Глебов-авилов Николай Павлович

138

(настоящая фамилия Авилов) (11 октября 1887, Калуга, – 13 марта 1937). Из семьи сапожника. С 1899 работал в типографии в Калуге. Член РСДРП с 1904, большевик. Участник Революции 1905 – 07 (Калуга, Москва, Урал). Работал в подпольных типографиях, в нелегальном Всероссийского союзе железнодорожников. Неоднократно арестовывался и ссылался. В 1913 – 14 сотрудник газеты "Правда" в Петербурге. В феврале 1917 бежал из Нарымской ссылки. Участник Февральской революции 1917 (Томск, Петроград). С 20 марта член Исполнительной комиссии Петроградского комитета РСДРП, затем и Центрального бюро (ЦБ) профсоюзов Петрограда и президиума бюро, секретарь органа ЦБ "Вестник Профессиональных Союзов". Член редакции газеты "Известия", сотрудник газеты "Правда".

В ряде статей последовательно проводил мысль о необходимости тесной связи и совместной работы большевистской партии и профсоюзов, рабочих кооперативов, женских организаций и так далее. В статье "В Союзы!" ("Правда", 1917, 21 марта) писал. Как перед партией стоит задача политического и экономического освобождения рабочего класса, так в конечном счёте и перед профессиональными союзами стоит та же задача. Следовательно перед пролетариатом стоят две равноценные задачи, решение которых даст в руки рабочего класса орудие политического и экономического действия. Установление законом максимального 8-часового рабочего дня, минимум заработной платы, социальное страхование – все эти вопросы тесно связаны как с политикой, так и экономикой.

Борьба должна вестись только вместе – и партией, и союзами. Координация сил – залог нашей победы над капиталом!" На заседании Петроградского комитета РСДРП 21 марта избран делегатом Страховой городской конференции (состоялась 23 марта). Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) (24 – 29 апреля) от Петроградской организации. Член мандатной комиссии. Заместитель председателя Президиума конференции. Избран кандидатом в члены ЦК. В мае вышел из редакции "Известий" из-за несогласия с меньшевистским руководством газеты. Делегат 6-го съезда РСДРП(б) (26 июля – 3 августа) от Петроградской организации. В докладе "О задачах профсоюзного движения" подчёркивал, что «все выдвинутые войной общегосударственные вопросы глубоко затрагивают профессиональные союзы.

Интересы члена профессионального союза, как гражданина и как рабочего, сливаются. Опыт революционных дней показал, что все вопросы, волнующие страну, отражаются и в профессиональном движении. Отсюда – политическая сторона движения, выражающаяся в борьбе с империалистической буржуазией и "оборонцами". Но политические вопросы не устраняют экономической борьбы и главные её средства – стачки» ["6-й съезд РСДРП(б)", с. 228] и что "если профессиональные союзы становятся не только экономической, но и политической единицей, тесная связь с партией делается необходимой. Без завоевания политической власти пролетариатом все экономические улучшения будут непрочны. Надо достигнуть того, чтобы профессиональные союзы стали на классовую точку зрения" (там же, с.

230). 20 августа на заседании ЦК партии введён в редакцию газеты "Пролетарий" (одно из названий "Правды"). Избран гласным петроградской Городской думы. Член подготовительной социальной комиссии, исполнительной комиссии по организации общественных работ, посреднической комиссии для урегулирования конфликтов между хозяевами и рабочими. Участвовал в формировании отрядов Красной Гвардии. Избран членом Учредительного Собрания (от Калужской губернии). После Октябрьской революции вошёл в первый состав СНК как нарком почт и телеграфов (до декабря). Делегат 1-го Всероссийского съезда профсоюзов (7 – 14 января 1918). Избран членом Президиума ВЦСПС. В мае – июне 1918 Главный комиссар Черноморского флота. Добивался выполнения приказа Советского правительства о потоплении кораблей в Новороссийске во избежание захвата их германскими империалистами.

С декабря член коллегии Наркомата труда, секретарь ВЦСПС, затем на другой государственной, партийной и профсоюзной работе. Арестован 19 сентября 1936. По обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации приговорён 12 марта 1937 военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу. Реабилитирован 7 июля 1956. Н.М. Таранен..

Значения в других словарях
Глебов-Авилов Николай Павлович

Глебов-Авилов Николай Павлович (партийный псевдоним — Глеб, Н. Глебов. Настоящая фамилия Авилов) [11(23).10.1887—13.7.1942], советский государственный и партийный деятель. Родился в Калуге в семье сапожника, рабочий-печатник. Член Коммунистической партии с 1904. Партийную работу вёл в Калуге, Москве, Петербурге, на Урале. Неоднократно арестовывался. В 1913—14 сотрудничал в «Правде», участвовал в Поронинском совещании ЦК РСДРП с партийными работниками (1913). После февральской революции 1917 член..

Глебов-авилов Николай Павлович

ГЛЕБОВ-АВИЛОВ Николай Павлович (1887-1942) - политический деятель. В 1917 нарком почт и телеграфов. В 1918 главный комиссар Черноморского флота. С 1923 председатель Петроградского губернского совпрофа. С 1928 начальник строительства, директор завода "Ростсельмаш". Репрессирован. Реабилитирован посмертно.. ..

Глебов-авилов Николай Павлович

(1887-1942), политический деятель. В 1917 нарком почт и телеграфов. В 1918 главный комиссар Черноморского флотa (руководил операцией по его потоплению в Новороссийске). С 1928 начальник строительства, директор завода "Ростсельмаш". Репрессирован.. ..

Гласность

(от древнеслав. Глас - голос) - одно из важнейших проявлений демократии, ее принцип, выражающийся в свободе слова, распространения и обсуждения информации. Демократическая форма выражения, функционирования и обогащения информации в устном или печатном виде. Г. Означает. Открытость деятельности государственных органов и должностных лиц, общественных организаций и трудовых коллективов. Предоставление гражданам и их объединениям необходимой информации. Доступность организаций, учреждений и должнос..

Гласность И Свобода Слова (печати)

- одно из основных прав человека, состоящее в юридическом праве и реальной возможности каждого человека публично высказывать свое мнение по актуальным вопросам общественной жизни. Предпосылка развития инакомыслия и разномыслия, открытой борьбы мнений, важнейший элемент плюралистической демократии. Гласность - российское выражение и истолкование свободы слова, голоса (гласа), появившееся как либеральное пожелание и в известной мере осуществленное после отмены крепостного права и судебноадминистр..

Глезер (глейзер) Михаил (михл) Исаакович

(. - 1991). Член "Гашомер Гацаир". Старший сын Глезера И.-М., раввина гор. Купеля, в 1920-е руководитель местной ячейки "Гашомер Гацаир". С 1928 работал в Гдуде в Москве. С 1930 член ЦК "Гашомер Гацаир". В 1931 арестован и приговорен к трем годам ссылки. Отбывал наказание в Шадринске и Тобольске. Затем жил в колхозе под Херсоном. Воевал в Великой Отечественной войне в качестве разведчика, инвалид войны. С 1985 жил в Одессе. Умер перед отъездом в Израиль. НИПЦ "Мемориал", М. К.. ..

Глезер (макгорн, Браун) Беба (берта) Исааковна

(. - не ранее 1953, Краматорск). Член "Гехалуца". Старшая дочь Глезера И.-М., раввина гор. Купеля. В 1928 работала в коммуне "Тель-Хай" в Крыму. После ее закрытия переехала в Москву. В 1930 году вышла замуж за Нисана Макгорна. Занимала вместе с мужем высокие посты в руководстве сионистского движения в Москве. Была связной между лидерами подпольных сионистских групп и Е.П. Пешковой. В 1931 уехала с мужем из Москвы в Донбасс на станцию Чесовир. Там Нисан Макгорн в 1932 году был арестован и пригово..

Дополнительный поиск Глебов-авилов Николай Павлович Глебов-авилов Николай Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глебов-авилов Николай Павлович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глебов-авилов Николай Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 30 символа