Сахаров

206

САХАРОВ Андрей Дмитриевич (1921-1989) - российский мыслитель и ученый. Отец - Дмитрий Иванович Сахаров - преподаватель физики, автор известного задачника и многих научно-популярных книг. Мать - Екатерина Алексеевна Сахарова (урожденная Софиано). Начальное образование С. Получил дома, физикой и математикой с ним занимался отец. С седьмого класса учился в школе, которую с отличием закончил в 1938. Поступил на физический факультет Московского университета, который закончил с отличием в 1942 и был направлен в распоряжение Министерства вооружений. С 1942 - работал на патронном заводе в Ульяновске в должности инженера-изобретателя, имел ряд изобретений в области методов контроля продукции. В 1944 поступил в заочную аспирантуру ФИАН (Физический Институт Академии Наук им.

Лебедева), в 1945 - переведен в очную аспирантуру. Его научным руководителем был нобелевский лауреат академик И.Е. Тамм. Вскоре после защиты кандидатской диссертации в 1948 С. Был зачислен в исследовательскую группу, занимающуюся проблемой термоядерного оружия. С. Часто называют "отцом водородной бомбы", но он считал, что эти слова очень неточно отражают сложную ситуацию коллективного авторства. С 1950 совместно с И.Е. Таммом начал работать по проблеме управляемой термоядерной реакции - идея магнитного удержания плазмы и основополагающие расчеты установок по управляемому термоядерному синтезу. Результаты этих работ были доложены в 1956 И.В. Курчатовым на конференции в Харуэлле (Великобритания) и считаются пионерскими.

В 1952 выдвинул идею магнитной кумуляции для получения сверхсильных магнитных полей, и в 1961 - идею лазерного обжатия для получения импульсной управляемой термоядерной реакции. С. Принадлежит ряд ключевых работ в космологии ("Барионная асимметрия Вселенной", "Многолистные модели Вселенной", "Космологические модели Вселенной с поворотом стрелы времени" и др.), работы по теории поля и элементарным частицам. В 1953 С. Избран действительным членом АН СССР. Началом своей общественной деятельности С. Считал выступления против ядерных испытаний в атмосфере в 1956-1962. Он - один из инициаторов заключения в 1963 Московского договора о запрещении испытаний в трех средах (атмосфере, космосе и океане). В 1964 С. Выступил против Лысенко и его школы.

В 1966 - принял участие в коллективном письме против возрождения культа Сталина. В 1968 С. Написал эссе "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе", в котором обосновывает необходимость конвергенции - встречного сближения социалистической и капиталистической систем - как основы прогресса и сохранения мира на планете. Общий тираж книги на Западе достиг почти 20 млн. Экз. После ее опубликования С. Был отстранен от секретных работ в закрытом городе "Арзамас-16", где провел 18 лет. В 1969 вернулся к научной работе в ФИАН. В это же время С. Передал свои сбережения - 139 тыс. Руб. - Красному Кресту и на строительство онкологического центра в Москве. В 1970 С. Стал одним из основателей Комитета прав человека.

В последующие годы выступал в защиту узников совести и основных прав человека. Права получать и распространять информацию, права на свободу совести, права покидать свою страну и возвращаться в нее и права выбора местожительства внутри страны. Одновременно многократно выступал по проблемам разоружения, являясь единственным независимым профессиональным экспертом в этой области в странах "социалистического лагеря". В 1975 С. Опубликовал книгу "О стране и мире". В 1975 С. Присуждена Нобелевская премия Мира. "Сахаров бескомпромиссно и действенно боролся не только против злоупотреблений властью во всех их проявлениях, но с равной энергией он защищал идеал государства, основанного на принципе справедливости для всех.

Сахаров убедительно выразил мысль о том, что только неприкосновенность прав человека может служить фундаментом для подлинной и долговечной системы международного сотрудничества" (Определение Нобелевского Комитета Стортинга Норвегии от 10 октября 1975 года). В Нобелевской лекции С, зачитанной в Осло в его отсутствии 10 декабря 1975, утверждалось. "Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими". 22 января 1980 С. Без суда сослан в Горький. Тогда же Указом Верховного Совета СССР лишен звания трижды Героя Социалистического труда (1955, 1956, 1962) и постановлением Совета Министров - звания лауреата Государственной (1955) и Ленинской (1956) премий.

Ссылка С. Была, по-видимому, связана с его резкими выступлениями против вторжения советских войск в Афганистан. В Горьком, несмотря на жесточайшую изоляцию, С. Продолжал общественные выступления и научную работу. Большой резонанс на Западе имели статья "Опасность термоядерной войны", Открытое письмо Л. Брежневу об Афганистане и обращение к М. Горбачеву о необходимости освобождения всех узников совести. В Горьком дважды подвергался насильственному кормлению во время длительных голодовок, которые он объявлял в связи с давлением КГБ на семью. Там же в 1981 и в 1982 органами КГБ были украдены рукописи его книги "Воспоминания", научные и личные дневники и другие записи. По официальному сообщению КГБ, эти документы были уничтожены в 1988-1989.

Возвращен из Горького в декабре 1986. 14-15 февраля 1987 выступал по проблеме разоружения на "Международном Форуме за безъядерный мир и разоружение", предложил принцип разделения "пакета", (т.е. Рассмотрение вопроса о сокращении числа евроракет отдельно от проблем СОИ), который был через две недели после предложения С. Принят Горбачевым. На Форуме также выступал за сокращение армии СССР и по проблемам безопасности ядерной энергетики. В 1988 С. Был избран почетным председателем общества "Мемориал" и приложил много сил для его становления. В 1989 избран народным депутатом СССР и как член Конституционной комиссии съезда подготовил и представил комиссии 27 ноября 1989 проект новой Конституции СССР. В основе ее концепции лежит защита прав личности и права всех народов на равную с другими государственность.

Статья 2 проекта Конституции С. Гласил. "Цель народа Союза Советских Республик Европы и Азии - счастливая, полная смысла жизнь, свобода материальная и духовная, благосостояние, мир и безопасность для граждан страны, для всех людей на Земле независимо от их расы, национальности, пола, возраста и социального положения". С. Был иностранным членом Академий Наук США, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии и др., а также почетным доктором многих университетов Европы, Америки и Азии. При жизни С. В СССР были опубликованы только его статьи и интервью 1987-1989. 1990 стал годом первого знакомства нашего общества с литературно-публицистическим наследием С. Но еще в большей степени таким стал 1991 - год семидесятилетия С.

В ходе подготовки к юбилею в течении 1990-1991 были изданы его основные труды. "Мир, прогресс, права человека" (1990), "Тревога и надежда" (1990), "Воспоминания" (1990-1991), "Горький - Москва, далее везде" (1991), интервью ("Звезда", 1991). Вышли сборники. "Конституционные идеи Андрея Сахарова" (1990), "Андрей Дмитриевич" (1990), "Сахаров. За и против" (1991), "Этюды к научному портрету" (1991), "Сахаровский сборник" (1991) и др. Книги С. "Воспоминания" и "Горький - Москва, далее везде" переведены на английский, немецкий, французский, итальянский, датский, голландский, японский и др. Языки..

Значения в других словарях
Сахаров

IСа́харов Андрей Дмитриевич (р. 21.5.1921, Москва), советский физик, академик АН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1953, 1956, 1962). Окончил МГУ (1942). С 1945 работает в Физическом институте АН СССР им. П. Н. Лебедева. Основные труды по теоретической физике. В последние годы отошёл от научной деятельности. Соч. Теория магнитного термоядерного реактора, в сборнике. Физика плазмы и проблема управляемых термоядерных реакций, т. 1, М., 1958. Взрывомагнитные генераторы, «Успехи физических..

Сахаров

САХАРОВ Андрей Дмитриевич (1921-1989), физик-теоретик и общественный деятель, академик АН СССР (1953). Один из создателей водородной бомбы (1953) в СССР. Труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации. Предложил (совместно с И. Е. Там-мом) идею магнитного удержания высокотемпературной плазмы. С конца 50-х гг. Активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 60-х - начала 70-х гг. Один из лидеро..

Сахаров

САХАРОВ Андрей Дмитриевич (1921 - 89), физик-теоретик, общественный деятель. Один из создателей водородной бомбы (1953) в СССР. Труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации. Предложил (совместно с И.Е. Таммом) идею магнитного удержания высокотемпературной плазмы. С конца 50-х гг. Активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 60-х - начала 70-х гг. Один из лидеров правозащитного движения (с..

Сахаров

— арт. Оперы (баритон). В 1830-х гг. Выступал на сцене моcк. Большого т-ра. 1-й исп. Партий. Красноярского ("Тоска по родине"). В Большом т-ре — Лоренцо ("Капулетти и Монтекки"). На рус. Сцене — Генриха ("Принц-маляр, или Козимо"), Реми ("Клятва, или Делатели фальшивой монеты"), Адольфа ("Мария, или Безнадежная любовь"), Горацио ди Массарены ("Черное домино, или Таинственная маска"). Партнеры. А. Бантышев, Н. Лавров, Н. Репина и др. Пел..

Сахаров

САХАРОВ Андрей Дмитриевич (1921- 89), советский физик и общественный деятель. Его работы в области ЯДЕРНОГО СИНТЕЗА стали основополагающими в создании советской водородной бомбы. Будучи искренним защитником гражданских прав, в 1970 г. Сахаров создал Общество по правам человека, за что подвергался преследованиям. В 1975 г. Получил Нобелевскую премию за деятельность по укреплению мира. В 1989 г. Был избран депутатов съезда Советов. Среди книг Сахарова можно назвать. «Говорит Сахаров» (1974) и «Моя..

Сахаров

САХАРОВ САХАР САХАРЕВИЧ САХАРНЫХ САХАРЕВИЧ САХАРНЫХКак будто бы понятно без объяснений, но вот загадка. Сахары и Сахаровы встречались на Руси уже полтысячелетия назад, когда у нас и в помине не было сладкого кристаллического продукта из свеклы или тростника. В документе 1495 года можно, например, обнаружить 'Мамонку Сахарова, крестьянина'. Дело в том, что словом 'сахар' ранее обозначали сладкие соки, добываемые из различных растений. Сахаровых много, потому что имя Сахар как нельзя лучше годилос..

Сахаров

Иван Петрович (29.VIII.1807 - 24.VIII.1863) - рус. Фольклорист, этнограф и палеограф. Собирал произведения рус. Нар. Творчества, описывал архивы и архит. Памятники, разыскивал др.-рус. Док-ты, произведения материальной культуры и иск-ва (нумизматика, иконография и т. П.) и издавал их. В соч. С. Идеализируется патриархальная старина. Науч. Ценность многих его работ невелика. Нек-рые изданные им фольклорные мат-лы недостоверны, а возможно, и фальсифицированы.Соч. Сказания русского народа о семейно..

Сарбевский

САРБЕВСКИЙ Матей Казимир (1595-1640) - новолатинский поэт и теоретик искусства. Родился в Польше, большую часть жизни провел в Беларуси и Литве. В 1612 принят в орден иезуитов. Изучал философию в Виленской иезуитской академии (1614-1617). В 1617-1620 преподает в иезутской гимназии, затем в Полоцком иезуитском коллегиуме. В 1620-1622 слушал курс теологии в Виленской иезуитской академии, в 1622-1625 - в Риме, где изучал метафизику и теологию, был принят при дворе папы Урбана VIII. В 1625-1626 - в ..

Сартр

САРТР (Sartre) Жан Поль (1905-1980) - французский философ, писатель, один из наиболее значительных представителей французской феноменологии, основатель атеистического экзистенциализма. Отталкиваясь от некоторых идей Декарта, Гегеля, Киркегора, Фрейда, Гуссерля, Хайдеггера и (в поздний период творчества) Маркса, С. Разрабатывает идею специфичности и аутентичности человеческого существования. Развивает концепцию бытия, включающую в понятие бытия индивидуальную свободу в качестве его конститутивног..

Сведенборг

СВЕДЕНБОРa (Swedenborg) Эмануэль (1668-1772) - шведский ученый-естествоиспытатель и теософ-мистик. С 1729 - член Упсальского Научного общества, с 1734 - почетный член Санкт-Петербургской Академии наук. Родился в семье епископа. Получил образование в университетах Швеции, Англии, Голландии, Германии и Франции. Автор многочисленных трудов по горному делу, минералогии, металлургии, физике, химии и математике. По инициативе Карла XII был приглашен на должность чрезвычайного асессора Королевской горн..

Свобода

СВОБОДА - универсалия культуры субъектного ряда, фиксирующая возможность деятельности и поведения в условиях отсутствия внешнего целеполагания. В античной культуре деятельность раба по реализации привнесенных извне целей мыслится как исполнение программы и обозначается как "noietis", деятельность же свободного, т.е. Реализующего свои цели, мыслится как творчество и обозначается как "chretis" или "praxis". Именно в этом отношении в античной Греции статус престижных форм деятельности занимали духо..

Дополнительный поиск Сахаров Сахаров

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сахаров" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сахаров, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа