Мифы Политические

68

(от греч. Mythos - предание, выдумка, вымысел) - политическое сознание, неадекватно интерпретирующее реальную политическую систему. Политическая мифология не может иметь четких границ, поскольку она выходит за границы научно осмысленных политических процессов и не может быть зафиксирована в своей непосредственности. Кроме того, мифы в политике переплетены с адекватным сознанием. Их, зачастую, невозможно расчленить. В то же время любая идеология содержит момент мифа (К. Мангейм). Так, соответствие идеологии политической реальности и роль представителей политической элиты в действительной политической жизни общества, как правило, мифологизированы. Широко распространено явление отождествления мифологического сознания с иллюзорными политическими стереотипами, клише, которые затемняют, искажают политическую действительность.

Самый распространенный миф - о "естественной" политике, которая может дать обществу подлинную справедливость. Этот миф сейчас очень глубоко укоренен в российском политическом сознании. Основными моментами этого мифа является стереотип о всеобщей отрицательности тоталитарного государства и универсальном преимуществе демократии в любой форме. Этот миф пришел на смену мифу, связанному с абсолютизацией идеи обобществления средств производства и государства диктатуры пролетариата. Двойственная природа политических структур порождает необходимость наличия мифологии в структуре политической идеологии. Мифы, в некотором роде, наряду с другими идеологизированными формами, разрешают основное противоречие политики - необходимость частный интерес превращать во всеобщий.

Степень мифологизации политики зависит от степени адекватности, тождественности политической практики, идеологии, ментальности, целей и т. Д. Чем значительней неадекватность, тем больше мифологемность проникает в политическое сознание. Мифы дополняются политической риторикой, шельмованием, разгулом псевдопатриотизма и т. Д. Политические мифы позволяют, с одной стороны, снизить уровень политического насилия в непосредственной форме (миф - форма духовного насилия), а с другой стороны, выступает идеологическим основанием для разгула насилия, террора. Например, мифы. " образ врага", "классового врага", "врага демократии" - служат средством алибизации и являются основой для санкционированного насилия. В СССР господствовал миф о приближении к коммунистическому обществу.

В постсоциалистической России этот миф был сменен на миф о "построении регулируемой, социально-ориентированной рыночной экономики"..

Значения в других словарях
Мифы политические

(от греч. Mythos - предание, выдумка, вымысел) - по­литическое сознание, неадекватно интерпретирующее реальную политичес­кую систему. Политическая мифология не может иметь четких границ, пос­кольку она выходит за границы научно осмысленных политических процес­сов и не может быть зафиксирована в своей непосредственности. Кроме того, мифы в политике переплетены с адекватным сознанием. Их, зачас­тую, невозможно расчленить. В то же время любая идеология содержит мо­мент мифа (К. Мангейм). Так, соотв..

Миф Политический

( гр. Myth слово, сказание, предание) - статичный образ, опирающийся на верования и позволяющий упорядочить приводящие в смятение факты и события, структурировать видение коллективного настоящего и будущего. При исследовании М.п. Чаще всего используют методологический подход К. Юнга, согласно которому миф интерпретируется проекция коллективного бессознательного (архетипов) на некоторые реальные объекты. М.п. - это реакция на невозможность рационально объяснить происходящие радикальные изменен..

Мифология Политическая

- мифологическое сознание, эмоционально окрашенное, чувственное представление о политической действительности, замещающее и вытесняющее реальное представление о ней и ее подлинное знание. В политике сознание лидеров сказывается особенно сильно. Миф подменяет объективное в политике его субъективным восприятием, субъективным образом, внутреннее, содержательное, сущестьвенным в политике - внешним и вымышленным. ..

Михайловский Николай Константинович (1842-1904)

-литературный критик и публицист, теоретик народничества, один из создателей субъективного метода в социологии. М. Понимал значение политической борьбы шире и точнее, чем многие народники, ограничившиеся "дезорганизацией правительства" путем индивидуального террора. М. Не отвергал террор, он настаивал на более гибкой и разнообразной тактике, указывал на необходимость практических союзов, хотя бы случайных и временных, с др. Противниками самодержавного деспотизма, напр., с либералами. Он требов..

Михелевич Ганна Давидовна

(ок. 1891 - ?). Социал-демократ. Член РСДРП с 1905. В конце 1921 жила в Московской губ., работала конторщицей лескома. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.. ..

Дополнительный поиск Мифы Политические Мифы Политические

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мифы Политические" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мифы Политические, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 17 символа