Кафенгауз Лев Борисович

79

(29 октября 1885, Проскуров Подольской губернии, – 4 июля 1940, Москва). Из семьи служащего. В 1904 участник марксистского кружка учащихся, в 1905-06 пропагандист Московской большевистской организации. За участие в Декабрьском вооруженном восстании был арестован, с 1906 – под надзором полиции. В дальнейшем перешёл на позиции меньшевизма, в активной политической деятельности долго не участвовал. По Окончании в 1910 экономического отделения юридического факультета Московского университета оставлен при кафедре политэкономии для подготовки к профессорскому званию, уволен в марте 1911 за участие в забастовке протеста против действий министра просвещения Л.А. Кассо. Работал помощником начальника статистического отдела Московской городской управы, ассистентом в Московском коммерческом институте, заведовал статистикой в Московском Управлении Уполномоченного по топливу.

Сотрудничал в газете "Русские Ведомости" (1911 – 17). После Февральской революции 1917 вступил в Московскую организацию меньшевиков. Вошёл в редакцию газеты " Власть Народа". Выступил с критикой Апрельских тезисов В.И. Ленина, возвестивших, по мнению Кафенгауза, превращение большевистской фракции РСДРП в партию анархистов-коммунистов. "Перед нами программа социалистической революции. Сразу – от полукрепостного хозяйства к социализму, от самодержавия к государству-коммуне. После десятилетий теоретической полемики и практической борьбы с утопизмом, после того, как, казалось, стало общепризнанным, что к социализму мы придём после интенсивного и свободного капиталистического развития, мы вновь вернулись к давно прошедшим временам Бакунина и Ткачёва.

Вновь основой для социалистического переворота считается не высокое развитие производительных сил, не сильные профсоюзные, политические и кооперативные организации, а исконные коммунистические инстинкты русского народа" ("Коммунистическая партия", "Власть Народа", 1917, 9 мая). Отстаивал принцип "коалиции классов" на основе взаимных уступок пролетариата и предпринимателей. Считал, что "безответственные крикуны из большевистского лагеря", призывающие к национализации целых отраслей промышленности и замене капиталистов и банкиров подчинёнными Советам РД демократическими чиновниками, толкают рабочее движение на путь экономической катастрофы ("Без прибыли", там же, 21 мая). Летом 1917 избран гласным московской Городской думы, с августа товарищ министра торговли и промышленности во Временном правительстве.

После Октябрьской революции выступал против опьянения «большевистской экономической сивухой и разными "социалистическими" декретами» ("Германский мир и безработица", там же, 22 декабря). Выход из кризиса видел в ликвидации "большевистского засилья". "Что делать. Кажется ясно, граждане большевики. Надо скорее, пока не поздно, освободить банки, восстановить демократическое городское управление, прекратить войну против Украины, Дона и Сибири, передать власть законно избранному Учредительному Собранию..." ("Где деньги?", там же, 24 декабря). Был противником ведущего к "полонению Руси" сепаратного мира с Германией, за который называл большевиков "изменниками, определившимися на службу к акулам германского империализма" ("Балтийский вопрос", там же, 29 декабря).

В мае 1918 резко критиковал "гениальные проекты" В.И. Ленина в области финансовой и продовольственной политики, которым пророчил полный провал ("Последний бой", "Наша Родина", 1918, 8 мая. "Продовольственная диктатура", там же, 4 мая)."Бездушные цифры, лишённые всяких классовых и политических симпатий, неопровержимо говорят о том, что советская власть экономически себя не оправдала. Таков суд беспристрастной экономики" ("Много ли сделано?" там же, 17 мая). В июне 1918, характеризуя продовольственную политику СНК, писал. "Большевики хотели в нищей стране установить социализм и сила вещей заставила их дать населению вместо социализма новую форму классового господства и классовой эксплуатации", ..."начав с признания продовольственных монополий как средства обеспечения равного для всех права на питание", кончают "монополиями как средством сознательно обречь на голод одну неблагонадёжную часть населения, для того, чтобы пропитать другую – правящую" ("Продовольственная справедливость", там же, 14 июня).

В июле выступал против декрета о национализации крупной промышленности. Теперь, когда нет ни хлеба, ни угля, ни хлопка, ни транспорта, когда всё стоит без движения, а работают только вражеские орудия и языки, да фантазия митинговых ораторов, в этот момент рабочий класс провозглашён властелином жизни – властелином голода, долгов, нищеты и страданий!" (" Национализация крупной промышленности", там же, 3 июля). Выйдя из партии меньшевиков и отойдя от политической деятельности, работал с 1919 в ВСНХ. По просьбе руководителей организации "Национальный центр" в 1919 совместно с экономистом Я.М. Букшпаном подготовил программу экономического возрождения России на случай крушения Советской власти. Она предусматривала восстановление частного предпринимательства, постепенную денационализацию и демонополизацию промышленности, внедрение рыночных отношений, развитие фермерского хозяйства, привлечение иностранного капитала под контролем государства, увеличение экспорта готовых продуктов при сокращении вывоза сырья и тому подобное В 1920 был арестован по подозрению в принадлежности к "Национальному центру", но ввиду отсутствия улик вскоре освобождён.

Работал в Центральном отделе статистики ВСНХ, одновременно преподавал в МГУ. В августе 1930 арестован по обвинению в антисоветской деятельности. До декабря 1932 в ссылке в Уфе (реабилитирован в 1987). В 1933-37 читал лекции в Промышленно-экономическом институте имени Г.К. Орджоникидзе, был заведующим кафедрой в Институте стали имени И.В. Сталина, профессор 1-го МГУ, заместитель главного редактора "Технической энциклопедии". В 1937-40 старший научный сотрудник Института экономики АН СССР. И.Л. Лунден..

Значения в других словарях
Кафенгауз Лев Борисович

КАФЕНГАУЗ Лев (Леон) Борисович (1885-1940) - российский экономист. Автор одного из первых исследований по монополизации российской промышленности (1910). Работал в ВСНХ (1919-30) начальником Центрального отдела статистики. Организатор выпуска статистических ежегодников "Промышленность СССР" (1921-28), ежемесячного бюллетеня ВСНХ (1923-30). В 30-е гг. - исследования в области производства и потребления черных металлов в СССР. Репрессирован. Реабилитирован посмертно.. ..

Каудилизм

( исп. Caudillo предводитель) - система господства в странах Латинской Америки диктаторов, приходящих к власти и правящих с помощью военного насилия.. ..

Каутский Карл

(1854 – 1938) – один из лидеров и теоретиков германской социал-демократии и 2-го Интернационала, центрист. В 1883–1917 редактор теоретического журнала германской социал-демократии «Нойе цайт». В 80-х гг. XIX – начале XX вв. Написал ряд марксистских работ. С 1881 г. Жил в Лондоне, где в 1885-1890 тесно сотрудничал с Ф.Энгельсом. С 1905 начал выступления против радикальных марксистов (Р. Люксембург и др.). С наступлением 1-й мировой войны занял пацифистскую позицию. Октябрьскую революцию в России..

Каховская Ирина Константиновна

(15 августа 1888, город Тараща Киевской губернии, – 1 марта 1960, город Малоярославец Калужской области). Из дворян (к этому роду принадлежал декабрист П.Г. Каховский). Отец – землемер, мать – народная учительница. Каховская воспитывалась в Петербургском Мариинском институте благородных девиц, в 1904 поступила на историко-филологическое отделение Высших женских (Бестужевских) курсов. В революционном движении с 1905, некоторое время – большевичка, с 1906 чл. Союза эсеров-максималистов. Арестова..

Квази ...

Часть сложного слова, означающая. Ненастоящий, мнимый (напр., квазиученый).. ..

Дополнительный поиск Кафенгауз Лев Борисович Кафенгауз Лев Борисович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кафенгауз Лев Борисович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кафенгауз Лев Борисович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 23 символа