Теория Плебисцитарной Демократии

142

- ее основателем считается М.Вебер. По его мнению, с развитием партий меняется характер политического представительства и политическая организация власти. Политическое влияние приобретают лица, контролирующие партийный аппарат - "машину" - и находящиеся вне парламента. Используя находящийся под контролем партийных лидеров партийный аппарат, можно в обход парламента прийти к власти. Плебисцит рассматривается как источник легитимности "вождя нации", в задачу которого входит обеспечение национальной политической интеграции и контроль над всеми государственными органами власти. В центре "плебисцитарной вождистской демократии" - харизматический лидер, избранный прямым голосованием народа и имеющий возможность действовать через голову парламента.

Одновременно лидер несет политическую ответственность перед избирателями, которые делегируют ему полномочия контроля за бюрократией. Таким образом, народу и отдельным индивидам в теории плебисцитарной демократии отводится роль пассивного участника политического процесса, преимущественно на выборах. Вебер полагал, что харизматический лидер, стоящий вне классов и социальных групп, имея независимый от бюрократии источник легитимизации своей власти и не будучи интегрирован в бюрократическую иерархическую структуру, смог бы объединить вокруг себя нацию и защитить индивида перед лицом наступления всевластия бюрократии и "социалистического коллективизма". Идеальной моделью плебисцитарной демократии многие политологи считают политическую систему, создан во Франции Шарлем де Голлем..

Значения в других словарях
Теория Нового Институционализма

- направление в американской политологии, возникшее в 1970-е гг. Классики неоинституционализма американские политологи Д.Марч и Д.Олсен в работе "Вновь открывая институты. Организационный базис политики" (1989) анализируют политические институты с точки зрения взаимосвязи формальных норм и неформальных правил игры, образующих в итоге сложные организационные отношения, формы взаимодействий и саму кооперативную деятельность людей, поддерживающих стабильность и воспроизводящих порядок в обществе. ..

Теория Партисипаторной Демократии

- теоретики партисипаторной демократии (Дж.Вольф, Ф.Грин, Б.Барбер)остаются верными центральной идее классической теории демократии о способности простых людей управлять собой. В отличие от плюралистов и элитистов, они полагают, что демократическая система политической власти еще не существует в полном объеме, что нельзя сохранять статус-кво, а необходимо добиваться всеобщего эффективного вовлечения масс в процесс принятия политических решений. В отличие от элитистов, они считают, что антидемок..

Теория Плюралистической Демократии

- концепция, согласно которой политический процесс предоставляет собой борьбу множества социальных, профессиональных, религиозных, местных, национальных или др. Группировок, каждая из которых обладает своими собственными специфическими интересами. Эти группировки представлены различного рода группками интересов, между которыми возникает соперничество. На государство возлагается роль арбитра и примирителя конфликтующих интересов. Процесс принятия решений представляет собой выбор некоторого "..

Теория Рационального Выбора

- согласно ее основному положению, главным субъектом политического участия является свободный индивид, стремящийся к максимальной реализации своих интересов и эффективно действующий во имя достижения собственных целей. При этом под интересом индивида понимается стремление обеспечить личное благополучие. Отсюда следует, что участие индивида в политике возможно лишь в случае, если возможные доходы от участия будут превышать издержки. Этот принцип получил Название "максимизации выгоды". Основыва..

Дополнительный поиск Теория Плебисцитарной Демократии Теория Плебисцитарной Демократии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Теория Плебисцитарной Демократии" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Теория Плебисцитарной Демократии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 32 символа