Титов Александр Андреевич

88

(27 августа 1878, город Ростов Ярославской губернии, – не ранее 1958). Родился в семье предпринимателя, известного археографа, палеографа и этнографа А.А. Титова. В 1897 поступил на естественное отделение Московского университета, за участие в марте 1899 в студенческих волнениях был исключён из университета и выслан на родину. Состоял под негласным надзором полиции. Для завершения образования в том же году выехал в Германию, где продолжал курс естественных наук, преимущественно химии, в Лейпцигском и Берлинском университетах. Кроме того, слушал лекции по философии и психологии. Осенью 1903 защитил докторскую диссертацию (на тему отрицательного катализа) при Лейпцигском университете и в 1904 вернулся в Россию.

В 1905 Юрьевским университетом утверждён магистром химии. От отца унаследовал крупные торгово-промышленные предприятия в Ростове (филиалы в Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле), нескольких домовладений в Москве. Член Оргкомитета Народно-социалистической партии (НСП) с 1906. Основатель московской группы НСП. Во время Революции 1905 – 07 сотрудничал в Оргкомитете Всероссийского Крестьянского союза (ВКС), совершил агитационные поездки по городам России. Находился в тесной связи с эсеровскими боевиками, оказывая им материальную поддержку. С 1907 приват-доцент Московского университета. В 1911 – в Народном университете А.Л. Шанявского. Один из инициаторов создания (1911) московского кооперативного издательства "Задруга", гласный московской Городской думы и Ярославского губернского земского собрания.

В годы первой мировой войны "оборонец". В 1914 – 18 член Главного комитета Всероссийского союза городов (организовал при нём отдел снабжения армии медикаментами). После Февральской революции 1917 вошёл в расширенный Оргкомитет НСП, с марта – в новый состав Главного Оргкомитета ВКС. В мае – сентябре товарищ министра продовольствия, возглавлял Управление по снабжению предметами первой необходимости, работал в техническом комитете министерства. Выступал за усиление государственного контроля над экономикой, являясь союзником министра продовольствия А.В. Пешехонова. Основную задачу министерства видел в "правильном распределении при посредстве кооперативов и продовольственных комитетов", в "установлении на все предметы первой необходимости твёрдых цен" (из речи 2 августа на 1-м съезде ВКС, "Голос Крестьянского Союза", 1917, 9 августа, с.

2). Считал, что замораживание заработной платы рабочим и служащим при сохранении твёрдых цен на сельскохозяйственную продукцию, промтовары, сырьё и топливо сможет предотвратить развитие инфляционных процессов. Допускал как временную меру участие в распределении сырья и товаров представителей торгового капитала. Опасностью экономической блокады со стороны развитых капиталистических стран объяснял необходимость "постепенного" прохождения "по пути социализма". Обещая скорейшее разрешение аграрного вопроса и окончательное избавление крестьянства от эксплуатации, призывал крестьян к всемерной поддержке Временного правительства (там же. "Русское. Слово", 1917, 4 июля, с. 4). Участник 1-го (июнь) и 2-го (сентябрь) съездов Трудовой Народно-социалистической партии (ТНСП), избирался членом ЦК.

На заседании ЦК ТНСП 27 июня избран в президиум ЦК. На 2-м съезде партии выступил с докладом о работе ЦК. Выдвигался кандидатом в члены Учредительного Собрания, но избран не был. Участвовал в Демократическом совещании в Петрограде (сентябрь). Октябрьскую революцию категорически не принял. В декабре 1917 – январе 1918 член московского "Союза защиты Учредительного Собрания". В марте 1918 принял участие в создании "Союза Возрождения России" (СВР). По заданию центральной организации СВР выезжал в июне на Дон для установления контактов с командованием Добровольческой армии. Вёл переговоры с генералом М.В. Алексеевым. Участник Ясского совещания (ноябрь 1918 – январь 1919) монархистов, эсеров, народных социалистов, представителей держав Антанты.

В декабре 1918 делегирован совещанием на встречу с союзниками в Париже и Лондоне. На Ростовской конференции СВР (20 – 24 сентября 1919) включён в делегацию, направленную к А.И. Деникину с посланием о необходимости проведения демократической политики и воздержания от мер неоправданной жестокости. С 1920 в эмиграции. На судебном процессе по делу "Тактического центра" ( Москва, август 1920) объявлен "врагом народа" и лишён права въезда в РСФСР. Участвовал в "Объединении земских и городских деятелей за границей", избирался членом исполкома Всероссийского Земского союза. Член Заграничного комитета ТНСП. С 1921 преподавал на русском физико-математическом факультете Парижского университета, с 1925 – в Русском Коммерческом институте в Париже.

Член правления Русского Академического союза во Франции. В марте 1945 на учредительном собрании Объединения Русской эмиграции для сближения с Советской Россией избран членом правления. Председательствовал в Обществе русских химиков в Париже. Многие годы стоял во главе крупной химико-фармацевтической фирмы "Биотерапия". Исследования Титова в области химии получили международную известность. И.В. Чубыкин.

Значения в других словарях
Тирания

(гр. Tyrannia) - 1) в Древней Греции - единоличное правление тирана. 2) в ряде средневековых городах-государствах Италии - форма политического устройства. 3) жестокое, деспотическое правление.. ..

Тириар Жан

(1922–1992) – бельгийский политический деятель, геополитик. Автор теории «Евро-советской империи от Владивостока до Дублина». Пророчески описал причины, которые должны были привести СССР к краху, при отсутствии активных геополитических шагов в Европе и на Юге. Считал, что идеи Хаусхофера относительно "континентального блока Берлин- Москва- Токио" актуальны в высшей степени и до сих пор. Встречался с рядом социалистических лидеров, но не нашёл понимания у руководства СССР. Посещал Москву в 1993..

Титов Алексей Федорович

(. - ?). Член ПЛСР. В конце 1921 жил в Тульской губернии и работал в мастерской оружейного завода. Местными чекистами характеризовался как «агитирующий» и «тормозящий работу, ярый саботажник». Дальнейшая судьба неизвестна. М. Л.. ..

Титов Василий Андреевич

(ок. 1895 - ?). Член ПЛСР. Служащий. В конце 1921 жил в Псковской губернии. Местными чекистами характеризовался как «пассивный» партийный работник, «именуется беспартийным». Дальнейшая судьба неизвестна. М. Л.. ..

Дополнительный поиск Титов Александр Андреевич Титов Александр Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Титов Александр Андреевич" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Титов Александр Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 25 символа