Ксенофонтов Иван Ксенофонтович

100

(28 августа 1884, деревня Савинки Гжатского уезда Смоленской губернии, – 23 марта 1926, Москва). Из крестьян. С 1896 работал в Москве на текстильных фабриках. С 1903 член РСДРП, большевик. Участник Революции 1905 – 07. В 1906 – 09 служил в армии. С 1909 вёл революционную работу в Москве, с 1912 секретарь профсоюза водопроводчиков Московского промышленного района. Неоднократно арестовывался. С начала первой мировой войны призван в армию, служил телеграфистом при штабе 2-й армии Западного фронта, вёл революционную агитацию среди солдат. После Февральской революции 1917 один из организаторов (март) в городе Несвиж Совета РСД, избран председателем исполкома Совета. Делегат 1-го съезда 2-й армии в Несвиже (1 – 6 мая), избран членом армейского исполкома.

Делегат 1-го Всероссийского съезда Советов РСД (Петроград, 3-24 июня). Вернувшись со съезда, создал в Несвиже большевистскую организацию. В дни выступления генерала Л.Г. Корнилова (август) привёл гарнизон в боевую готовность, организовал охрану Совета РСД. Участвовал в работе 1-й Северо-Западной областной конференции РСДРП(б) и Западного фронта (Минск, 15 – 18 сентября). Установил тесную связь с минским Советом РСД, Северо-Западным областным комитетом РСДРП(б), с большевистскими организациями 3-й и 10-й армии Западного фронта. В сентябре штаб Западного фронта переехал в Слуцк, где Ксенофонтову удалось вскоре большевизировать местный Совет РСД, избран председателем Совета. Одновременно возглавлял большевистскую организацию.

После известий о свержении Временного правительства по предложению Ксенофонтова исполком Совета установил усиленное дежурство в воинских частях, занял телеграф, ввёл контроль над распоряжениями штаба армии, ознакомил солдат с событиями в Петрограде. 26 октября провёл заседание Совета, на котором принято решение взять власть в уезде, не пропускать в Петроград контрреволюционные части, поддерживать постоянную связь с Минским Советом РСД и Северо-Западным областным комитетом партии, немедленно приступить к конфискации помещичьих земель и образованию крестьянских комитетов. В ноябре избран членом Учредительного Собрания (от Западного фронта, Минского и Могилёвского избирательных округов). Делегат 2-го съезда Западного фронта (Минск, 20-25 ноября).

В конце ноября ЦК РСДРП(б) направил Ксенофонтова в распоряжение председателя ВЦИК Я.М. Свердлова. 7 декабря назначен СНК членом ВЧК, с 8 декабря член Президиума ВЧК и её секретарь. Участвовал в обысках и арестах, вёл следствие. В июне 1918 вместе с Д.Г. Евсеевым и И.Н. Полукаровым руководил работой 1-й Всероссийской конференцией ЧК. По предложению Ксенофонтова конференция приняла решение об образовании при всех ЧК контрольных коллегий с участием члена ЧК и двух представителей местного комитета большевиков. В июле участвовал в ликвидации левоэсеровского мятежа в Москве. С лета ведал организационной работой в ВЧК – координировал деятельность отделов, отвечал за делопроизводство, соблюдение правил внутреннего распорядка, совершал инспекционные поездки на места.

В 1919-21 заместитель председателя ВЧК, одновременно по совместительству представитель ВЧК в Верховном ревтрибунале при ВЦИК. С 1921 на партийной и государственной работе. Литература. Велидов А., И.К. Ксенофонтов, в книге. Чекисты, М., 1987..

Значения в других словарях
Ксенофонтов Иван Ксенофонтович

Ксенофонтов Иван Ксенофонтович (29.8.1884, Москва, ≈ 23.3.1926, там же), советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в рабочей семье. Рабочий. В 1908≈14 вёл партийную работу в Москве, Риге. Во время 1-й мировой войны 1914≈18 мобилизован в армию. В феврале 1917 один из организаторов и членов большевистского комитета 2-й армии Западного фронта, делегат 1-го Всероссийского съезда Советов. Участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде в 191..

Кряжевский Алексей Федорович

(. - ?). Член ПЛСР с 1918. Из крестьян. Образование «низшее». В конце 1921 жил в Нолинском уезде Вятской губернии и работал в уездном исполкоме. Дальнейшая судьба неизвестна. М. Л.. ..

Ксенофобия

— (греч. Xenos — чужой) во-первых, это навязчивый страх перед незнакомыми лицами. Второе значение слова. Нетерпимость, неприятие, ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, чужеродному . В этом втором значении слово « ксенофобия» является антонимом слова « толерантность». В связи с этим в последние времена, когда происходит массовое насаждение этой самой толерантности среди оккупированных народов, само слово «ксенофобия» стало ярлыком, который навешивается на тех, кто умеет трезво мыслить, кто ..

Ку-клукс-клан

Фашистская террористическая организация в США.. ..

Кувырин Алексей Николаевич

(ок. 1891 - ?). Член ПЛСР. Крестьянин. Окончил городское училище. В конце 1921 жил во Владимирской губернии и работал секретарем уездного продкома. Местными чекистами характеризовался как «организатор» и «активный» партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. М. Л.. ..

Дополнительный поиск Ксенофонтов Иван Ксенофонтович Ксенофонтов Иван Ксенофонтович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ксенофонтов Иван Ксенофонтович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ксенофонтов Иван Ксенофонтович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 30 символа