Менжинский Вячеслав Рудольфович

174

(19 августа 1874, Петербург, – 10 мая 1934, дача "Шестые Горки", Московская область). Из семьи дворянина, преподавателя истории Петербургского кадетского корпуса. Окончив юридический факультет Петербургского университета (1898), работал в адвокатуре. Вёл занятия в вечерне-воскресных школах для рабочих, в нелегальных рабочих кружках. С 1902 член РСДРП. После 2-го съезда РСДРП (1903) большевик. Участник Революции 1905 – 07 (Ярославль, Петербург. Член Военной организаций при ЦК РСДРП). С 1907 в эмиграции, сотрудничал во многих большевистских изданиях. После Февральской революции 1917 вернулся (июль) в Петроград. В августе решением ЦК РСДРП(б) возглавил совместно с Ф.Э. Дзержинским "Товарищество рабочей печати", введён в состав Всероссийского бюро военных организаций РСДРП(б), в редакцию газеты "Солдат".

В дни выступления генерала Л.Г. Корнилова (август) участвовал в формировании отрядов Красной Гвардии, организаций обороны Петрограда. В середине октября при обсуждении во Всероссийском бюро военных организаций вопроса о вооруженном восстании выступал в поддержку точки зрения В.И. Ленина о недопустимости промедления с началом восстания. В дни Октябрьского вооруженного восстания член Петроградского ВРК, комиссар ВРК в Министерстве финансов, руководил занятием главной конторы Госбанка, участник штурма Зимнего дворца. После победы восстания назначен заместителем наркома финансов (фактически исполнял обязанности наркома, так как назначенный наркомом И.И. Скворцов-Степанов к работе не приступал). Подготовил и вместе с Лениным подписал опубликованное 30 октября "Постановление об открытии банков", в котором, в частности, указывалось.

"Рабочее и Крест, правительство предписывает открыть завтра, 31 октября, банки в обычные часы. В случае, если банки не будут открыты и деньги по чекам не будут выдаваться, все директора и члены правления банков будут арестованы, во все банки будут назначены комиссары временного заместителя народного комиссара по Министерству финансов, под контролем которого и будет производиться уплата по чекам, имеющим печать подлежащего фабрично – заводского комитета..." (" Декреты Советской власти", т. 1, М., 1957, с. 30-31). 8 ноября ВЦИК заслушал доклад Менжинского о сопротивлении служащих Госбанка и принял резолюцию "О саботаже", в которой предложил СНК принять меры для ликвидации саботажа служащих. Во исполнение этой резолюции Менжинский 11 ноября подписал и лично объявил сотрудникам Министерства финансов приказ- ультиматум.

"Все служащие и чиновники, не признающие власти СНК, считаются уволенными со службы без сохранения права на пенсию. Все военнообязанные, уволенные по сему приказу, снимаются с учёта, о чём будет сообщено надлежащим властям. Служащие и чиновники, желающие продолжать работу и всецело подчиняться Революционной власти СНК, должны в понедельник приступить к занятиям. Списки приступивших к работе должны быть представлены в кабинет министра финансов (Мойка, 43) в понедельник 13 ноября с.г. К 6 часам вечера. Уволенные чиновники, пользующиеся казёнными квартирами, должны их очистить в течение трёх дней, считая с 13 ноября с.г." (Смирнов М., В. Менжинский, рукопись, ЦАМБ РФ, д. 1721, с. 279-80). С конца декабря член коллегии ВЧК, одновременно в январе – марте 1918 нарком финансов РСФСР и член коллегии Наркомата юстиции (возглавлял уголовный сектор Комиссариата юстиции Петроградской трудовой коммуны), член президиума Петроградского Совета РСД и Петроградской ЧК.

В апреле – ноябре 1918 генеральный консул РСФСР в Берлине, затем член коллегии НКИД. С 1919 в аппарате ВЧК, с 1923 заместитель председателя, с 1926 председатель ОГПУ. Литература. Гладков Т., Смирнов М., Менжинский, М., 1969. В.И. Виноградов, А.А. Зюбченко..

Значения в других словарях
Менжинский Вячеслав Рудольфович

Менжинский Вячеслав Рудольфович [19(31).8.1874, Петербург, ‒ 10.5.1934, Москва], советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1902. Родился в семье учителя. Окончил юридический факультет Петербургского университета (1898). В революционном движении с 1895. Партийную работу вёл в Ярославле и Петербурге. В 1905 член военной организации при Петербургском комитете РСДРП, член редколлегии большевистской газеты «Казарма». ..

Менжинский Вячеслав Рудольфович

МЕНЖИНСКИЙ Вячеслав Рудольфович (1874-1934) - политический деятель. Юрист. Участник Революции 1905-07 и Октябрьской 1917 в Петрограде, комиссар Военно-революционного комитета (ВРК). С 1918 нарком финансов РСФСР. В 1919 нарком РКИ УССР. С 1919 член Президиума ВЧК, с 1926 председатель ОГПУ. Член ЦК партии с 1927.. ..

Менжинский Вячеслав Рудольфович

(1874-1934). Член партии с 1902 г. Участник революции 1905-1907 гг. И Октября 1917 г. В Петрограде, комиссар ВРК. С 1918 г. - нарком финансов РСФСР. В 1919 г. - нарком РКИ Украины. С 1919 г. - член Президиума ВЧК, с 1923 г. - заместитель председателя, с 1926 г. - председатель ОГПУ. С 1927 г. - член ЦК партии. Член ЦИК СССР.. ..

Менеджмент Конфликтный

(от англ. Management - управление, организация) - раздел современной конфликтологии, изучающий проблемы управления конфликтными отношениями. Основные положения теории менеджмента конфликтного могут быть сформулированы следующим образом. Управление развитием конфликтных ситуаций является управлением людьми. Здесь имеют свое значение все без исключения факторы и мотивы собственно человеческого поведения, включающие объективные и субъективные, материальные и духовные, идеальные, рациональные и п..

Менеджмент Политический

- одна из новых отраслей политологии. Составной частью М.п. Является разработка стратегических целей и тактических установок, механизма воздействия управленческих государственных структур, законодательной и исполнительной власти на развитие общества.. ..

Мензелинский В. М.

(ок. 1881 - ?). Социал-демократ. Член РСДРП с 1917. Образование среднее. В конце 1921 жил в Уфимской губ., работал учителем. Местными чекистами характеризовался как "неактивный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.. ..

Менталитет

(от англ. Mentality - сознание) - понятие образно-метафорического, политико-публицистического плана, обозначающее вшироком смысле совокупность и специфическую форму организации, своеобразный склад разнообразных психических свойств, качеств особенностей и проявлений. В обществознание понятие менталитет введено представителями историко-психологического и культурно-антропологического направлений Л. Леви-Брюлем, Л. Февром, М. Блоком. В узком политико-психологическом смысле менталитет представляе..

Дополнительный поиск Менжинский Вячеслав Рудольфович Менжинский Вячеслав Рудольфович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Менжинский Вячеслав Рудольфович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Менжинский Вячеслав Рудольфович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 31 символа