Система

154

СИСТЕМА (греч. Systema - составленное из частей, соединенное) - категория, обозначающая объект, организованный в качестве целостности, где энергия связей между элементами С. Превышает энергию их связей с элементами других С, и задающая онтологическое ядро системного подхода. Формы объективации этой категории в разных вариантах подхода различны и определяются используемыми теоретико-методологическими представлениями и средствами. Характеризуя С. Как таковую в самом общем плане, традиционно говорят о единстве и целостности взаимосвязанных между собой элементов. Семантическое поле такого понятия С. Включает термины "связь", "элемент", "целое", "единство", а также "структура" - схема связей между элементами. Исторически, термин С.

Возникает в античности и включается в контекст философских поисков общих принципов организации мышления и знания. Для понимания генезиса понятия С. Принципиален момент включения мифологических представлений о Космосе, Мировом порядке, Едином и т.п. В контекст собственно философско-методологических рассуждений. Например, сформулированный в античности тезис о том, что целое больше суммы его частей, имел уже не только мистический смысл, но и фиксировал проблему организации мышления. Пифагорейцы и элеаты решали проблему не только объяснения и понимания мира, но и онтологического обоснования используемых ими рациональных процедур (сведения одних знаний к другим, использования схематических изображений - чертежей, введения элементов доказательств и др.).

Число и Бытие - начала, не столько объясняющие и описывающие мир, сколько выражающие точку зрения становящегося рационального мышления и требование мыслить единство многого. Платон выражает это требование уже в явном виде. "Существующее единое есть одновременно и единое и многое, и целое и части...". Только единство многого, т.е. С, может быть, согласно Платону, предметом познания. Отождествление стоиками С. С мировым порядком можно понять только с учетом всех этих факторов. Таким образом, генезис понятия С. Имел главным образом эпистемолого-методологическое значение, задавая принцип организации мышления и систематизации знания. В последующей истории философии, вплоть до начала 19 века, закрепляется чисто эпистемологическая трактовка понятия С.

В 16-18 вв. С. Называли объекты подобные, "Началам" Евклида. Кант писал. "Под С. Я разумею единство многообразных знаний, объединенных одной идеей". Однако, начиная с 19 в. Распространяются онтологические и натуралистические интерпретации С. Системность начинает трактоваться как свойство объектов познания, а связи между различными слоями знания - как фиксация связей в самих объектах. Речь теперь идет не столько о том, чтобы сформировать С. Знания, сколько о том, чтобы воспроизвести в знании объект как С. Этот поворот порождает ряд совершенно новых и специфических проблем. Материальны ли связи. Что можно считать элементом. Может ли С. Развиваться. Как связана С. С историческими процессами. И т.д. Развитие инженерного подхода и технологий в 20 в.

Открывает эру искусственно-технического освоения С. Теперь С. Не только исследуются, но проектируются и конструируются. Одновременно оформляется и организационно-управленческая установка. Объекты управления также начинают рассматриваться как С. Это приводит к выделению все новых и новых классов С. Целенаправленных, самоорганизующихся, рефлексивных и др. Сам термин "С." входит в лексикон практически всех профессиональных сфер. Начиная с середины 20 в. Широко разворачиваются исследования по общей теории систем и разработки в области системного подхода, складывается межпрофессиональное и междисциплинарное системное движение. Тем не менее категориальный и онтологический статус "С. Как таковой" остается во многом неопределенным.

Это вызвано, с одной стороны, принципиальными различиями в профессиональных установках сторонников системного подхода, с другой стороны, попытками распространить это понятие на чрезвычайно широкий круг явлений, и наконец, процедурной ограниченностью традиционного понятия С. Вместе с тем, во всем многообразии трактовок С. Продолжают сохраняться два подхода. С точки зрения первого из них (его можно назвать онтологическим или, более жестко, натуралистическим), системность интерпретируется как фундаментальное свойство объектов познания. Тогда задачей системного исследования становится изучение специфически системных свойств объекта. Выделение в нем элементов, связей и структур, зависимостей между связями и пр.

Причем элементы, связи, структуры и зависимости трактуются как "натуральные", присущие "природе" самих объектов и в этом смысле - объективные. С. В таком подходе полагается как объект, обладающий собственными законами жизни. Другой подход (его можно назвать эпистемолого-методологическим) заключается в том, что С. Рассматривается как эпистемологический конструкт, не имеющий естественной природы, и задающий специфический способ организации знаний и мышления. Тогда системность определяется не свойствами самих объектов, но целенаправленностью деятельности и организацией мышления. Различие в целях, средствах и методах деятельности неизбежно порождает множественность описаний одного и того же объекта, что порождает в свою очередь установку на их синтез и конфигурирование (системо-мыследеятельностная (СМД) методология).

Традиционная точка зрения заключается в том, что поведение и свойства С, ее целостность и внутреннее единство определяются прежде всего ее структурностью. Функционирование С. И материальная реализация ее элементов в этом случае вторичны по отношению к структуре и определяются ею. Новая постановка проблемы вызвана, в свою очередь, развитием новых областей человеческой деятельности, в первую очередь технического и социального проектирования. Если в классическом естественнонаучном анализе исследовательское движение осуществлялось от материально выделенных объектов к идеально представленным процессам и механизмам, присущим этим объектам, то при проектировании идут противоположным путем. От функции к процессу функционирования и лишь потом к материалу, обеспечивающему функционирование.

"Процесс" и "материал" его реализации образуют исходную категориальную оппозицию понятия С. В СМД-методологии. Другие категориальные слои С. Возникают на пути "реализации" процесса на материале. "функциональная структура", задающая пространственный модус процесса, его синхронию. "организованность материала", представляющая результат "наложения" или "от-печатывания" структуры на материале. "морфология" - материальное наполнение функциональных мест структуры. Связи и отношения этих категорий между собой задаются с помощью ряда других категорий. В частности, таких как "механизм", "форма", "конструкция". Таким образом, понятие С. Оформляется как определенная организация и иерархия категорий. С этой точки зрения, рассмотреть какой-либо объект в виде С.

- это значит представить его в четырех категориальных слоях. 1) процессов, 2) функциональной структуры. 3) организованностей материала, 4) морфологии. Затем слой морфологии может быть снова разложен по слоям процессов, структур и организованностей, и это разложение будет образовывать уже второй уровень системного описания. И такая операция может повторяться до тех пор, пока не будет получено представление объекта необходимого уровня конкретности. На этой основе в СМД-методологии была отработана достаточно подробная схема полисистемного анализа, получившая целый ряд перспективных приложений. Прежде всего, это возможность соединить любые процессуальные представления о С. Со структурными и организационными. Другим преимуществом являлось эффективное решение проблемы взаимодействия структур..

Значения в других словарях
Система

(от греч. Systema — целое, составленное из частей. Соединение) множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство. Претерпев длительную историческую эволюцию, понятие С. С середины 20 в. Становится одним из ключевых философско-методологических и специально-научных понятий. В современном научно-техническом знании разработка проблематики, связанной с исследованием и конструированием С. Разного рода, проводится в рамках системно..

Система

СИСТЕМА (от греч. Sysntema - целое - составленное из частей. Соединение), множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Выделяют материальные и абстрактные системы. Первые разделяются на системы неорганической природы (физические, геологические, химические и др.) и живые системы (простейшие биологические системы, организмы, популяции, виды, экосистемы). Особый класс материальных живых систем - социальные системы (от простейши..

Система

СИСТЕМА (от греческого systema - целое, составленное из частей. Соединение), множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Выделяют материальные и абстрактные системы. Первые разделяются на системы неорганической природы (физические, геологические, химические, технические и др.) и живые системы (биологические системы - клетки, ткани>, организмы, популяции, виды, экосистемы). Особый класс> систем - социальные системы (от прост..

Система

Вторая сигнальная система. Разг. Шутл.-ирон. О взаимоотношениях между людьми по принципу «ты — мне, я — тебе». НРЛ-79. /em> Из научной речи. Мокиенко 2003, 103.. ..

Система

(греч., целое, состоящее из многих частей). Собрание принципов, верно или ложно связанных вместе так, что образуют нечто целое. Известное учение, известную школу. Расположение частей целого, ход чего-либо в последовательном, связном порядке. Собрание отдельных частей, составляющих целое, напр. Нервная система.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[гр. Systema - целостность, соединение] - совокупность элементов, взаимодействующих друг с другом..

Система

1) Совокупность элементов, связанных устойчивыми отношениями между собой и образующих внутренне организованное единое целое. Система языка. Система лексики. Система словообразования.. ..

Система

См. Порядок, способ, учение.... ..

Система

В геологии - основное подразделение общей стратиграфической шкалы, отвечающее естественному этапу в развитии земной коры и органического мира. Соответствует геологическому периоду. См. Геохронология.. ..

Система

Ж. Греч. План, порядок расположенья частей целого, предначертанное устройство, ход чего-либо, в последовательном, связном порядке. Солнечная система, солнечная вселенная. Ботаническая система Линея, распределенье, распорядок. Система ученья, воспитанья, порядок, способ, образ, род. Систематичное, -ческое ученье, стройное, порядочное, порядливое, последовательное, разумное, правильное, обдуманное, постепенное. Систематика ж. Научное разъясненье систем. Систематик, изобретатель новой системы или ..

Система

Ж.1) Структура, представляющая собою единство закономерно расположенных и функционирующих частей.2) Определенный порядок в расположении, связи и действии составляющих что-л. Частей.3) Форма общественного устройства. Общественный строй, формация.4) Форма организации чего-л. (хозяйственных, государственных, политических единиц, учреждений и т.п.).5) Совокупность учреждений, организационно объединенных в единое целое, или однородных по своим задачам организаций.6) а) Совокупность принципов, служащи..

Система

СИСТЕ́МА -ы. Ж. [от греч. Systēma - целое, составленное из частей, соединение]. ..

Система

-ы, ж. 1. Определённый порядок в расположении и связи действий. Привести, в систему свои наблюдения. Работать по строгой системе. 2. Форма организации чего-н. Избирательная с. С. Земледелия. 3. Нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей. Грамматическая с. Языка. Периодическая с. Элементов (Д. И. Менделеева). С. Взглядов. Философская с. (учение). Педагогическая с. Ушинского. С. Каналов. 4. Общественный строй, форма общественного уст..

Система

Системы, ж. (греч. Systema, букв. Целое из составных частей). 1. Порядок, обусловленный правильным, законорным расположением частей в определенной связи. Привести в систему свои наблюдения. Строгая система в работе. Расположить книги на полках в определенной системе. Нарушить систему. || Обычный, установленный распорядок чего-н. У него вошли в систему прогулки по утрам. 2. Метод действий, устанавливающий порядок, правила чего-н. Система воспитания. Система работы. Всё у ней делалось по системе, ..

Система

Заимствование из французского, где systeme восходит к греческому systema, означающему "целое из составных частей".. ..

Система

Заимств. В Петровскую эпоху из франц. Яз., где système <. Лат. Systema, восходящего к греч. Systēma (буквально — «составление»).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Система

Систе́ма начиная с Петра I (Смирнов 276). Через франц. Système из лат. Systēma от греч. Σύστημα "составление". См. Дорнзейф 76 и сл.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Система

(от греч. Systema — создание, составление) — порядок, обусловленный правильным расположением частей, совокупность принципов, положенных в основу определенного учения, а также:. ..

Система

Множество взаимодействующих элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, составляющих целостное образование.. ..

Система

Система - единство, состоящее из взаимозависимых частей, каждая из которых привносит что-то конкретное в уникальные характеристики целого. Организации считаются открытыми системами, потому что они динамично взаимодействуют с внешней средой.. ..

Система

(греч. Systema — целое, составленное из частей, соединение). ..

Система

1 (греч. Systema целое, составленное из частей. Соединение) - совокупность каких-либо элементов, связанных между собой и рассматриваемых как единое и функциональное структурное целое.. ..

Система

- это структура, рассматриваемая в отношении определенной функции. Более подробный анализ понятия "система". Позволяет выделить следующие общие моменты, присущие любой системе. Во-первых, "система". Представляет собой нечто целостное, отличное от окружающей ее среды. Во-вторых, эта целостность носит функциональный характер, в-третьих, система представляется дифференцируемой на конечное множество взаимосвязанных элементов, обладающих вполне определенными свойствами. В-четвертых,..

Система

(организма). Совокупность органов и тканей, взаимосвязанных анатомически и функционально, отличающихся структурной общностью и эмбриогенетически.. ..

Система

— 1. Основное понятие общей теории систем , которое в последнее время чрезвычайно широко используется во всех отраслях естественных и общественных наук. Понятие О. Используется в разл. Значениях с многочисленными оттенками. По определению Берталанфи (1956), под С. Следует понимать комплекс элементов, находящихся во взаимодействии. Холл и Фэйджин (1956) рассматривают С. Как множество объектов вместе с отношениями между этими объектами и их свойствами-аттрибутами. Садовский (1962) — как множество ..

Система

1) СИСТЕМА - (от греч. Systema - целое, составленное из частей. Соединение), множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определ. Целостность, единство. Выделяют материальные и абстрактные С. Первые разделяются на С. Неорганич. Природы (физ., геол., хим. И др.) и живые С (простейшие биол. С., организмы, популяции, виды, экосистемы). Особый класс живых С.-социальные С. Абстрактные С.- понятия, гипотезы, теории, науч. Знания о С., лингв, (языковые), формализов...

Система

(от греч. Systema. ..

Система

"Г - Д" - см. "Генератор - двигатель". ..

Система

— целое, составленное из частей, соединение — определенный порядок в расположении и связи частей чего-либо, в действиях, например привести в С. Свои наблюдения, С. Воспитания и др. Форма организации чего-либо, например избирательная С. Нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимосвязи частей, например С. Взглядов, философская С. Кроме того, общественный строй, форма общественного устройства, например феодальная С, коммунистическая С. Этим термином ..

Синтоизм

СИНТОИЗМ (япон. "синто" - путь, учение богов) - традиционно сложившаяся и наиболее распространенная (наряду с буддизмом) религия в Японии. Основой С. Послужили первобытно-общинные представления о существовании множества богов (ками) в образах животных (преимущественно лисиц), растений, камней, явлений природы, а также о людях (гл. Обр. Умерших), якобы обладающих сверхъестественной силой. Согласно С, человек происходит от одного из этих богов, среди которых наибольшим предпочтением пользуется бог..

Синхронность

См. ДИАХРОННОСТЬ И СИНХРОННОСТЬ.. ..

Скандал В Философии

СКАНДАЛ В ФИЛОСОФИИ - понятие, существование которого вызвано особым статусом философии как системы преимущественно рационального знания, не сводимого тем не менее к его собственно научной ипостаси. Кант, полемизируя с Беркли, усматривал в неочевидности для последнего (пусть даже и в умозрительном философском контексте) реальности существования вещей, именно духовную ситуацию "С. В Ф." Наиболее четко отсутствие какой бы то ни было значимой и, тем более, возрастающей совокупности универсальных фи..

Скарга

СКАРГА (Павенский) Петр (1536-1612) - религиозный и политический деятель Речи Посполитой, один из главных инициаторов и защитников церковной Брестской унии 1569 года. Учился в Кракове, Вене и Риме. В 1568 вступил в орден иезуитов. С 1573 - основной оппонент протестантизма в Беларуси и Литве. Преподавал в основанных им иезуитских коллегиумах в Полоцке и Вильне. Написал несколько сочинений апологетического характера об унии, привлекая религиозные, моральные и политические аргументы в ее пользу. Ос..

Система

(греч. Systema - составленное из частей, соединенное) - категория, обозначающая объект, организованный в качестве целостности, где энергия связей между элементами С. Превышает энергию их связей с элементами других С, и задающая онтологическое ядро системного подхода. Формы объективации этой категории в разных вариантах подхода различны и определяются используемыми теоретико-методологическими представлениями и средствами. Характеризуя С. Как таковую в самом общем плане, традиционно говорят о един..

Система

Хиппи или состояние болезненной зависимости от наркотиков.. ..

Система

Точно обозначает вид игры.. ..

Дополнительный поиск Система Система

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Система" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Система, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа