универсальным. При описании процесса важ..

Медитация

(Meditation) — техника сфокусированной интроспекции. Юнг различал медитацию, практикуемую на Востоке, и традиционные западные религиозные упражнения, и использование ее как инструмента самопонимания, в особенности в осознании проекций. «Если д. ..

Медитация

— психическая активность личности, целью которой является достижение состояния углубленной сосредоточенности. Предполагает определенные изменения в протекании физического и психологического процессов в организме человека, что выражается в расслабленности, отрешенности от внешних объектов. Существуют различные методики М., включающие и психические упражнения, способствующие достижению умственной сосредоточенности, наиболее известная система М. — йога.. ..

Мегарская Школа

см. СОКРАТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ.. ..

Мегрелидзе

МЕГРЕЛИДЗЕ Кита (1900-1944) - грузинский философ и социолог. В 1923 окончил Тбилисский университет. С 1923 по 1927 - в Германии, где посещал лекции Гуссерля (Фрейбург) и М. Вертгеймера (Берлин). По возвращении преподавал в Грузии, работал начальником управления Глав-науки Наркомпроса Грузии. С 1932 - в Ленинграде, в Институте языка и мышления АН СССР. Заведовал также национальным отделом Ленинградской публичной библиотеки. В 1938 вернулся в Грузию, работал в Грузинском филиале АН СССР. Погиб в 1..

Мейер

МЕЙЕР Александр Алексндрович (1875-1939) - русский философ и культуролог. Родился в лютеранской семье, где домашним языком был немецкий, но в зрелые годы считал себя православным. Учился на историко-филологическом факультете Новороссийского университета. Увлекся революционной деятельностью, был арестован и выслан в Архангельскую губернию. В последующем еще не раз арестовывался и ссылался. В 1904 выслан из Баку в Среднюю Азию. Сотрудничал в газете "Русский Туркестан". Вернувшись, в 1906 сблизился..

Мень

МЕНЬ Александр Владимирович (издания советского периода выходили под псевдонимом Эммануил Светлов) (1935-1990) - российский богослов, историк. Получил высшее светское образование. Закончил Московскую Духовную Академию. С 1960 - священник Русской Православной Церкви. Убит неизвестным 9.09.1990. Талантливый комментатор Библии, историк религии, популяризатор христианства (его православной версии). На религиозные темы начал писать с 14 лет. Наиболее известные работы. "Сын человеческий", "История рел..

Медитация

(от лат. Meditatio - сосредоточенное размышление) - действие или условие, благодаря которому возникает связующее звено, посредник между гетерогенными элементами. В философии понятие М. Необходимо в тех системах, в которых постулируются две формы реальности, настолько различные, что никакое непосредственное их взаимодействие не является возможным. Таковы, напр., философия позднего неоплатонизма, картезианство Н. Мальбранша и А. Гейлинкса, философия Б. Спинозы, в которой ум и материя не могут непо..

Медитация

..

Медитация

Умственное действие, направленное на приведение ума и психики человека в состояние сосредоточенности. В психологическом плане медитация подразумевает устранение эмоциональных проявлений и снижение реактивности. Соматическое состояние медитирующего рассл. ..

Медитация

Духовные практики буддизма и индуизма. Сегодня самое распространенное название опьянения галлюциногенами ("Взяли кислоты в клубе и медитировали до утра").. ..

Дополнительный поиск Медитация Медитация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Медитация" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Медитация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа