Экхарт

201

ЭКХАРТ(Eckhart) Иоганн, Майстер Экхарт (1260-1327/ 1328) - немецкий схоласт и философ-мистик, доминиканец, из рыцарского рода Хохгеймов. Приор ордена в Эрфурте, викарий Тюрингии (1303-1311). Глава Саксонского ордена. Профессор в Париже (с 1311), профессор в Страсбурге (1312- 1320), учитель чтения в Кельне (с 1320). Главное сочинение - "Проповеди и рассуждения". 26 тезисов Э. Были осуждены после его смерти (1329) папской буллой. Сторонник учений Фомы Аквинского, Дионисия Ареопагита и Иоанна Скота Эриугены. Вера, согласно Э., должна преобразовывать сверхъестественное знание в знание логическое. Высшая сила души - разум, единосущный Богу, несотворенная "искра", который Э. Именует "крепостью души", "сохранением естественного стремления к добру, несмотря на грехопадение".

Познание - благороднейшая деятельность души (орудия вечного порождения Богом самого себя), материал для которой поставляют чувства. Из этого материала "общее чувство" образует восприятия. На их основе разум формирует понятия. Разум, посредством которого мы воспринимаем Божью волю, Э. Соотносит со Святой Троицей. Согласно Э., сущность - это Божество, а природа - Бог, т.е. Божество, получившее образ или лицо. Бог продолжает самопроявление в трех лицах. Отец - мысль Бога, в которой выявилась Его природа. Сын - это мысль Бога о себе самом, порожденная его же природой. Осознание этими лицами единства их воли есть Святой Дух. Для Э. Такое раскрытие Бога - процесс, а не единократное событие. Деятельность разума - промысел Божий внутри нас.

Душа располагается между Богом и сотворенной сущностью (телесным началом). Бог есть чистое бытие, первоединство, безличный и бескачественный абсолют. Сущность Бога состоит из идей. Бог мыслит себя в человеке. Смысл жизни - в познании Бога и возвращении к Нему. Путь этот - через добродетельную жизнь, аскезу и доброту к ближним. Пассивного созерцания для мистического единения с Богом недостаточно. Э. Был убежден в необходимости просвещения людей. "Если не учить невежественных людей, то никто не станет ученым. Затем и учат невежественных, чтобы они из незнающих стали знающими. Затем и врачи, чтобы исцелять больных. Иоанн пишет Евангелие для всех верующих и также для неверующих, и все же он начинает с самого высокого, что может сказать человек о Боге.

А если найдется человек, который неверно поймет такое слово, что же может сделать тот, кто верно преподает верное слово. Не были ли слова Иоанна и слова Господа тоже часто неверно поняты". Творчество Э. Значительно содействовало становлению немецкой философской фразеологии..

Значения в других словарях
Экхарт

(Eckhart) Иоганн, Мейстер Экхарт (ок. 1260, Хоххейм, близ Готы, — конец 1327 или начало 1328, Авиньон), немецкий мыслитель, виднейший представитель философской мистики позднего средневековья в Западной Европе. Монах-доминиканец. Учился и преподавал в Парижском университете, затем в Страсбурге и Кельне. Был учителем И. Таулера и Г. Сузо. В 1329 папской буллой 28 положений его учения были объявлены ложными. Проповеди и трактаты Э. На немецком языке, сохранившиеся большей частью в записях учеников,..

Экхарт

Экхарт Иоганн, Майстер Экхарт(ок.1260—1327) — философ-мистик, монах-доминиканец, церк. Деятель. Учился в Парижском ун-те. В 1303—1311 гг. — провинциальный приор ордена в Саксонии. С 1311 г. — профессор в Париже, с 1313 г. — в Страсбурге и с 1320 г. — учитель чтения в Кёльне.Автор проповедей и трактатов, которые сохранились в основном в записях учеников. Главная тема его размышлений. Божество — безличный абсолют, стоящий за Богом. Божество непостижимо и невыразимо, оно есть «полная чистота божест..

Экхарт

(Eckhart) Иоганн, Майстер (нем. - мастер, учитель) Экхарт (1260-1327/1328) - немецкий схоласт и философ-мистик, доминиканец, из рыцарского рода Хохгеймов. Обучался в Кёльнской высшей школе доминиканского ордена. Приор ордена в Эрфурте, викарий Тюрингии (1303-1311). Глава Саксонского ордена. Профессор в Париже (1300-1303, 1312-1314), профессор в Страсбурге (1312-1320), учитель чтения в Кёльне (с 1320). Главное сочинение - 'Проповеди и рассуждения', а также 'Комментарий к 'Сентенциям' Петра Ломбар..

Экстраполяция

ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ (лат. Extra - сверх, вне и polio - выправляю, изменяю) - логико-методологическая процедура распространения (переноса) выводов, сделанных относительно какой-либо части объектов или явлений на всю совокупность (множество) данных объектов или явлений, а также на их другую какую-либо часть. Распространение выводов, сделанных на основе настоящих и (или) прошлых состояний явления или процесса на их будущее (предполагаемое) состояние. В математике и статистике - продолжение динамического ..

Экстремальная Ситуация

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ (лат. Extremum - крайнее, предельное. Situatio - положение) - понятие, посредством которого дается интегративная характеристика радикально или внезапно изменившейся обстановки, связанных с этим особо неблагоприятных или угрожающих факторов для жизнедеятельности человека, а также высокой проблем-ностью, напряженностью и риском в реализации целесообразной деятельности в данных условиях. Философский смысл понятия Э.С. Сопряжен с отражением экстремального развития событий и их..

Элементы

ЭЛЕМЕНТЫ (лат. Elementum - стихия, первовещество. Калька греч. Stoiheia, от stoihos - члены ряда, т.е. Первоначально буквы алфавита) - в ранней древнегреческой философии четыре первоначальных вещества (земля, вода, огонь, воздух) и как "пятый элемент" (лат. Quinta essentia - "пятая сущность") - ночь либо эфир. Впервые в традиционном смысле употреблено Платоном (обозначение Э. Как правильных многогранников). Аристотель придал Э. Статус универсального понятия онтологии, космологии, гносеологии и д..

Элиаде

ЭЛИАДЕ (Eliade) Мирча (1907-1986) - румынский ученый, антрополог, историк религии. Изучал топику мифа и мифологизма в литературе 20 в. Доктор философии (1928). Подготовил диссертацию о йоге во время жизни в Индии (1928-1932). Преподавал в Бухарестском университете (1933-1940), в Парижской школе Высших исследований, в Сорбонне (1945-1956). Профессор кафедры истории религий Чикагского университета (1957-1986). Основные сочинения по истории религии, мифологии, философии. "Эссе о происхождении индий..

Экхарт

(Eckhart) Иоганн (М е й с т е р Э к х а р т), иером. (ок.1260-1327), нем. Католич. Богослов и мистик. Род. В Тюрингии в рыцарской семье. В отроческие годы стал монахом Доминиканского opдeнa. Пoлyчил разностороннее схоластич. Образование. Читал лекции в Парижском ун- те. Занимал руководящие должности в ордене. Прославился как проповедник, впервые обращавшийся к народу на его родном языке. Незадолго до смерти Э. Против него было выдвинуто обвинение в ереси, и хотя доминиканцы успешно защищали его,..

Дополнительный поиск Экхарт Экхарт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экхарт" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экхарт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 6 символа