Путилов Алексей Иванович

161

(24 июня 1866 - не ранее 1937). Сын тайного советника, почётного мирового судьи, члена консультативного совета при Министерстве юстиции. Окончил юридический факультет Петербургского университета в 1889. В университете сблизился с А.И. Вышнеградским - сыном министра финансов. С 1890 служил помощником юрисконсульта Министерства финансов, в 1898 делопроизводителем общей канцелярии министра. Обратил на себя внимание С.Ю. Витте, с 1900 исполняющий обязанности заместителя директора канцелярии и секретарь при министре, чиновник особых поручений V класса канцелярии, с 1902 директор общей канцелярии министерства. После того как Витте стал председателем Совета министров, Путилов в октябре 1905 был назначен товарищем министра финансов, а также заведующим Дворянским земельным и Крестьянским поземельным государственными банками.

После отставки Витте Путилов в 1906 покинул государственную службу, но сохранил тесные связи с Министерством финансов, при поддержке которого ещё в 1905 был избран членом правления Русско-Китайского банка. С 1908 директор-распорядитель Русско-Китайского банка, с 1910 председатель правления Русско-Азиатского банка, созданного путём слияния Русско-Китайского и Северного банков. Под руководством Путилова этот банк превратился в крупнейший по своим активам банк дореволюционной России. Путилов стал миллионером, одним из ведущих финансистов и промышленников в стране. Был председателем или членом правлений свыше 50 акционерных предприятий, обладая среди русских предпринимателей наибольшим числом личных уний с различными фирмами.

Член Совета съездов представителей промышленности и торговли и член Совета съездов металлообрабатывающей промышленности (с 1916). Гласный петербургской Городской думы. С мая 1915 член Совета Особого совещания по снабжению при Военном министерстве. Имел широкие связи в высших сферах государственной бюрократии, финансово-промышленных кругах России, Франции и ряда других стран. По мнению французского посла М. Палеолога, Путилов сочетал в себе качества американского бизнесмена и славянина. В мае 1915 Путилов говорил ему. "...необходима коренная перестройка всего административного механизма России". Дни царской власти сочтены и революция неизбежна, но она будет гибельна потому, что "...от буржуазной революции мы тотчас перейдём к революции рабочей, а немного спустя к революции крестьянской.

Тогда начнётся ужасная анархия, бесконечная анархия. Анархия на десять лет. Мы увидим вновь времена Пугачёва, а может быть и ещё худшие..." (Палеолог М., Царская Россия во время первой мировой войны, перевод с французского, М., 1991, с. 172 - 73). После Февральской революции 1917 Путилов вскоре убедился в том, что Временное правительство "уже проявляло такую слабость, что опасность слева становилась. Несомненной" (Путилов А.И., Воспоминания, Последние Новости", [Париж], 1937, 20 января). 5 апреля в Петрограде на квартире публициста и предпринимателя В.C. Завойко состоялась встреча между видными петроградскими финансистами и представителями генерала Л.Г. Корнилова, в результате которой Путилов пришёл к выводу, что Корнилов способен установить в России режим твёрдого единовластия и покончить с Советами.

В апреле по инициативе Путилова и директора-распорядителя Международного коммерческого банка А.И. Вышнеградского было создано Общество экономического возрождения России (ОЭВР), в которое вошли руководители ряда крупнейших банков и страховых обществ Петрограда. В короткий срок ОЭВР собрало около 4 млн. Рублей. В мае руководство ОЭВР предложило А.И. Гучкову, покинувшему пост военного министра во Временном правительстве, возглавить общество. Летом эта организация выделила Гучкову около 400 тысяч рублей на ведение антибольшевистской пропаганды. В июле Путилов встретился в Гурзуфе с П.Н. Финисовым - товарищем председателя "Республиканского центра", созданного в мае для поддержки сил, группировавшихся вокруг Корнилова.

Путилов пообещал оказать "Республиканскому центру" поддержку со стороны ОЭВР (см. Финисов П.Н., Воспоминания, "Последние Новости", [Париж], 1937, 27 февраля). В начале августа Путилов участвовал в работе московского Государственного совещания. 13 августа Путилов и Вышнеградский были приглашены на встречу с Корниловым, который заявил, что по согласованию с А.Ф. Керенским намерен силой подавить Советы в Петрограде, направив туда корпус генерала А.М. Крымова. Корнилов попросил Путилова и Вышнеградского оказать финансовое содействие офицерам, которые прибудут в Петроград для поддержки выступления. "Для нас достаточно было, что правительство и главнокомандующий решили наконец прекратить двоевластие в стране. Мы готовы были идти на любые жертвы, чтобы помочь восстановить порядок.

Мы тут же сообщили ему, что деньги давно собраны и могут быть переданы ему в любой момент" (Путилов А.И., Воспоминания, там же, 20 января). По словам Путилова, было условлено, что деньги от ОЭВР будут выданы эмиссарам Корнилова в соответствующее время. Как пишет в своих мемуарах британский посол в России Дж. Бьюкенен, 23 августа к нему пришёл один из крупнейших петроградских финансистов и информировал его, что 26 августа Корнилов двинет войска на Петроград с целью ареста Временного правительства и роспуска Совета РСД. Финансист просил посла предоставить в распоряжение корниловцев британские броневики, а также помочь им скрыться в случае неудачи выступления (см. Бьюкенен Дж., Мемуары дипломата, перевод с английского, М., 1991, с.

282). Керенский утверждал, что спустя много лет Бьюкенен признался ему, что петроградским финансистом был Путилов. Существуют противоречивые данные о том, когда, кому из эмиссаров Корнилова и сколько денег передал Путилов. Сам Путилов утверждал, что 26 августа он выдал посланцам Корнилова, просившим 2 млн. Рублей, 400 тысяч со счетов ОЗВР в Русско-Азиатском банке и 400 тысяч из собственных средств (см. "Последние Новости", [Париж], 1937, 20 января). Путилов говорил, что 26 августа он собрал членов руководства ОЭВР - Б.А. Каминку, К.Н. Кутлера, А.И. Гучкова, Н.А. Белоцветова и убедил их выделить корниловцам ещё 12 млн. Рублей. 27 августа Белоцветов и Путилов с чеком на 12 млн. Рублей встретились с руководителями групп заговорщиков в кабинете ресторана "Малый Ярославец" и, решив, что эти офицеры не готовы к активным действиям, не выдали им чек.

Путилов просил заговорщиков не разглашать факт получения ими денег от ОЭВР в случае неудачи выступления (Фенисов П.Н., Воспоминания, там же, 1937, 6 марта). 28 августа к Путилову снова явились эмиссары от Корнилова. Путилов, прочитав письмо Корнилова с просьбой выделить ещё 800 тысяч, сказал. "Денег на похороны не выдаём" (там же). Вскоре, опасаясь ареста из-за своих связей с Корниловым, Путилов уехал из Петрограда. В 1917 Путилов вёл активную предпринимательскую деятельность. Декретом СНК от 30 декабря всё движимое и недвижимое имущество Путилова, не явившегося на вызов следственной комиссии СНК, было объявлено конфискованным. После Октябрьской революции Путилов эмигрировал во Францию, где возглавил Парижское отделение Русско-Азиатского банка.

В годы Гражданской войны оказывал значительную финансовую помощь "белому движению". Бывший русский военный агент ( атташе) во Франции писал, что Путилов встречался с ним в 1919 и обсуждал целесообразность финансирования им армии А.И. Деникина с учётом боеспособности Красной Армии (см. Игнатьев А.А., Пятьдесят лет в строю, Т. 2, М., 1989, с. 355 - 56). В 1937 Путилов дал три интервью издававшейся в Париже русской газете "Последние Новости" о своём участии в событиях 1917. Интервью вызвали критику со стороны А.Ф. Керенского, С.Н. Третьякова и ряда бывших сподвижников Корнилова. Все они обвинили Путилова в искажении многих фактов и замалчивании им своей истинной роли в готовившемся выступлении. Литература. Октябрьское вооруженное восстание.

Семнадцатый год в Петрограде, кн. 2, Л., 1967. Н.А Сахаров..

Значения в других словарях
Путилов Алексей Иванович

Путилов Алексей Иванович [24.6(5.7).1866 — не ранее 1926], русский промышленник, финансист. Окончил юридический факультет Петербургского университета (1889). Служил в министерстве внутренних дел, с 1890 — в министерстве финансов, с 1905 товарищ министра и управляющий Дворянским и Крестьянским банками, с 1906 в отставке. Ещё с 1905 был избран членом правления Русско-китайского банка, с 1910 председатель правления Русско-азиатского банка. П. Был председателем или членом правлений около 50 акционер..

Путилов Алексей Иванович

ПУТИЛОВ Алексей Иванович (1866 - после 1926) - российский предприниматель. Из дворян. Служил в Министерстве финансов (до 1906). Директор Русско-китайского, затем Русско-азиатского банков. Участник многих акционерных обществ. Совладелец концерна Стахеева - Батолина. С декабря 1917 в эмиграции.. ..

Путилов Алексей Иванович

(1866-1929), предприниматель. Из дворян. Служил в Министерстве финансов (до 1906). Директор Русско-китайского, затем Русско-азиатского банков. Участник многих акционерных обществ. Совладелец концерна Стахеева - Батолина. С декабря 1917 в эмиграции.. ..

Пуришкевич Владимир Митрофанович

(1870–1920) – крайне правый русский политик, создатель черносотенного «Союза Русского Народа», депутат Государственной Думы. Участвовал в убийстве Г.Распутина.. ..

Пусковые Механизмы, Триггеры Конфликта

- внезапно срабатывающие факторы, вызывающие вспышку открытой (насильственной) фазы конфликта. Непосредственные события, вызвавшие вспышку конфликта. "Запустить" конфликт может, например, убийство политического лидера, политический скандал, похороны жертвы насилия (одной из сторон конфликта) и др.. ..

Путильцев Павел Иванович

(ок. 1893 - ?). Социал-демократ. Служащий. Член РСДРП с 1910. Образование среднее. В конце 1921 жил в Брянской губ., работал в Дорполите (?). Местными чекистами характеризовался как "авторитетный", но "неактивный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.. ..

Путин Владимир Владимирович

(р.1952) – второй Президент Российской Федерации. Политик прагматической ориентации.. ..

Дополнительный поиск Путилов Алексей Иванович Путилов Алексей Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Путилов Алексей Иванович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Путилов Алексей Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа