Гегель Георг Вильгельм Фридрих (1770-1831)

115

- выдающийся представитель немецкой классической философии. Гегель разработал фундаментальные принципы развития мировой истории. Среди них. Разумность того, что в истории необходимо и закономерно. Поиск человечеством конечной цели мирового развития - свободы. Взаимосвязь целей и средств в социальном, политическом и духовном процессе, вариативность движения экономической и политической истории. Сдвиг всемирной истории с Востока на Запад. Особая роль государства в человеческой истории. В работе "Философия права" (1820) Гегель излагает теорию государства и права как последовательность ступеней развития духа в его объективной форме. Немецкий философ разрабатывает учение о свободной воле, которая соотносится с правом и представлена в виде трех ступеней развития.

Абстрактное право, моральность и нравственность. Абстрактное право относится к проблемам собственности и договора. Учение о морали касается проблем добра и совести, намерения и блага, умысла и вины. Учение о нравственности включает проблематику семьи, гражданского общества и государства. Важное место в развитии политической теории занимает концепция Гегеля о гражданском обществе и правовом государстве, которое рассматривается во взаимной связи с социально-экономической сферой и политикой. Гражданское общество - сфера реализации особенных, частных целей и интересов отдельной личности. Философ заложил основы теории групповых интересов, которые рассматривал в качестве основы гражданского общества. Общество и государство, по гегелевской концепции, соотносятся как рассудок и разум.

Общество - это "внешнее государство", "государство нужны и рассудка", а подлинное государство - разумно. Поэтому в философско-логическом плане общество расценивается как момент государства, как то, что "снимается" в государстве. Единство общества может быть достигнуто путем согласования различных интересов, а следовательно, с помощью группового представительства в верховных органах власти. Своим идеалом Гегель считает конституционную монархию, выражающую завершение абсолютной идеи права..

Значения в других словарях
Ге Александр Юльевич

(1879, Кенигсберг, Германия, – 7 января 1919, близ станции Товарная, в районе Кисловодска). Воспитывался и учился в гимназическом отделении Лазаревского Института восточных языков в Москве. Исключён из 6-го класса гимназии за пропаганду революционных идей. С 1902 в Петербурге слушал лекции в университете. В 1905 примкнул к анархистам-коммунистам, избран членом Петроградского Совета РД, пропагандировал основы анархизма на фабриках и заводах. В декабре 1905 арестован, заключён в "Кресты". Летом..

Гегель Георг Вильгельм Фридрих

(1770-1831) – немецкий философ, создавший на объективно-идеалистической основе систематическую теорию диалектики. Ее центральное понятие – «развитие» – есть характеристика деятельности абсолюта (мирового духа), его сверхвременного движения в области чистой мысли в ряду все более конкретных категорий (бытие, ничто, становление. Качество, количество, мера. Сущность, явление, действительность. Понятие, объект, идея), его перехода в отчужденное состояние инобытия – природу, его возвращения к себе..

Гегемон

Руководитель, вождь.. ..

Гегемония

( гр. Hegemonia господство, первенство)- преобладание, руководство. Руководящая роль какого-л. класса или государства по отношению к др. Классам или государствам.. ..

Дополнительный поиск Гегель Георг Вильгельм Фридрих (1770-1831) Гегель Георг Вильгельм Фридрих (1770-1831)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гегель Георг Вильгельм Фридрих (1770-1831)" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гегель Георг Вильгельм Фридрих (1770-1831), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 42 символа