Пинкевич Альберт Петрович

165

(5 января 1884, деревня Урунда Уфимской губернии, – 25 декабря 1937, Москва). Сын дворянина-поляка, сосланного на Урал за участие в восстании 1863 – 64. В 1902 окончил Уфимскую гимназию и поступил в Казанский университет. В 1903 – 08 член РСДРП, большевик. Участник Революции 1905 – 07 (в Самаре, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле). В 1907 был арестован, но вскоре освобождён, был под надзором полиции. Вновь поступил в университет и окончил его в 1909. Преподавал в Вольском кадетском корпусе и Вольской учительской семинарии, затем в Петрограде. После Февральской революции 1917 активно участвовал в общественно-политической жизни. «Я вошёл, – указывает Пинкевич в автобиографии, – в число ближайших сотрудников "Новой Жизни".

Принял участие в организации социал-демократической группы петроградского учительства и группы "Свободный труд". При моём ближайшем участии. Организовано Петроградское отделение Всероссийского союза стекольщиков, а затем был создан Всероссийский союз этой же организации. Членом правления и Совета Всероссийского союза я состоял по октябрь 1918». По списку социал-демократов – интернационалистов избран членом петроградской Городской думы, а затем и Городской управы. В августе делегат Объединительного съезда РСДРП. Постоянный оппонент большевиков на митингах и собраниях. На проходившем в октябре Новгородском губернском съезде Советов и демократических организаций, по свидетельству Ф.Ф. Раскольникова, председателем «был избран приехавший из Питера "новожизненец" А.П. Пинкевич, автор научно-популярных работ по естествоведению.

Доклад по текущему моменту был сделан мною. В прениях участвовали Пинкевич, левый эсер Ромм и другие. Пинкевич, вообще производивший очень приличное впечатление, полемизировал мягко. Возражая против нашей тактики, он особенно порицал нас, большевиков, за подготовку переворота, угрожающего гражданской войной...» (Раскольников Ф.Ф., Кронштадт и Питер в 1917 г. Воспоминания, 2 изд., М., 1990, с. 224). Октябрьскую революцию не принял. 27 октября газета "Новая Жизнь" так писала о его выступлении в Городской думе. "Представитель фракции меньшевиков-интернационалистов Пинкевич горячо протестует против тех заявлений, которые были сделаны с этой трибуны от имени фракции большевиков. Эти заявления оратор считает сплошным нарушением истинно-революционной и истинно-демократической платформы.

Новая власть признана не всем съездом Советов, из которого ушли целый ряд фракций. Съезд вообще представлен лишь меньшинством Советов, и, главное, там нет Советов КД. Высказывается оратор и против вмешательства комиссаров ВРК в компетенцию городского самоуправления...". Выступая в петроградской Городской думе 30 октября, Пинкевич говорил, что нельзя относить к лагерю контрреволюции всех оппонентов большевиков. "Если всякий, кто против большевиков, есть контрреволюционер, то я не понимаю, в чём разница между революцией и анархией. Большевики подчиняются всем страстям разнузданных масс, а у нас нет ничего, кроме нравственной силы. Мы протестуем против насилия и погромов как с той, так и с другой стороны. Наша цель найти мирный выход из положения" (см.

Рид Д., Десять дней, которые потрясли мир, М., 1957, с. 176). Несмотря на разногласия с большевиками, Пинкевич принял предложение о сотрудничестве с Советской властью. Уже в октябре (по инициативе А.В. Луначарского) вошёл в состав культурно-просветительской комиссии, затем активно включился в работу по преобразованию школы. Делегат Чрезвычайного съезда РСДРП (о) (30 ноября – 7 декабря), избран членом ЦК. В мае 1918 возглавил Совет экспертов по народному образованию при Комиссариате просвещения Союза коммун Северной области. Под руководством Пинкевича и при непосредственном его участии был разработан вариант проекта "Положения о единой трудовой школе", в котором, в отличие от проекта Наркомпроса РСФСР, предусматривались сохранение классно-урочной системы занятий в школе, систематического изучение предметов, обязательности домашних заданий.

Член РКП(б) с 1923 Пинкевич – один из организаторов и первый ректор Государственного педагогического института им. А.И. Герцена (Петроград) и Уральского государственного университета, ректор 2-го МГУ, был на руководящей работе в системе Наркомпроса. Автор свыше 300 работ, многие из которых переведены на иностранные языки. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян. Реабилитирован в 1956. Литература. А.П. Пинкевич. Библиографический указатель, М., 1984. М.Е. Главацкий.

Значения в других словарях
Пинкевич Альберт Петрович

Пинкевич Альберт Петрович [24.12.1883 (5.1.1884)‒1939], советский педагог, профессор (1918), доктор педагогических наук (1935). Член КПСС с 1923. Родился в деревне Урунда (ныне Иглинского района Башкирской АССР). В 1909 окончил Казанский университет. В 1909‒1917 преподаватель естествознания, сотрудничал в прогрессивных журналах и газетах (псевдоним Адам Бельский). С первых лет Советской власти активно участвовал в проведении реформы школы. В 1924‒30 ректор 2-го МГУ, заведующий кафедрой педагогик..

Пинкевич Альберт Петрович

ПИНКЕВИЧ Альберт Петрович (1883/84-1939) - российский педагог, профессор, доктор педагогических наук. Один из авторов первых в СССР учебников по естествознанию для средней и высшей школы, труды по теории и истории педагогики, методике преподавания естествознания в школе. Репрессирован. Реабилитирован посмертно.. ..

Пигута Дмитрий Васильевич

(ок. 1882 - ?). Социал-демократ. "Середняк". Член РСДРП. Образование высшее. В конце 1921 жил в Иваново-Вознесенской губ., работал врачом. Местными чекистами характеризовался как "бывший председатель комитета, правый" и "активный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.. ..

Пикет

1) Небольшой сторожевой отряд. 2) Группа бастующих рабочих, патрулирующая вокруг предприятия или группа демонстрантов, охраняющих демонстрацию, либо посменно дежурящих перед правительственным зданием, перед резиденцией какого-либо видного деятеля и т. П. С лозунгами, выражающими свои требования.. ..

Пионер

1) Человек, первым проложивший новые пути в какой-либо области деятельности (напр., в освоении новых земель, в науке или искусстве). 2) Член детской коммунистической организации в бывшем СССР.. ..

Пипин Короткий

(714–768) – военачальник и мажордом Меровингов, основатель династии Каролингов и ниспровергатель Хильдерика III (последнего из меровингской династии). Отец Карла Великого.. ..

Пинкевич Альберт Петрович

[24.12.1883(5.1.1884), дер. Урунда, ныне в Иглинском р-не Башкирии, — 25.12.1937], педагог, организатор нар. Образования, дер пед. Наук (1935). После окончания естеств. Отделения физ.-мат. Ф-та Казанского ун-та (1909) работал в учительской семинарии и кадетском корпусе в г. Вольске. С 1914 в Петрограде. Преподавал естествознание в Тенишев-ском реальном уч-ще, земской учительской школе и на пед. Курсах при Фребе-левском об-ве. Здесь познакомился с М. Горьким и принимал участие в его издат. Начина..

Дополнительный поиск Пинкевич Альберт Петрович Пинкевич Альберт Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пинкевич Альберт Петрович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пинкевич Альберт Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа