Скворцов-степанов Иван Иванович

111

(литературный псевдоним Степанов) (24 февраля 1870, деревня Мальцево-Бродово Богородского уезда Московской губернии, – 8 октября 1928, Москва). Родился в семье мелкого фабричного служащего. По окончании в 1890 Московского учительского института – преподаватель начального училища. В 1895 впервые арестован за революционную пропаганду. Социал-демократ с 1896, большевик с 1904. В 1905 участник Революции 1905 – 07, член лекторской группы МК РСДРП. Редактировал московские газеты, автор многочисленных статей и заметок. В марте 1906 познакомился с В.И. Лениным, выполнял его поручения. Делегат 4-го (Объединительного) съезда РСДРП (1906). Переводчик " Капитала" К. Маркса (вместе с В.А. Базаровым), автор книг по истории революционного движения, " Курса политической экономии" (совместно с А.А.

Богдановым, 1-й том вышел в 1910). В 1907 – 10 поддерживал "отзовистов". В 1907 и 1911 выдвигался от большевиков кандидатом в депутаты 2-й и 3-й Государственных Дум. Масон. С 1914 сотрудничал в журнале "Просвещение". В период первой мировой войны работал в партийной организации Москвы, выступал против оборончества. В 1915 создал вместе с В.П. Ногиным и М.С. Ольминским в Москве "Литературное общество", которое установило тесные связи с Русским бюро ЦК партии. С осени 1916 член Московского областного бюро ЦК РСДРП. После Февральской революции 1917 член МК большевиков, редактировал газету "Социал-демократ", "Известия Московского Совета РД". Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б). На 1-й Московской общегородской партийной конференции (3-4 апреля) выступил с докладом, в котором говорил.

"Мы должны зорко следить за этим правительством. Буржуазия считает преступлением стремление оказывать давление и контролировать правительство, но народ имеет право оказывать давление и контролировать тех, кто овладел властью". Охарактеризовал войну как захватническую. "Мы стремимся к тому, чтобы рабочий класс других стран опрокинул правительства, виновников преступной и разорительной войны, чтобы мир был заключён не правительством, а народами" (ЦПА НМЛ, ф. 60, оп. 1, д. 7, лл. 6, 7, 13). 21 апреля в докладе по аграрному вопросу на 1-й Московской областной партийной конференции требовал провести "...в деревне – национализацию всей земли, сохранение образцовых хозяйств, передачу их в заведование рабочим дружинам, расширение и сохранение всех производительных сил общества.

В городе – муниципализацию городского землевладенья и городского домоуправления" (Скворцов-Степанов И.И., Избранные произведения, т. 2 – Революция 1917, М., 1931, с. 46). В июне избран в московскую Городскую думу, возглавил в ней большевистскую фракцию. 9 августа на заседании Центрального бюро профсоюзов Москвы совместно с представителями 41 профсоюза в докладе о политическом положении охарактеризовал созываемое Государственное совещание как заговор против демократии. "Я полагаю, что в ответ на организацию контрреволюции должна организоваться революция. Мы пойдём в гущу, будем рассказывать, какие махинации творит контрреволюция". Призвал в день совещания провести забастовки и митинги ("Московский совет профессиональных союзов", М., 1927, с.

63, 67). 28 августа в Городской думе заявил, что "надо предать революционному суду не только генерала Корнилова, но и всех тех, кто стоит за спиной его" ("Октябрь в Москве", М., 1967, с. 236). 24 сентября в Москве состоялись выборы в районные думы, на которых большевики получили большинство голосов. "Это был суд над тем, – писал Скворцов-Степанов, - что делали мы в Советах, в партийных и профсоюзных организациях, в армии, в Городской думе, повсюду. Прошло всего 3 месяца с того дня, как за нас высказалась всего 9-я часть голосов. Теперь за нас подано больше 1/2 всех голосов" (Викторов В., Куманёв В., Скворцов-Степанов, М, 1986, с. 148). 25 октября при обсуждении в Городской думе вопроса об отношении к восстанию в Петрограде утверждал.

" Дума не представляет сейчас населения, власть захватывает не ничтожное меньшинство, а представители большинства страны" ("Известия Московского Совета РД", 1917, 26 октября). В дни вооруженной борьбы в Москве редактировал "Известия ВРК" и на заседании ВРК 28 октября стоял за решительный разгром сил, находившихся в Кремле. 2-м Всероссийским съездом Советов РСД (25 – 27 октября) назначен наркомом финансов, к обязанностям которого приступить не мог, так как был направлен ЦК в Москву. В 1917 в периодической печати опубликовал свыше 100 статей, в которых давал оценку текущих событий, вёл полемику с противниками большевиков, писал о войне и мире, о земле и кооперации, о политике Временного правительства, о выборах в думы и Учредительное Собрание, об армии и корниловщине.

Издал в Москве брошюры "Кооперация в земледелии и в промышленности", "Народ и война", "Что делать с землёй в деревне и в городе?". 5 января 1918 выступил в Учредительном Собрании. "...Волю революционной демократии, которая организуется в этих Советах, вы хотите противопоставить воле Учредительного Собрания, как всенародной воле. Каким образом гражданин Церетели, казалось бы, марксист, может апеллировать к такому понятию, как общенародная воля. Марксист не знает общенародной воли, а знает волю. Эксплуататорских классов и эксплуатируемых. Вы оперируете общедемократическими терминами, но отнюдь не марксистскими, когда говорите, что парламент выражает общенародную волю. Народ не действует в целом, народ в целом – фикция, и эта фикция нужна господствующим классам.

Всеобщее избирательное право со всеми атрибутами всеобщего избирательного права для марксиста не обеспечивает выражения воли порабощённых классов. Эти парламентарные учреждения играют одну роль, – они являются фетишами, идолами. В чём различие между Учредительным Собранием и Советами. ...в Советах выражается воля действительного большинства населения. Которое было до сих пор подавлено, порабощено. ...что вы хотите получить в Учредительном Собрании, вы, рудневцы, белогвардейцы, юнкера и их союзники. ...вы выдадите волю этого собрания за общенародную волю. Граждане, к такому обману, такому фетишизму вынуждены прибегать господствующие и эксплуатирующие классы именно потому, что они составляют меньшинство в составе населения..." ("Учредительное Собрание", с.

59 – 60). В начале 1918 примыкал к "левым коммунистам", но вскоре отошёл от них. В послеоктябрьский период основное внимание уделял вопросам социалистического переустройства экономики, расширению функций рабочего контроля после национализации банков. "От рабочего контроля к рабочему управлению всеми экономическими отношениями. Перед нами нет иного пути, нет никакого иного выхода из растущей экономической разрухи на дорогу, которая быстро поведёт нас вперёд" (Степанов И., От рабочего контроля к рабочему управлению в промышленности и земледелии, 2 изд., М., 1918, с. 155). Участник Гражданской войны, затем на советской, партийной и научно-литературной работе. Сочинения. Избранное, М., 1970. Кто богатеет и кто разоряется от войны.

Бумажные деньги и займы, П., 1918. Потребительные общества и рабочий класс, 4 изд., М., 1919. Как Москва пришла к Окт. Дням, в книге. Великая Октябрьская социалистическая революция в Петрограде и Москве, М., 1957, с. 359-66. Жан-Поль Марат и его борьба с контрреволюцией (1743 – 1783 гг.), 5 изд., М., 1921. Литература. Библиография русской революции и Гражданской войны (1917 – 1921). Из каталога библиотеки Р.З. Архива, сост. Сл. Постников, Прага, 1938. М.Л. Иткин.

Значения в других словарях
Скворцов-Степанов Иван Иванович

Скворцов-Степанов Иван Иванович (настоящая фамилия ‒ Скворцов, литературный псевдоним ‒ И. Степанов) [24.2(8.3).1870, Богородск, ныне Ногинск Московской области, ‒ 8.10.1928, Сочи], советский государственный и партийный деятель, историк, экономист. Член Коммунистической партии с 1896. Родился в семье фабричного служащего. В 1890 окончил Московский учительский институт. Работал учителем в Москве. В революционном движении с 1891. Неоднократно был арестован и сослан. В 1905 член литературно-лекторс..

Скворцов-степанов Иван Иванович

СКВОРЦОВ-СТЕПАНОВ Иван Иванович (1870-1928) - политический деятель, публицист. С 1925 редактор "Известий", заместитель редактора "Правды", редактор "Ленинградской правды". Труды по истории революционного движения, атеизму. Переводчик "Капитала" К. Маркса.. ..

Системный Метод В Политологии

- рассмотрение политики как целостного, сложно организованного, саморегулирующегося механизма, находящегося в непрерывном взаимодействии с окружающей средой.. ..

Ситуация Политическая

- конкретное соотношение политических сил, совокупность событий, результат политической деятельности. С.п. Подразделяются на стабильные и нестабильные (конфликтные). Простые и сложные. Реальные, текущие и возможные. Благоприятные и неблагоприятные. Опасные и пр. Анализ С.п. Является составной частью политической стратегии и тактики.. ..

Скептик

1) Сторонник скептицизма. 2) Недоверчивый, во всем сомневающийся человек, не верящий в достижимость каких-либо целей или в истинность чего-либо.. ..

Скинхеды

— один из ярлыков, который активно используется в процессе манипуляции общественным мнением и в разжигании межнациональной ненависти средствами массовой информации по отношению к гражданам, представляющим коренные народы какой-либо страны. В России этот процесс принимает крайние формы. Нет никакого сомнения, что любое преступление против инородцев тенденциозными средствами массовой информации трактуется как преступление ненависти, совершённое по мотивам межнациональной розни. При этом редактор..

Дополнительный поиск Скворцов-степанов Иван Иванович Скворцов-степанов Иван Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скворцов-степанов Иван Иванович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скворцов-степанов Иван Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 31 символа