Левицкий Владимир Осипович (иосифович)

145

(настоящая фамилия Цедербаум) (28 февраля 1883, Петербург, – 22 февраля 1938, Уфа). Из семьи служащего. Младший брат Ю.О. Мартова. С 1897, будучи гимназистом, участвовал в социал-демократическом движении, входил в группу "Рабочее знамя", в общество "Красный крест". Впервые арестован в 1899. Учился в Петербургском университете. В 1901 за организацию студенческой демонстрации выслан. После ссылки жил в Полтаве. Агент "Искры" с 1902. Неоднократно арестовывался. В 1904 – за границей. Участник Революции 1905-07 в Петербурге. Делегат 4-го (Объединительного) съезда РСДРП (1906). В 1906 член ПК РСДРП. В годы реакции – "ликвидатор". Во время первой мировой войны поддерживал крайне правую группу "оборонцев". Ответственный редактор журнала "Дело".

Один из авторов меньшевистского пятитомника "Общественное движение в России в начале XX в." (П., 1909-14). После Февральской революции 1917 общим собранием меньшевиков Москвы 17 марта избран членом Временного партийного комитета. 26 апреля на собрании Замоскворецкого района Московской организации РСДРП выступал за участие меньшевиков во Временном правительстве. В мае Всероссийская конференция меньшевиков приняла по докладу Левицкого резолюцию об участии в выборах в органы местного самоуправления по самостоятельным спискам. Делегат Московской областной конференции (10 – 13 июля) и Московской общегородской конференции (5 августа) меньшевиков. Член МК меньшевиков, член редакции меньшевистских газет "Вперёд", "Рабочей Газеты".

В сентябре на съезде РСДРП(о) избран членом ЦК. Подписал Декларацию меньшевиков–"оборонцев" Демократическому совещанию:". Вне коалиционной власти нет спасения для раздираемой классовой ненавистью и классовым эгоизмом России и пусть Демократическое совещание отбросит всякие попытки одностороннего захвата власти, ещё раз утвердит своим авторитетным решением коалиционную власть" ("Единство", 1917, 7 сентября). Октябрьскую революцию не принял. 12 ноября подписал коллективное заявление. «Ввиду занятой "Рабочей Газетой" позиции по вопросу о соглашении с большевиками, которую мы считаем гибельной с точки зрения интересов пролетариата и революции, мы, нижеподписавшиеся, заявляем о своём выходе из состава сотрудников "Рабочей Газеты"» ("Рабочая Газета", 1917, 12 ноября).

На Экстренном съезде РСДРП(о) выступил против союза с большевиками и отметил, что ". Тактика подлаживания к стихийным настроениям масс никогда не приводила к укреплению начал социал-демократии" ("День", 1917, 1 декабря). В работе "Чего хотят социал-демократы?" (М., 1917) Левицкий писал, что в России не может быть социалистической революции, так как нет ещё сильного организованного пролетариата, и что "полная политическая свобода означает:...неограниченную свободу совести, слова, печати, собраний, союзов и стачек. право на самоопределение за всеми нациями, входящими в состав государства" (с. 11). Предлагал, чтобы " правительство Российской Республики выступило с предложением другим государствам о соглашении насчёт постепенного сокращения сухопутных и морских вооружений с целью подготовить почву для общего разоружения всех народов и создания всемирного союза демократических государств" (с.

16). После Октябрьской революции неоднократно арестовывался органами Советской власти. Во время очередного следствия умер в тюрьме. Сочинения. Борьба европейских рабочих за свободу коалиций, М., 1917. Чего хотят социал-демократы?, М., 1917. Кто такие меньшевики, в книге. К выборам в Учредительное Собрание, т. 7, П., 1917. Исторический очерк развития Российской Социал-Демократической Рабочей Партии, М., 1917. Капиталистический строй, классовая борьба и полит. Партии, М., 1918. За четверть века. Революционные воспоминания, т. 1, ч. 1-2, М., 1926-27. Литература. В.О. Цедербаум-Левицкий (Краткая биография), в книге. Мартов и его близкие, Нью-Йорк, 1959. Бургина А., Социал-демократическая меньшевистская литература. Библиографический указатель, Стэнфорд, 1968.

Т.Ю. Попова (Цедербаум)..

Значения в других словарях
Леви-строс Клод

(род. 1908) – французский этнограф и социолог, один из главных представителей структурализма. В статье «Структурный анализ в лингвистике и антропологии» (1945) утверждал, что различные объекты и поведение должны трактоваться как проявление бессознательных систем, определяющих их форму и значение. Изучал архаические общества, доказывая, что взятые сами в себе они вполне равноправны с развитыми западными обществами. Ключевое место в творчестве занимает исследование мифологии и фольклора, его наз..

Левиафан

- др.евр. "морское чудовище" (в Библии). Термин Шмитта. То же, что атлантизм, Море и т.д.. ..

Левые И Правые В Политике

- характеристики идейно-политической ориентации политических партий, лидеров и др. Активных участников политической жизни. Термины появились в период Французской революции (1789-1794), когда за депутатами Генеральных штатов, поддерживавших короля и (сидевших справа от него, закрепилось. понятие "правые", а за его противниками (сидевшими слева) - "левые". Традиционно основными критериями деления субъектов политики на правых, и левых было отношение к равенству, общественным изменениям, методам п..

Легально-рациональные Правила Бюрократии

- организационно-политический порядок, характерный для современных обществ. В рамках бюрократической организации легитимным и авторитетным считается лишь то приказание, которое исходит из соответствующего ведомства, соответствует надлежащей инструкции и отдается при соблюдении надлежащих процедур. Авторитет должностных лиц связан не с традицией или харизмой, а с консенсусом по поводу действенности процедурных правил, которые воспринимаются как рациональные, справедливые и беспристрастные.. ..

Дополнительный поиск Левицкий Владимир Осипович (иосифович) Левицкий Владимир Осипович (иосифович)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Левицкий Владимир Осипович (иосифович)" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Левицкий Владимир Осипович (иосифович), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 38 символа