Социальный Атом

126

СОЦИАЛЬНЫЙ АТОМ (лат. Socialis - общественный, связанный с жизнью и отношениями людей в общества и греч. Atomos - неделимый) - в социометрии Морено - наименьший и неделимый элемент социальной вселенной и структуры отношений, состоящий из совокупности всех отношений между человеком и окружающими его людьми, которые связаны с ним тем или иным образом в данный момент времени. Структурно и схематически (графически) С.А. Обычно изображается в виде четырех концентрических кругов, отражающих разные степени родства душ и уровни социо-эмо-циональных отношений индивида с другими людьми. Наименьший из них представляет внутреннее ядро С.А. (лиц, с которыми поддерживаются отношения). Больший - внутреннее и внешнее ядро отношений, окружающих индивида.

Следующий - внешнее ядро (лиц, с которыми хотелось бы иметь отношения). Наибольший же - объем знакомств (совокупность всех знакомых конкретного человека, в значительной части своей не имеющих личного значения для индивида в тот или иной момент времени, но способных в какой-то ситуации обрести это значение). Разница между людьми, находящимися с индивидом в эмоциональных отношениях и остальными знакомыми его, определялась Морено как "социальный порог" ("порог С.А."), преодоление которого изнутри или снаружи предполагает необходимость осуществления определенного усилия. К фундаментальным характеристикам С.А. Морено относил их изменчивость и способность к взаимодействию, которые, в частности, выражаются в регенерации, социостазе, "психосоциальных сетях" и смерти С.А.

Согласно Морено, с течением времени каждый С.А., в силу изменчивости человеческих отношений (в т.ч. И их эмоциональных характеристик) и др. Причин (перемещения партнера в пространстве, смерти и т.д.) изменяет свою конфигурацию, но при этом он проявляет свойственную ему от природы вещей способность к регенерации, главным образом, посредством включения в себя взамен утраченного партнера по общению какого-то другого (или других). С годами эта способность уменьшается (а иногда и просто утрачивается), но в зрелый период функционирования С.А. Они почти постоянно находятся в процессе регенерации и взаимно компенсируют свои потери. Данная тенденция СА. К взаимной регенерации своих структур и поддержанию равновесия между собой квалифицировалась Морено как социостаз.

Морено подчеркивал, что СА. Обладают способностью к соединению в различные агрегаты и образованию "психосоциальных сетей" (т.е. Широко разветвленных внутренних психосоциальных структур различных сообществ и общества), в силу чего они и выступают в качестве первичных и существенных оснований социума. На индивидуальном уровне, с течением времени величина и спаянность С.А. Уменьшаются из-за утраты способности к регенерации, обусловливаемой, по преимуществу, возрастными факторами. И тогда наступают умирание и смерть СА. Эта социальная смерть выступает как одна из функций социальной реальности, в пределах которой человек оказывается не в состоянии восполнить всевозрастающие утраты общения с эмоционально значимыми для него людьми..

Значения в других словарях
Социальное Насилие

СОЦИАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ (агрессивность, деструктив-ность) - применение или угроза применения силы (в прямой или косвенной форме) с целью принуждения людей к определенному поведению, - господство одной воли над другой, чаще всего связанное с угрозой человеческой жизни. Насилие всегда сопровождало человеческую историю. Каких-либо однозначных оценок его истоков, причин и функции в социальном процессе не существует, поскольку всегда необходим анализ конкретной исторической ситуации с учетом того, что в л..

Социальное Равенство

СОЦИАЛЬНОЕ РАВЕНСТВО - понятие, обозначающее одинаковое социальное положение людей, принадлежащих к различным социальным классам и группам. Идея СР. Как принципа организации общества в различные исторические эпохи понималась по-разному. Философия античного мира, начиная с Платона, пыталась разрешить проблему выбора между равенством и сословными привилегиями через формулу "Каждому свое". Равенство в рамках каждого сословия и неравенство сословий между собой. В христианской философии средневековой..

Социальный Институт

СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ - относительно устойчивая форма организации социальной жизни, обеспечивающая устойчивость связей и отношений в рамках общества. СИ. Следует отличать от конкретных организаций и социальных групп. Так, понятие "институт моногамной семьи" подразумевает не отдельную семью, а комплекс норм, реализующийся в бесчисленном множестве семей определенного вида. Основные функции, которые выполняет СИ. 1) создает возможность членам этого института удовлетворять свои потребности и интересы...

Социальный Контроль

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ - механизм саморегуляции системы, обеспечивающий упорядоченное взаимодействие составляющих ее элементов посредством нормативного регулирования. Как часть общей системы согласования взаимодействия индивидов и общества, первичный С.К. Задается наличием институциональной организации общества. Социальный институт контролирует поведение, устанавливая образцы, которые придают поведению одно из многих, теоретически возможных направлений. Контролирующий характер институционализа-ции ..

Социальный Атом

(лат. Socialis - общественный, связанный с жизнью и отношениями людей в общества и греч. Atomos - неделимый) - в социометрии Морено - наименьший и неделимый элемент социальной вселенной и структуры отношений, состоящий из совокупности всех отношений между человеком и окружающими его людьми, которые связаны с ним тем или иным образом в данный момент времени. Структурно и схематически (графически) С.А. Обычно изображается в виде четырех концентрических кругов, отражающих разные степени родства душ..

Дополнительный поиск Социальный Атом Социальный Атом

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Социальный Атом" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Социальный Атом, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа