Прогресс

112

ПРОГРЕСС - тип, направление развития, характеризующееся переходом от низшего к высшему, к более совершенным формам, что выражается в их более высокой организации, адаптации к среде, росте эволюционных возможностей. О П. Можно говорить применительно как к системе в целом, так и к отдельным ее элементам и параметрам. Понятие П. Соотносительно понятию регресса - такому направлению развития, для которого характерны явления деградации, снижения уровня организации, сужение поля возможностей. Применительно к истории человечества П. Традиционалист-ски трактовался как социальный П. Представления об определенной направленности социальных изменений идут из глубокой древности. Античные авторы приходят к выводу о наличии только умственного П.

В нравственном отношении человечество регрессирует (Сенека), в социально-политическом - имеет место постоянный циклический круговорот (Платон, Аристотель). Идею П. Как движения к некоему будущему совершенству привносит христианство, что, в частности, свидетельствует о религиозной составляющей теорий П., всегда (в основном неявно) в них присутствующей. Христианство формулирует идею нравственного П., опирающегося на свободный выбор личности. При этом достижение совершенства (спасения) выносится за пределы истории, когда в результате эсхатологической катастрофы наступит Царство Божие. Выдвигалась, правда, и другая концепция (хилиазм), утверждавшая возможность светлого конца истории (Тысячелетнего Царства Христова) уже здесь, на земле.

Именно эта идея оказала ключевое влияние на множество последующих концепций П. В 18 в. Формулируется светская версия идеи П. На основе успехов естествознания в его механистической форме, утверждавших единство эволюцио-низируюшего мира, а также единство исторического процесса (Вико, Гердер), мыслители этого столетия (Тюрго, Кон-дорсе, Кант и др.) приходят (в духе фаталистического оптимизма) к выводу о неизбежности бесконечного, исключающего какой-либо регресс, совершенствования общества на основе торжества научного метода, разума, просвещения, которые приведут к идеальному обществу и идеальному человеку. Мыслители 19 в. Обращают внимание на подчеркнутую еще Руссо противоречивость П. И стремятся дать научное обоснование путей и этапов прогрессивной эволюции, включающей в качестве необходимого элемента и регрессивные изменения.

Т.обр., было снято отождествление П. И эволюции. При этом неизменной осталась идея о грядущем торжестве разумно устроенного общества. Либо это самопознание абсолютного духа, воплотившегося в своей истине в идеальном государстве (Гегель). Либо это торжество науки и положительной философии в конечной гармонической индустриальной стадии эволюции (Сен-Симон, Конт). Либо это закономерное движение от одной общественно-экономической формации к другой, когда в результате неизбежной пролетарской революции завершается предыстория человечества ("царство необходимости") и начинается его история ("царство свободы") в форме планомерно организованного коммунистического общества (Маркс). Иными словами все теории П. 18-19 вв.

Исходят (в духе хилиазма) из веры в возможность "земного рая", высказывая убеждение (особенно теории 19 в.), что человечество уже приближается к заключительной стадии своего существования и что известна та истина, которая приведет людей к этому высшему и последнему пределу истории. А поскольку научно доказать это было невозможно, то теории П. Приняли форму светской религии спасения через имеющее абсолютный характер общественное начало. Совершенное состояние мыслилось как прерывание истории чудесным образом, причем чудо это трактовалось как всецелое и всеобщее. Социальные процессы 19 и особенно 20 в. Обнаружили явное несоответствие реальности разнообразным оптимистическим версиям П., в том числе и их новейшей технократической интерпретации.

Оказалось, что прогрессивные изменения в одних измерениях сопровождаются регрессом в других, что сведение П. К любому одному аспекту деструктивно для системы в целом, ведет к деградации общества и человека. Обсуждение проблемы цены П. Привело к широкому распространению идущего от Ницше и др. Умонастроения "разочарования" в П., рассматривающего историю как упадок и регресс, а саму идею П. Как суеверие. Современная социальная мысль отказывается от идеи совершенного общества, которое якобы преодолеет трагизм и страдания человека, подчеркивает необходимость выявления личностного смысла П., который не может быть сведен только к изменению социальных форм, вера в однозначную спасительность которых безответственна.

Причины кризиса идеи П. - в сути самой индустриальной эпохи, ее неуемного стремления к обладанию, абсолютной свободе и безбрежному счастью, что ведет к росту агрессивности и насилия по отношению к природе и человеку. Одновременно это и кризис классического рационализма. Иными словами, необходим отказ от мысли, что возможна такая идея, которая откроет абсолютную форму жизни, и от надежды, что когда-нибудь такой счастливый эпилог исторической драмы будет достигнут.п. В истории должен быть понят не как достижение земного рая, а как постоянное стремление к вечному идеалу, как неустанные попытки его осуществления в повседневности (Бердяев, Ортега-и-Гассет, Фромм, Новгородцев и др.). Особую сложность представляет проблема критериев общественного П.

В истории социальной мысли при всех частных нюансах можно выявить два пути решения проблемы в зависимости от того, какое начало считается исходным - общество или личность. В первом случае критерием П. Признается становление социальных форм, обеспечивающих организованность общества как целого, что и определяет положение человека. В качестве ключевого, а иногда и единственного условия этого рассматривают развитие производительных сил на основе научно-технического П. (Гегель, Конт, Маркс, Спенсер, Ростоу и др.). При втором подходе критерий П. Усматривается в положении человека в обществе, в уровне его свободы, счастья и благоденствия, в социальном самочувствии и цельности личности, степени ее индивидуализации (Михайловский, Сорокин, Фромм и др.).

Исторический опыт показывает, что вторая позиция более реалистична и одновременно универсальна и гуманистична, ибо, признавая несомненную проблематичность человеческого существования, она обосновывает идею, что мир личности шире и глубже любой общественности, он бесконечен, а потому не "обетованная земля", а непреклонная личность - последняя опора социума, чем утверждается подлинное бытие индивида в форме его внутренней созидательной активности. Личность в таком случае выступает не как средство, а как цель и критерий П. Однако при этом возникает вопрос о "единице" измерения счастья и свободы личности, о способах ее связи с интересами целого, особенно в свете широко распространенных идеологем, что одни поколения должны страдать, чтобы обеспечить счастье других.

За этой проблемой скрыт спор абсолютного индивидуализма (Ницше) и абсолютного коллективизма (марксизм). Решение проблемы может быть следующим. "Свободная личность - вот основание для построения общественного идеала, но личность, не отрешенная от связи с другими, а носящая в себе сознание общего закона и подчиняющая себя высшему идеалу" (Новгородцев). Основой этого является абсолютный идеал добра (утверждение безусловного нравственного достоинства личности), воплощенный в системе абсолютных ценностей. Этот идеал имеет внеопытное происхождение и удостоверяется только верой, но исторический опыт (особенно 20 в.) показывает, что отказ от него и абсолютизация каких-либо относительных ценностей неминуемо ведут к социальному регрессу.

Поэтому для спасения цивилизации, для ее подлинного П. Необходим новый гуманизм, человеческая революция в форме изменения отношения человека к себе и другим, становление культурного универсализма (Бердяев, Фромм, А. Печчеи, Ясперс и др.). Современное понимание П. Отвергает идею неумолимости П. В силу объективных социальных законов и строит свои рассуждения на принципе "есть надежда на переход к миру лучшему, чем наш", не считая этот мир окончательным. Социальный процесс включает различные тенденции, выбор которых в качестве прогрессивных (желательных) зависит от людей, а не изначально задан. Для понимания тенденций важны не столько описания будущего, сколько широкая социальная информация об опасностях настоящего, что позволяет людям делать правильный выбор.

Иначе говоря, П. Может быть понят как единство относительного и абсолютного. Эволюция относительных явлений бесконечна и разнонаправленна, но на каждой ступени этого процесса осуществляется абсолютное, что и может быть признано за закон социального П. (Новгородцев, Булгаков). История не выстраивается в прямую линию, это совокупность множества ситуаций и форм, обязывающая признать единственной подлинной социальной реальностью живую человеческую личность, через которую должны быть осуществлены идеальные требования..

Значения в других словарях
Прогресс

IПрогре́сс (от лат. Progressus — движение вперёд, успех) тип, направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. О П. Можно говорить применительно к системе в целом, к отдельным её элементам, к структуре и др. Параметрам развивающегося объекта. Понятие П. Соотносительно с понятием Регресса. Представление о том, что изменения в мире происходят в определённом направлении, возникло в глубокой древности и первоначально носило чист..

Прогресс

"ПРОГРЕСС" - акционерное общество, издательская группа, Москва. Образовано в 1991 на базе издательства "Прогресс", основано в 1931 как Издательское товарищество иностранных рабочих в СССР, с 1939 издательство литературы на иностранных языках, с 1963 "Прогресс". В 1982 из "Прогресса" выделилось издательство "Радуга".. ..

Прогресс

"ПРОГРЕСС", автоматические транспортные космические аппараты, созданные в СССР на базе космического корабля "Союз" для доставки грузов на орбитальные станции "Салют" и "Мир" и спуска с орбиты баллистически возвращаемых капсул с материалами исследований. Первый запуск в 1978.. ..

Прогресс

Так обозначается в исторической науке постепенное совершенствование культурной и социальной жизни человечества. В древнейших представлениях разных народов мы встречаемся с верованием в то, что человечество не улучшается, а ухудшается. Таков смысл известного классического сказания о смене веков золотого, серебряного, медного и железного. Ранее всего пришли к мысли, что человечество идет вперед в умственном отношении, приобретая новые знания и вместе с ними власть над природой. Такой взгляд высказ..

Прогресс

Прогресс.. ..

Прогресс

Прогресссм. Совершенствование(Источник. «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru). ..

Прогресс

(лат., от progredi - успевать, идти вперед). Преуспеяние, движение вперед, совершенствование, успех, противоположность регрессу.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)движение вперед к лучшему, совершенствование, преуспевание. В противоположность регрессу - упадку.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)лат. Progressurs, от progredi, идти вперед. Совершенствование, движение вперед.(..

Прогресс

• большой прогресс. ..

Прогресс

См. Образование, улучшение.... ..

Прогресс

(иноск.) - успех. Нравственное и умственное движение вперед - просвещеньеПрогрессивный (иноск.) - постоянно в известной степени возрастающий (намек на мат. Прогрессию)Ср. Подождите. Прогресс надвигается,И движенью не видно конца:Что сегодня постыдным считается,Удостоится завтра венца ...Некрасов. Современники. Герои времени. 2.Ср. Не без гордости русская прессаИменует себя иногдаПутеводной звездою прогресса ...Некрасов. Газетная.Ср. Тут все подняли крик, словно дернул их бес,Угрожают "Потоку" бе..

Прогресс

М. Лат. Умственное и нравственное движенье вперед. Сила образованья, просвещенья. Более в знач. Политическом, свобода. Взгляд и понятия или притязанья на полную свободу. Прогрессист, -тка, кто держится этого убежденья, идет со временем, веком, враг застоя, косности.. ..

Прогресс

М.1) Поступательное движение, улучшение в процессе развития (противоп. Регресс).2) разг. Переход на более высокую ступень развития, улучшение в чем-л.. ..

Прогресс

-а, м. Поступательное движение, улучшение в процессе развития. Про-тивоп. Регресс. Социальный п. Научно-технический п. П. Науки. Идти по пути прогресса.. ..

Прогресс

Прогресса, м. (лат. Progressus - продвижение вперед). Движение вперед, совершенствование в процессе развития (книжн.). Прогресс в технике или техники. Нравственный прогресс. Теория прогресса. || Улучшение, развитие чего-н. В благоприятную сторону (разг.). За последние дни в его здоровье замечается бесспорный прогресс.. ..

Прогресс

Заимствование из немецкого, в котором восходит к латинскому progressus, производному от progredi – "идти вперед".. ..

Прогресс

Заимств. В XIX в. Из нем. Яз., где оно — из лат. Progressus, производного от progredi «идти вперед». Прогресс буквально — «движение вперед». См. Градация.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Прогресс

Прогре́сс род. П. -а, начиная с Петра I. См. Смирнов 244. Через польск. Рrоgrеs или нем. Progress (с 1600 г. См. Шульц–Баслер 2, 676) от лат. Progressus "успех" (Христиани 23).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Прогресс

- продвижение, движение вперед, от низшего к высшему, к более высокой ступени развития, к лучшему. Развитие нового, передового. Противоположное понятие - регресс.. ..

Прогресс

(от лат. Progressus. ..

Прогресс

(от лат. Progressus - движение вперёд) в живой природе, совершенствование и усложнение организмов в процессе эволюции. В связи с использованием термина «П.» в биологии в разных значениях А. Н. Северцов (1925) предложил различать биологический П. - результат успеха данной группы организмов в борьбе за существование, характеризующийся повышением численности особей данного таксона, расширением его ареала и распадением на подчинённые систематич. Группы (ср. Биол. Регресс) и морфофизиологический П. (..

Прогресс

Progress (progression) - прогресс.Cовершенствование и усложнение организма (или отдельной его части, признака) в процессе эволюции. А.Н.Северцов (1925) выделил биологический П. (результат борьбы за существование, ведущий к увеличению численности и расширению ареала) и морфо-физиологический П. (арогенез, морфо-функциональный П., иногда ароморфоз) - эволюция организма по пути усложнения и усовершенствования его организации. Под биотехническим П. (В.Франц, 1935) понимается эффективность (к.п.д.) жи..

Прогресс

— движение вперед — направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.. ..

Прогресс

Общественный (лат. Progressus - движение вперед) - восходящее, поступательное развитие человеческого общества от низших ступеней и форм к высшим. Идея П., тесно связанная с признанием закономерного характера развития общества (см. Закономерность историческая), была впервые отчетливо сформулирована в 18 в. Просветителями (теории прогресса Тюрго, Кондорсе) и нашла наиболее глубокую (в домарксистской филос. Мысли) трактовку у Гегеля (хотя и на идеалистич. Основе). Идеологи победившей буржуазии выхо..

Программирование

ПРОГРАММИРОВАНИЕ - особая форма организации проблемного мышления и деятельности, предполагающая составление программы. П. - форма связывания идеальной и социокультурной действительностей, своеобразный способ перехода из одной в другую. Поскольку программа должна обеспечивать прорыв в будущее, поскольку П. Выступает средством организации работы и самоорганизации ее участников не только в условиях неопределенности, но и в условиях недостаточности средств и методов, онтологических картин и представ..

Программированное Общество

ПРОГРАММИРОВАННОЕ ОБЩЕСТВО - разновидность широко распространенной в западных странах теории постиндустриального общества. Сторонники концепции П.О. (Турен и др.) считают, что постиндустриальное общество, в котором возрастающую роль играют компьютерные системы, соединенные в мощные коммуникационные сети, и их программное обеспечение, становится в самой своей глубинной сущности обществом программируемых коммуникаций. Одна из примечательных его особенностей - резкое увеличение масштабов и разнообр..

Проект

ПРОЕКТ (лат. Projectus - выступающий вперед) - прототип, прообраз предлагаемого объекта. Работа по созданию П. Требует, во-первых, знания об объектах проектирования и знания о назначении и функционировании сферы деятельности (действительности), в которую вводятся преобразуемые объекты. Во-вторых, знания методик и понятийных средств проектирования как специфической деятельности. Гипотетическое преобразование объекта связано не только с описанием данности, но учитывает также возможность практическ..

Проектирование

ПРОЕКТИРОВАНИЕ - деятельность по созданию проектов. Исходя из этого определения, можно сказать, что П. Характеризуется двумя моментами. Идеальным характером действия и его нацеленностью на появление (образование) чего-либо в будущем. Эти две характеристики отличают П. Как таковое от других широких (в некотором смысле предельных) типов деятельности, например, от исследования. Существуют самые различные виды, методы и способы П. Например, различают. Техническое П. Или П. По прототипам, т.е. Органи..

Прогресс

(от лат. Progressus - движение вперед), направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. О прогрессе можно говорить применительно к системе в целом, отдельным ее элементам, структуре развивающегося объекта. Понятие прогресс противоположно понятию регресс.. ..

Прогресс

(лат. Progressus - движение вперед, успех) - направление поступательного развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.Идея прогрессивного развития вошла в науку как секуляризованная версия христианской веры в провидение. В библейских чаяниях пророков нашел отражение образ будущего как священного, предопределенного и необратимого процесса развития человечества, ведомого божественной волей. Но истоки этой идеи можно обнаружить значитель..

Дополнительный поиск Прогресс Прогресс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прогресс" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прогресс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа