Исторического Пессимизма Теория

96

- направление в футурологии международных отношений, которое, в противовес теории технократического оптимизма, исходит из перспективы долгого существования классического вида действующих сил на мировой арене - суверенных государств. Исторические пессимисты, ядром которых являются представители школы "политического реализма", выдвинули следующие постулаты. Во-первых, государство не может исчезнуть как результат центростремительного развития. Во-вторых, государство показывает свою устойчивость, несмотря на сепаратизм политических сил в Нигерии, Югославии, Канаде, Великобритании и многих других странах. В-третьих, большинство стран из третьего мира будут имитировать развитые страны, что надолго продлит жизнь государств-наций.

Нельзя не обратить внимание на то, что национальное государство с такими его традиционными атрибутами как суверенитет, территориальность, невмешательство других в его внутреннюю монополию и др. Остается моделью политической организации народов. Французский политолог И.М. Лолан в одной из своих последних работ утверждает, что феномен "балканизации планеты" свидетельствует о "необратимости процесса распада отношений солидарности и взаимозависимости, который устанавливается в послевоенном мире". Послевоенные годы дали новые убедительные подтверждения этой тенденции. Если в 1945 году в мире насчитывалось 60 суверенных государств, то в 1965 их было уже 100, а в настоящее время в ООН насчитывается 184 государства.

О независимом государстве мечтают курды, к нему стремятся руководители Абхазии, но ближе всего к нему продвинулись палестинцы. Видными теоретиками данного направления стали Дж.Форрестер, П.Эрлих, Р.Гарриман, Д.Медоуз, Р.Хейлбронер и другие. Большое влияние на развитие теории исторического пессимизма оказала книга "Пределы роста"(1972), написанная Дж.Медоузом по заказу Римского клуба. Это исследование подстегнуло дискуссию о будущем мирового сообщества. Развитие человеческого сообщества представлялось им полем постоянной борьбы и незатихающих конфликтов. Пессимисты выдвинули в споре с представителями технологического оптимизма ряд положений. 1. Ухудшение экономических перспектив. Нехватка природных ресурсов приведет к обострению неравенства, дезинтеграции экономических связей, росту насилия и репрессий внутри национальных организмов и на международной арене.

2. Межгосударственные конфликты из-за границ, по религиозному признаку и т.п. Будут происходить вопреки факту взаимозависимости, вполне реальной и ощутимой во многих случаях. 3. Этническая, культурная, религиозная солидарность ( панславизм, панарабизм, панафриканизм, латиноамериканская солидарность) не смогла предотвратить конфликты в прошлом, не явится сдерживающим началом в возникновении конфликтов в будущем. 4. Гонка вооружений, широкое распространение оружия в мире серьезно угрожает стабильному развитию международных отношений. Происходит насыщение мира не только обычным оружием, но существует и реальная опасность попадания ядерного оружия в руки экстремистских политических сил. 5. Расползающийся международный терроризм, поддерживаемый как со стороны государственных органов, так и представляющий собой акции неправительственных движений.

Представителям классического направления теории исторического пессимизма нельзя отказать во взвешенном, беспристрастном, "реалистичном" подходе к анализу международных отношений. Это направление достаточно долго будет оставаться прикладным инструментом в футурологических прогнозах..

Значения в других словарях
Исторического пессимизма теория

Направление в футурологии международных отношений, которое, в противовес теории технократи­ческого оптимизма, исходит из перспективы долгого существования классического вида действующих сил на мировой арене - суверенных государств.Исторические пессимисты, ядром которых являются представители школы «политического реализма», выдвинули следующие постулаты. Во-первых, государство не может исчезнуть как результат центростремительного развития. Во-вторых, государство показывает свою устойчивость, несм..

Исторический Материализм

Составная часть марксистско-ленинской философии, наука о наиболее общих законах развития общества. Создан в 40-х годах 19 в. К. Марксом и Ф. Энгельсом и развит В. И. Лениным. Маркс и Энгельс показали, что общество, как и природа, в своем развитии подчиняется определенным закономерностям, и раскрыли природу этих закономерностей. Маркс открыл основу общественных отношений в материальных, экономических отношениях, выделил основные ступени исторического развития человечества - общественно-экономич..

Исторический Материализм (материалистическое Понимание Истории)

- принадлежащая К. Марксу интерпретация социальных изменений в истории, согласно которой процессы изменений определяются, прежде всего, экономическими факторами. Социально-философская формулировка. Общественное бытие (совокупность материальных общественных отношений) определяет общественное сознание. Политико-экономическая формулировка. Первичность базиса (типа производственных отношений, определяемого, в свою очередь, уровнем развития производительных сил) и вторичность надстройки (прежде все..

Источник Ошибки Прогноза

Фактор, могущий привести к появлению ошибки прогноза. Примечание. Различают источники регулярных и нерегулярных ошибок. К первым, например, относятся неадекватный метод прогнозирования, недостоверные и недостаточные исходные данные, ко вторым - непредсказуемые явления и события типа скачков, прорывов, нарушающие спрогнозированные тенденции развития объекта.. ..

Источник Фактографической Информации Об Объекте Прогнозирования

Источник информации об объекте прогнозирования, имеющий своим содержанием фактические данные, необходимые для достижения цели прогноза.. ..

Дополнительный поиск Исторического Пессимизма Теория Исторического Пессимизма Теория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Исторического Пессимизма Теория" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Исторического Пессимизма Теория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 31 символа