Струве Петр Бернгардович (1870-1944)

70

- крупный русский теоретик консервативного либерализма и практический политик - член ЦК кадетской партии, депутат II Государственной Думы. Либерализм Струве, как он неоднократно подчеркивал, основывается на философской идее индивидуализма, идее "верховной ценности личности и служебного значения социального организма". Струве был ярко выраженным государственником. Его этатизм претерпел определенную и довольно значительную эволюцию. В своих первых работах русский мыслитель в полемике с марксизмом подчеркивает, что государство является не только организацией господства (таковым "оно является в обществе, в котором подчинение одних групп другим обусловливается его экономической структурой"), но и организацией порядка.

Позже он отказывается от данной трактовки, считая, что сущность государства составляет "текучее общественно-правовое отношение между людьми". В 1908 г. Струве приходит к признанию особой, мистической сущности государства. Он пишет, что мистичность государства заключается в том, что власть государства над людьми обнаруживается в их подчинении отвлеченной для большинства идее внешней государственной мощи, причем подчинении не внешнем, а внутреннем, моральном, признании государственного могущества как общественной ценности. Таким образом, государство, согласно Струве, представляет собой надклассовую организацию, имеющую всеобщий общественный характер, стоящую выше общества, государство - своего рода "соборная" личность, стоящая выше всякой личной воли.

Власть в концепции П.Б. Струве "не есть просто необходимое орудие упорядочения общежития, средство рационального распорядка общественной жизни", она также носит мистический характер. Он определяет власть как "орудие внешней мощи государства", и в качестве такового "она держит в подчинении себе людей". Струве заложил принципиальные основы "либерально-консервативного миросозерцания", руководствуясь понятиями середины, меры, объединяющими в равновесии государство и нацию, власть, ответственность и свободу. Основные работы Струве - "Марксова теория социального развития" (1905), "Идеи и политика в современной России" (1907), "Размышления о русской революции" (1921) и др..

Значения в других словарях
Струве Петр Бернгардович (1870-1944)

Российский политический деятель, философ, экономист, историк, публицист, академик РАН (1917, в 1928 исключен). В 1890-х гг. Теоретик "легального марксизма", вел полемику с народниками, автор Манифеста РСДРП (1898). С нач. 1900-х гг. Лидер российского либерализма, редактор журнала "Освобождение", один из руководителей "Союза освобождения". С 1905 член партии кадетов и ее ЦК. Депутат 2-й Государственной думы. С 1907 фактический руководитель журнала "Русская мысль", участник сборника "Вехи" (1909),..

Струве Петр Бернгардович

(1870–1944) – российский политический деятель, философ, экономист, историк, публицист. В 1890-х гг. Теоретик «легального марксизма», вел полемику с народниками, автор Манифеста РСДРП (1898). С нач. 1900-х гг. лидер российского либерализма, редактор журнала «Освобождение», один из руководителей «Союза освобождения». С 1905 член партии кадетов и ее ЦК. Депутат 2-й Государственной думы. С 1907 фактический руководитель журнала «Русская мысль», участник сборника «Вехи» (1909), инициатор сборни..

Струве Пётр Бернгардович

(26 января 1870, Пермь, – 22 февраля 1944, Париж). Из семьи, начало которой положил профессор В.Я. Струве, эмигрировавший в Россию, – академик, создатель Пулковской обсерватории, основатель русской школы астрономов. Его сын Б.В. Струве (отец Струве), с отличием окончивший Царскосельский лицей (отсюда культ А.С. Пушкина в семье), был губернатором в Перми. Струве с ранних лет воспитывался в атмосфере высокой культуры, интеллектуализма. Будучи студентом юридического факультета Петербургского универ..

Струков Владимир Hиколаевич

(. - ?). Социал-демократ. Член РСДРП. Образование среднее. В конце 1921 жил в Иваново-Вознесенской губ., работал в Губсовнархозе. Местными чекистами характеризовался как "член комитета, но не влиятельный" и "неактивный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.. ..

Структура Политическая

(лат. Structura - строение) - устойчивые и упорядоченные связи между элементами, составными частями политического целого, его строение, устройство. Политическая структура может характеризировать также любой элемент политического бытия людей. Структурированность - один из принципов политики, а законы структуры - существенные необходимые связи между политическим элементами какого-либо политического целого, организованного института, политической партии, государственного учреждения и т.п. Если то..

Дополнительный поиск Струве Петр Бернгардович (1870-1944) Струве Петр Бернгардович (1870-1944)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Струве Петр Бернгардович (1870-1944)" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Струве Петр Бернгардович (1870-1944), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 36 символа