Батурский Борис Соломонович

112

(настоящая фамилия Цетлин, по другим источникам, Цейтлин) (1 января 1879 – 5 декабря 1920, Витебск). Из мещан. Революционную деятельность начал в 1890-х гг. В Витебске. С 1897 учился на естественном факультете Московского университета (в 1911 окончил юридический факультет). В 1901 входил в редакцию нелегальной социал-демократической газеты "Южный Рабочий". В 1903 был выслан в Восточную Сибирь. Вернувшись в 1905, примкнул к меньшевикам. Делегат от Екатеринославского комитета партии на 4-м (Объединительном) съезде РСДРП (1906). В годы реакции "ликвидатор", работал в легальных рабочих организациях и страховых кассах, организовывал больничные кассы. Сотрудничал в журнале "Луч", основал журнал "Страхование рабочих".

Активный деятель российского профсоюзного движения. Неоднократно подвергался арестам. В годы первой мировой войны член Организационного Комитета Российской социал-демократической рабочей партии, колебался между оборончеством и интернационализмом. В дни Февральской революции 1917 вошёл 28 февраля в исполнительный комитет Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов как представитель Организационного Комитета Российской социал-демократической рабочей партии, автор воззвания ОК РСДРП. В отличие от опубликованного накануне манифеста Центрального комитета РСДРП(б), это воззвание ничего не говорило о будущем устройстве страны. Вместо слов о "временном революционном правительстве" в нём употреблялся термин "временное правительство".

За этим, по воспоминаниям Б.И. Николаевского, стояло нежелание «отпугивать от движения "робких либеральных политиков", которые боялись страшных слов, но "сочувствие и содействие" которых, по мнению воззвания, было крайне важно» ["Меньшевики". Сборник статей, воспоминаний и документов, Бенсон (Вермонт), 1988, с. 59]. Воззвание делало упор на укрепление и расширение Советов, создание рабочих революционных клубов и тому подобных организаций. "Оплетите неорганизованные массы густой сетью организационных ячеек, и тогда пролетариат сможет не только свергнуть старый режим, но и завоевать себе возможно более прочное положение при новом строе" ("Известия Петроградского Совета", 1917, 1 марта). Вечером 1 марта при обсуждении на заседании исполнительный комитета вопроса о власти призывал к созданию "чисто буржуазного правительства", предложение было принято 13 голосами против 7.

3 марта вошёл в состав комиссий (информационной и по текущим делам) исполнительного комитета. С 7 марта член редколлегии "Рабочей Газеты" – центрального органа меньшевиков. С середины марта "революционный оборонец". 16 марта выделен исполнительным комитетом Петроградского Совета в отдел труда для работы при Министерстве промышленности и торговли. Участвовал в подготовке проектов резолюций по рабочему вопросу, принятых Всероссийского совещанием Советов рабочих и солдатских депутатов. (29 марта – 3 апреля). Делегат Всероссийской конференции меньшевистских и объединённых организаций РСДРП (май). 7 мая выступая с докладом о деятельности Организационного Комитета (ОК), говорил, что к Февральской революции деятельность ОК была парализована и возобновилась только после её победы.

Вошёл в новый состав ОК а затем и в Бюро ОК. Участник 3-й Всероссийской конференции профсоюзов (июнь), выбран во Временный профсоюзный центр. Делегат Объединительного съезда РСДРП ( август), избран членом ЦК от "оборонцев". Вместе с П.А. Гарви и И.С. Астровым редактировал принятые съездом резолюции. Сторонник идеи культурно-национальной автономии. На совещаниях ОК и ЦК РСДРП(о) при обсуждении избирательной платформы меньшевиков к выборам в Учредительное Собрание высказывался против принципа федеративного устройства государства, за областное управление с признанием прав национальных меньшинств на культурно-национальную автономию (ЦПА ИМЛ, ф. 275, оп. 1, л. 7). К Октябрьской революции отнёсся отрицательно, считая её преступной авантюрой.

1 ноября с группой меньшевиков – "оборонцев" заявил о выходе из ЦК РСДРП в знак протеста против переговоров с большевиками. После прекращения переговоров 10 ноября вернулся в ЦК. В конце ноября активно участвовал в создании клуба меньшевиков – "оборонцев" "Рабочее знамя". 25 ноября вошёл в его правление. На Чрезвычайном съезде РСДРП (ноябрь – декабрь) солидаризировался с позицией А.Н. Потресова, который признавал допустимым использование любых средств для свержения "самодержавия Смольного". После прихода к руководству в РСДРП(о) левоцентристского крыла во главе с Ю.О. Мартовым и Ф.И. Даном перешёл в оппозицию к ЦК партии, критиковал его за соглашательство с большевиками. Один из инициаторов антибольшевистского движения за создание "Собраний уполномоченных фабрик и заводов" (январь - июнь 1918).

Вскоре, отойдя от партийной работы, вернулся в Витебск. В конце 1920 был арестован. В тюрьме заболел сыпным тифом, освобождён по состоянию здоровья на поруки за два дня до смерти. Литература. [Мартов Ю.] Б.С. Цетлин-Батурский, "Социалистический Вестник", 1921, № 1, с. 4. Там же, 1925, № 6 (100), с. 7 – 8. Бургина А., Социал-демократическая меньшевистская литература. Библиографический указатель, Стэнфорд, 1968. Г.И. Ильящук, В.И. Миллер..

Значения в других словарях
Батурин П. (т.?) С.

(ок. 1882 - ?). Социалист-революционер. Член ПСР с 1917. Социальное положение "пролетарское". Образование "сельское". В конце 1921 жил в Ишиме Тобольской губ. Местными чекистами характеризовался как "рядовой" и "активный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. К. М.. ..

Батурский (настоящая Фамилия Цетлин [цейтлин], Известен Также Как Батурский-цетлин, Цетлин-батурский

Nothing found #123. ..

Батхан Лев Иосифович

(1902, Могилевская губ. - ?). Социал-демократ. Член Одесской молодежной организации РСДРП. Арестован в марте 1924 Одесским губотделом ГПУ. Постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 12 сентября 1924 по обвинению в участии в контрреволюционной меньшевистской организации приговорен к высылке из г. Одессы сроком на два года. Дальнейшая судьба неизвестна. Л.Д.. ..

Бахман Анна Мартыновна

(1.8.1899 - не ранее 1937). Социал-демократ. Студентка. Член студенческой фракции при Петроградском комитете РСДРП. Арестована 1.2.1924 в Петрограде. Отправлена в Москву в Бутырскую тюрьму. 16.5.1924 приговорена к 3 годам заключения в концлагерь. 26.6.1924 отправлена в СЛОН (о. Анзер). В 1925 переведена в политизолятор. В 1927 получила 3 года ссылки в Мары (Туркмения). В начале 1930-х гг. Была в "минусе" в Казахстане (по др. Сведениям, в Казани). Арестована в 1937. Дальнейшая судьба неизвестна...

Дополнительный поиск Батурский Борис Соломонович Батурский Борис Соломонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Батурский Борис Соломонович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Батурский Борис Соломонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 27 символа