Мережковский

164

МЕРЕЖКОВСКИЙ Дмитрий Сергеевич (1865-1941) - русский писатель и поэт, философ. Муж З.Н. Гиппиус. В качестве поэта, эссеиста и романиста выступил одним из зачинателей символизма в русской литературе. Один из организаторов (1901) Религиозно-философского общества, стремившегося гармонизировать отношения интеллигенции и церкви. Будучи воинствующим антикоммунистом и противником большевизма, эмигрировал из России в 1920. Основные сочинения. "О причинах упадка и новых течениях современной русской литературы" (1893), "Лев Толстой и Достоевский (1901-1903), "Христос и Антихрист" (1893-1906), "Грядущий Хам" (1906), "Не мир, но меч. К будущей критике христианства" (1908), "Больная Россия" (1910), "Зачем воскрес. (Религиозная личность и общественность) "(1916), "Тайна трех.

Египет и Вавилон" (1925), "Тайна Запада. Атлантида и Европа" (1930), "Иисус неизвестный" (1932) и др. (Собрание сочинений М. Было издано в Москве в 1914-1915 и уже тогда включало 24 тома). М. Провозгласил жизненно важным для России создание "нового религиозного сознания". Согласно его убеждению, эволюционирующее христианство (в отличие от "истинного" или "первоначального"), иерархизируя начала человеческого мира, допустило неоправданный перекос в направлении сакрализации духовного начала, сопряженного с отрицанием святости плоти и ее проявлений. (Язычество же, царство Антихриста по сути своей, по М., допускало явную переоценку плотского начала в ущерб духу). Истинное же положение дел, по М., таково, что обе эти ипостаси человека находятся в неразрывном мистическом единстве, что находит свое выражение во всех великих таинствах раннего христианства.

Воплощении Бога во Христе, при котором слово становится плотью. Евхаристии - причащении святых тайн и освящении плоти и крови. Воскрешении - обретении плотью вечной жизни. "Новое религиозное сознание" (или "религия третьего Завета") поэтому органично обретало у М. Не просто плотские, физические измерения, но также и явно очерчиваемую мыслителем сексуальную доминанту - М. Всегда был демонстративно чужд "бесплотному идеализму", именуя свою позицию "мистическим реализмом" или "мистическим материализмом". (Согласно М., логика историко-философского процесса включает в себя "догматический идеализм" как тезис, "догматический материализм" как антитезис и "мистический материализм" как синтез). По мысли М., "...христианство - правда о небе, язычество - правда о земле, и в будущем соединении этих двух правд - полнота религиозной истины...".

Традиционную модель познания, включающую эмпирический (получение знаний о физической Вселенной) и метафизический (выработка разумом репертуаров поведения и деятельности, аппликация которых на действительность делала бы принципиально осуществимой ее познаваемость для человека) аспекты, М. Стремился дополнить познанием мистическим (мгновенным, интуитивным), направленным на приобщение к сверхрациональным истинам. Результатом изысков М. Явилась его идея о том, что политическая революция в России необходимо будет сопряжена с духовным переворотом ("революцией духа"), итогом которых выступит устранение самодержавия царя-Бога (согласно М., в Московской России церковь оказалась подчиненной государству, а царь в результате приобрел статус земного божества) в пользу установления теократии Бога истинного.

Вновь следуя базовым схемам гегелевской диалектики, М. Четко определил реальное призвание и историческую роль коммунистической России исключительно как антитезиса России православной. Синтезом же данных стадий эволюции своей Родины М. Полагал конституирование "третьей" России - истинно религиозной, теократической и мистически неуязвимой..

Значения в других словарях
Мережковский

IМережко́вский Дмитрий Сергеевич [2(14).8.1866, Петербург, — 9.12.1941, Париж], русский писатель. Сын дворцового чиновника. Окончил историко-литературное отделение Петербургского университета. Первый сборник — «Стихотворения. 1883—1887» (1888). Книга «О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы» (1893), прокламирующая Символизм и «мистическое содержание» искусства, в противовес реалистической литературе и гражданской поэзии 80-х гг., стала одним из первых программных доку..

Мережковский

МЕРЕЖКОВСКИЙ Дмитрий Сергеевич (1866-1941), русский писатель, религиозный философ. Муж 3. Н. Гиппиус. Работа Мережковского "О причинах упадка и новых течениях современной русской литературы" (1893) - эстетическая декларация русского декадентства. В романах (трилогии "Христос и Антихрист", 1895-1905. "Александр I", 1911-1912, и др.) и пьесах, написанных на историческом материале, - осмысление мировой истории как вечного борения "религии духа" и "религии плоти". Автор исследования "Л. Толстой и До..

Мережковский

МЕРЕЖКОВСКИЙ Дмитрий Сергеевич (1865-) - беллетрист, поэт, критик, публицист, религиозный мыслитель. Р. В семье крупного дворцового чиновника. Окончил историко-филологич. Факультет Петербургского университета. Печататься начал в 1881. С 1920 - в эмиграции, злейший враг сов. Власти.М. - один из зачинателей русского символизма, представитель богоискательства, идеолог дворянской интеллигенции, к-рая в условиях реакции 80-х гг. Выступила с проповедью эстетизма и индивидуализма, ударилась в крайний ..

Мережковский

Мережковский, Д. С. (род. В 1866 г.) - поэт, романист, критик и публицист. В 900-х г.г. Ударился в крайний мистицизм. Вместе с З. Гиппиус, В. Розановым, Минским и др. Основывает в Петербурге "религиозно-философские собрания", редактирует литературный орган этих собраний "Новый Путь". В то же время Мережковский сотрудничает в кадетской печати. В 1912 г. Им была опубликована очень дружественная переписка с ярым реакционером А. С. Сувориным.. ..

Мень

МЕНЬ Александр Владимирович (издания советского периода выходили под псевдонимом Эммануил Светлов) (1935-1990) - российский богослов, историк. Получил высшее светское образование. Закончил Московскую Духовную Академию. С 1960 - священник Русской Православной Церкви. Убит неизвестным 9.09.1990. Талантливый комментатор Библии, историк религии, популяризатор христианства (его православной версии). На религиозные темы начал писать с 14 лет. Наиболее известные работы. "Сын человеческий", "История рел..

Мера

МЕРА - философская категория, традиционно используемая в контексте отображения взаимосвязи и взаимозависимости количественных и качественных изменений. Подобный подход в трактовке М. Был конституирован и легитимизирован в историко-философской традиции Гегелем. "Все вещи имеют свою меру, т.е. Количественную определенность, и для них безразлично, будут ли они более или менее велики. Но вместе с тем это безразличие также имеет свой предел, при нарушении которого (при дальнейшем увеличении или умень..

Мерло-понти

МЕРЛО-ПОНТИ (Merleau-Ponty) Морис (1908-1961) - французский философ, представитель феноменологии и экзистенциализма. Профессор философии в Коллеж де Франс, профессор детской психологии в Сорбонне. Испытал влияние идей гештальтпсихологии, Гуссерля, Хайдеггера, Сартра. Главные темы М.-П. - специфичность человеческого бытия как открытого диалога с миром. Характер и механизмы "жизненной коммуникации" между сознанием, поведением человека и предметным миром. Присутствие и конституирование в опыте экзи..

Мертон

МЕРТОН (Merton) Роберт Кинг (р. 1910) - американский социолог, почетный профессор Колумбийского университета, президент Американской социологической ассоциации (с 1957). Учился в Гарвардском университете. Докторская диссертация. "Пуританизм, пиетизм и наука" (1936). В 40-е гг. Был содиректором (с П. Лазарсфельдом) Бюро прикладных исследований Колумбийского университета. Основные работы. "Наука, техника и общество в Англии 17 в." (1938). "Социальная теория и социальная структура" (1957, 1968). "О..

Мережковский

Дмитрий Сергеевич (1866-1941), рус. Писатель, критик, эссеист. Род. В Петербурге в семье чиновника. Окончил историко-филологич. Отделение С.-Петерб. Ун-та. В литературу вошел сначала как поэт и романист. Уже в это время М. Выдвинул гегельянскую по характеру схему духовного развития. Язычество как преклонение перед "плотью" (тезис), христианство как отрицание "плоти" (антитезис) и грядущий Третий Завет (синтез). Этой достаточно искусств. Схеме, частично навеянной учением *Иоахима Флорского, подчи..

Дополнительный поиск Мережковский Мережковский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мережковский" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мережковский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 12 символа