Милюков

176

МИЛЮКОВ Павел Николаевич (1859-1943) - русский социолог, историк, общественный деятель. Приват-доцент Московского университета (1886). Читал лекции по всеобщей истории в Софийском Высшем училище (1897). В тюремном заключении (1901-1902). В 1903 читал курс лекций в США на тему "Россия и ее кризис". Один из основателей партии кадетов (1905). Депутат третьей и четвертой Государственных Дум. Министр иностранных дел во Временном правительстве (март-апрель 1917). Эмигрировал (1920). Выступал против сотрудничества русских эмигрантов с Гитлером, приветствовал победы Советской Армии в годы второй мировой войны. Основные работы. "Разложение славянофильства. Данилевский, Леонтьев, Вл. Соловьев" (1893), "Очерки по истории русской культуры" (1896-1903), "Интеллигенция и историческая традиция" (1910), "История второй русской революции" (1921-1924), "Эмиграция на перепутье" (1926), "Россия на переломе" (1927), "Республика или монархия" (1929) и др.

Общественно-политическим идеалом М. Была идея европейски организованного правового государства парламентского типа. (Магистерская диссертация М., защищенная им в 1892, была посвящена обоснованию европеизации России как имманентного и объективного процесса). Следствием явилось его всемерное и осознанное противостояние как идеологии славянофильства, так и теориям революционного марксизма. Детерминанты социального развития "национальных организмов" (базовое понятие в его понимании для научной реконструкции исторического процесса) М. Усматривал в эволюции духовной культуры, преломляющейся в разнообразных репертуарах межпсихического взаимодействия индивидов. М. Не разделял религиозный пафос авторов сборника "Вехи", полагая, что религиозный морализм - это прошлое для России.

М. Отказывался рассматривать и оценивать постоктябрьские реалии России исключительно в контексте антинародности и антигуманной сущности нового режима. Разделяя ориентации подавляющего большинства эмигрантов на желательность и оправданность насильственного свержения советской власти, М. Тем не менее был убежден в том, что осуществившийся поворот событий не был случайным, соответствовал определенным тенденциям развития самодержавия и поэтому нуждается в серьезнейшем изучении, продуктивном даже самом по себе..

Значения в других словарях
Милюков

Павел Николаевич [15(27).1.1859, Москва, — 31.3.1943, Экс-ле-Бель, департамент Савойя, Франция], русский политический деятель, историк и публицист, белоэмигрант. Родился в семье профессора-архитектора. Окончил Московский университет (1882). С 1886 приват-доцент на кафедре русской истории (там же). В 1892 защитил диссертацию на степень магистра истории. В 1894 за связь со студенческим движением уволен из университета и выслан в Рязань (до 1897). Несколько лет провёл за границей, выступая с лекци..

Милюков

МИЛЮКОВ Павел Николаевич (1859-1943), историк, публицист, теоретик и лидер партии кадетов. В 1917 министр иностранных дел Временного правительства 1-го состава [до 2(15) мая]. С 1920 в эмиграции. Труды по истории России 18-19 вв., Февральской и Октябрьской революций. "Очерки по истории русской культуры" (ч. 1-3, 1896-1903). "История второй русской революции" (т. 1-3, 1919-24). "Россия на переломе" (т. 1-2, 1927) и др. Мемуары.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Милюков

Милюков Павел Николаевич (1859-1943). Русский политический деятель, историк, профессор, публицист. С середины 90-х годов -- политический эмигрант, перед революцией 1905г. -- один из организаторов и деятельных участников "подпольной" радикально-буржуазной организации "Союз Освобождения". В революцию 1905 г. -- один из виднейших вдохновителей либеральной оппозиции правительству. В борьбе между революцией и самодержавием всегда выступает решительным сторонником "реальной" политики, выказывая полуир..

Милюков

Павел Николаевич (15.I.1859 - 31.III.1943) - рус. Бурж. Политич. Деятель, лидер Конституционно-демократической партии, историк, публицист. Род. В Москве в семье профессора-архитектора. Окончил Моск. Ун-т (1882). С 1886 - приват-доцент Моск. Ун-та по кафедре рус. Истории. В 1892 получил степень магистра за исследование "Гос. Х-во России в первой четверти XVIII ст. И реформа Петра Великого" (СПБ, 1892). В последующие годы вышли "Очерки по истории рус. Культуры" (ч. 1-3, СПБ, 1896-1903), "Гл. Течен..

Миллс

МИЛЛС (Mills) Чарльз Райт (1916-1962) американский социолог и публицист. Один из идеологов движения "новых левых". В 1939 закончил Техасский университет по специальности философия и социология. Работал в университете штата Висконсин под руководством Г. Беккера, где защитил докторскую диссертацию по социологии прагматизма. Первые работы посвящены социологическим концепциям знания, нововведений и мотивов, изучению логики и языков культуры. С 1945 - в Колумбийском университете, где занялся эмпириче..

Милль

МИЛЛЬ (Mill) Джон Стюарт (1806-1873) - основатель английского позитивизма, экономист, этик, логик, теоретик либерализма. Член палаты общин английского парламента (1865-1868). М. Внес значительный вклад в становление социологии и разработку эмпирических методов социальных исследований. Обращения М. К проблемам социологии было вызвано неудовлетворенностью утилитаристской моделью анализа поведения человека и концепцией "экономического человека", слишком упрощающих реальность и не учитывающих влияни..

Мировоззрение

МИРОВОЗЗРЕНИЕ - система взглядов на мир и место человека в этом мире, во многом определяющая отношение человека к этому миру, другим людям, себе самому и формирующая его личностные структуры. М. Возникает как сложный результат практического взаимодействия психически нормального человека с окружающей действительностью - природой и обществом. М. Определяет социальное самочувствие, самосознание личности, ее ценностные ориентации, оценки и поведение. М. - относительно автономная и устойчивая система..

Мистика

МИСТИКА (греч. Mistikos - таинственный) - сакральная религиозная практика, направленная на достижение непосредственного сверхчувственного общения и единения с Богом в экстатически переживаемом акте откровения, а также система теологических доктрин, ставящих своей задачей концептуализацию и регулирование этой практики. Нулевым циклом развития М. Можно считать архаические оргиасти-ческие культы, реализация которых имела своей целью снятие в момент ритуального действа границы между профан-ным миром..

Дополнительный поиск Милюков Милюков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Милюков" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Милюков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа