Эволюционизм

191

ЭВОЛЮЦИОНИЗМ - исторически первое теоретическое направление в развитии антропологии. Э. Стал антропологической интерпретацией идей развития и прогресса, сформировавшихся в конце 18 - первой половине 19 вв. В рамках геологии (Ч. Лайел), биологии (Ж.-Б. Ламарк, Дарвин), философии (Дидро, Тюрго, Фергюссон) и социологии (Конт, Спенсер). В основе Э. Лежали представления о закономерной дифференциации общих форм и о трансформации простых явлений в сложные. В антропологическом контексте это означало постулирование биологического и психического единства человечества. Из этого положения вытекала концепция однолинейного единообразия развития культуры от простых форм к сложным. Культурные различия между народами объяснялись их принадлежностью к различным стадиям исторического прогресса.

Целью антропологии объявлялась систематизация культурных явлений в виде эволюционных рядов. Базовым приемом проведения таких построений становился сравнительно-исторический метод. Он основывался на представлении о том, что социокультурные системы настоящего в различной степени содержат в себе элементы прошлых стадий развития. Применение сравнительного метода означало выделение этих элементов и построение их в последовательности от простого к сложному. Э. Сформировался преимущественно в Великобритании и США, позднее приобрел популярность в большинстве европейских стран. Общепризнанным лидером британского Э. Стал Тайлор, сформулировавший базовые теоретические положения направления и его методологию, в частности концепцию "пережитков" и периодизацию стадий развития религии.

Последней проблемой занимался и Д. Леббок, предложивший боле детализированную, чем у Тайлора, схему. От первобытного атеизма через фетишизм, тотемизм и шаманизм к идолопоклонству и антропоморфизму. Еще одним представителем британского Э.-Д. Мак-Ленаном была разработана гипотеза о происхождении брачных отношений, в том числе дано объяснение таких феноменов, как экзогамия, полиандрия, женский счет родства, табу инцеста и т.д. Эта гипотеза была подвергнута критике со стороны крупнейшего представителя американского Э. Моргана, предложившего собственную периодизацию развития брачно-семейных отношений, а также - наиболее подробную схему развития человеческой культуры, основанную на выделении скачков в развитии технологии.

В последней трети 19 в. Идеи Э. Приобрели большую популярность во Франции (Ш. Летурно), Германии (О. Пешель, Ю. Лип-перт), России (Ковалевский, Н. Миклуха-Маклай, Н. Хару-зин). На Беларуси интерпретацией этнографических материалов с позиций методологии Э. Занимались М. Дов-нар-Запольский и А. Богданович. На рубеже 19-20 вв. Э. Постепенно утрачивает позиции ведущего теоретического направления в антропологии. Причиной этого стали предельная схематизация и упрощение концепции культурно-исторического процесса, которая не была подтверждена конкретными этнографическими материалами. В начале 20 в. Теории Э. Придерживались лишь отдельные исследователи, в том числе Фрезер. Под влиянием разработанной Боасом и его учениками в начале 20 в. Концепции культурного релятивизма на несколько десятилетий в антропологии утвердилось крайне негативное отношение к теории раннего Э., преодоленное только в 1960-1970-х в связи с развитием неоэволюционизма в США..

Значения в других словарях
Эволюционизм

Дарвинизм. ..

Эволюционизм

М.Учение о законах исторического развития органического мира и путях управления развитием организмов.. ..

Эволюционизм

ЭВОЛЮЦИОНИ́ЗМ -а. М.. ..

Эволюционизм

-а, м, (книжн.). Учение об эволюционном развитии жизни. Что. Вызывать ощущение болезненного жжения. Перец щиплет язык. В горле щип- лет (безл.). 3. Что. Защемляя чем-н., отделять. Щ. Волокно, нитки. Гуси щиплют траву. 4. Кого-что. Выдёргивать перья. Щ. Птичью тушку. 1) сов. Общипать, -иплю, -иплешь и (разг.) -йпешь, -ипет, -ипем, -идете, -ипят (к 3 и 4 знач.) и ощипать, -иплю, -иплешь и (разг.) -йпешь, -ипет, -ипем, -ипете, -ипят (к 3 и 4 знач.). // однакр, щипнуть, -ну, -нёшь (к 1 знач.) и ущип..

Эволюционизм

Эволюционизма, мн. Нет, м. (книжн.). 1. Учение, согласно к-рому всё существующее находится в процессе постоянного развития (см. Эволюция в 1 знач.). 2. Учение, отвергающее скачкообразность, революционные изменения в процессе развития (см. Эволюция во 2 знач.).. ..

Эволюционизм

(см. Эволюция) — теория, понимающая развитие только как постепенное количественное изменение, отрицающее скачкообразные переходы.. ..

Эволюционизм

Система взглядов в изучении истории жизни, подразумевающая всеобщее постепенное (упорядоченное) и закономерное (последовательное) развитие. Основной принцип - развитие сложных организмов из предшествующих более простых с течением времени - предполагает описание динамики происходящих во времени изменений и определение ведущих к этому причин.. ..

Шюц

ШЮЦ (Schutz) Альфред (1899 -1959) - австрийский философ и социолог, основатель феноменологической социологии. С 1939- в эмиграции в США, с 1953- профессор социологии Нью-Йоркской Новой школы социальных исследований. Основное сочинение. "Феноменология социального мира" (1932). Философскую основу феноменологической социологии Ш. Составляют идеи Гуссерля, неразрешенное противоречие между объективным миром и познающим его субъектом, вооруженным научными понятиями, "овеществившими естественный мир". ..

Щедровицкий

ЩЕДРОВИЦКИЙ Георгий Петрович (1929-1994) - российский методолог и философ, основатель и лидер Московского методологического кружка (ММК). Щ, впервые стал рассматривать методологию как особую и самостоятельную сферу знания, а не составную часть философии, науки или инженерии, сформулировал основные принципы и положены деятельностного подхода, а затем, с конца 70-х, системо-мыследеятельностного (СМД) подхода. Творческое наследие ТТТ. Складывается не только из публикаций (около 200), но из обширног..

Эволюция Социальная

см. СОЦИАЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ.. ..

Эвтаназия

ЭВТАНАЗИЯ (греч. Еu - хорошо, thanatos - смерть) - понятие, разрабатываемое в контексте прикладной этики применительно к сфере медико-биологических исследований, которое определяется как легкая и безболезненная смерть или отсутствие действий по недопущению смерти. Здесь предполагаются ситуации, когда смерть считается большим добром или меньшим злом по отношению к человеку. В словаре подчеркивается противоречивость самой ситуации, потенциально способной разрешиться Э. Противоречие состоит в том, ..

Эволюционизм

Исторически первое теоретическое направление в развитии антропологии. Э. Стал антропологической интерпретацией идей развития и прогресса, сформировавшихся в конце 18 - первой половине 19 вв. В рамках геологии (Ч. Лайел), биологии (Ж.-Б. Ламарк, Дарвин), философии (Дидро, Тюрго, Фергюссон) и социологии (Конт, Спенсер). В основе Э. Лежали представления о закономерной дифференциации общих форм и о трансформации простых явлений в сложные. В антропологическом контексте это означало постулирование био..

Дополнительный поиск Эволюционизм Эволюционизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эволюционизм" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эволюционизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 12 символа