Третий Съезд Партии Социалистов-революционеров (пср)

105

25 мая—4 июня 1917, Москва. 306 делегатов с решающим и 40 с совещательным голосами. Съезд открыл Д. Ф. Раков. Президиум. Н. И. Ракитников (председатель), А. Р. Гоц, В. В. Руднев, Н. Д. Авксентьев, И. А. Рубанович, М. А. Натансон, Б. Д. Камков, О. С. Минор и Н. С. Русанов (товарищ председателя), В. М. Зензинов (секретарь), М. К. Николаев и П. Л. Деконский (товарищ секретаря). Почётный председатель — В. М. Чернов. Обсуждены вопросы. О состоянии партийной работы по данным анкеты — Раков. Текущий момент — Чернов. Отношение к Временному правительству — Авксентьев, содокладчик В. А. Алгасов. Отношение к войне — Гоц, содокладчик Камков. Международная политика и практические мероприятия по возрождению Интернационала — Русанов, содокладчики Рубанович и Натансон.

Основные принципы государственного устройства России ( республика, автономия, федерация) — М. В. Вишняк. Основные начала местного самоуправления — В. Е. Трутовский, содокладчик С. Л. Мохов. Основные задачи социально-экономической политики в настоящий момент в связи с ликвидацией войны и демобилизацией производственных сил — И. А. Прилежаев. Аграрная политика настоящего момента с точки зрения нашей аграрной программы — Н. Я. Быховский, содокладчик Ракитников. Задачи рабочей политики настоящего момента с точки зрения нашей программы — Б. Н. Воронов, содокладчик Д. С. Фирсов. Политика ПСР в национальном вопросе и отношение к национальным социалистическим партиям — Чернов. Отношение к другим социалистическим партиям — Зензинов.

Работали секции. Политическая, социально-экономическая организационная, аграрная, по национальному вопросу. Съезд нашёл необходимым сосредоточить внимание революционно-социалистической демократии на реорганизации местной власти на началах народовластия, подготовке земельной реформы, борьбе с развалом армии, укреплении центральной власти и борьбе против анархического распыления революции. В экономической области предложил переходить к расширению государственного и общественного контроля над производством, к передаче в руки общественной власти основных народно-хозяйственных ресурсов страны, к правильному распределению продуктов первой необходимости среди населения. По национальному вопросу высказался за установление федеративной демократической республики с территориально-национальной автономией, в пределах этнографического расселения народностей с обеспечением прав национальных меньшинств.

Поддержал лозунг «мира без аннексий и контрибуций, потребовал от Временного правительства пересмотра и ликвидации тайных договоров с союзниками, но указал на необходимость сохранения с ними единства стратегии, фронта, осудив пропаганду отказа от наступательных операций. Высказался за поддержку коалиционного Временного правительства в условиях, когда буржуазия не в силах справиться с проблемами современности, а социалистическая партия ещё не может взять власть. На съезде выявились острые разногласия между его левым крылом (« оппозиция 42-х». М. А. Спиридонова, Натансон, П. П. Прошьян, Алгасов, Камков, Трутовский и др.) и большинством. Съезд избрал (голосовало 270 делегатов) ЦК ПСР. Гоц («за» — 260 голосов), Ракитников (258), Русанов (241), А. В. Архангельский (241).

Чернов (240), М. А. Веденяпин (237), Фирсов (224), Натансон (207), В. В. Пункевич (202), М. Я. Гендельман (201), В. Н. Рихтер (199), Л. Л. Герштейн (193), Зензинов (181), М. П. Затонский (177), Авксентьев (168), Минор (157), Рубанович (156), И. И. Бунаков (153), Раков (146), Прилежаев (142). Кандаты в члены. И. И. Тетёркин (206), Е. С. Берг (201), А. А. Ховрин (130), Быховский (126), Г. И. Гуревич (119). Источник. Третий съезд социалистов-революционеров. П., 1917. В. Л. Миллер..

Значения в других словарях
Третий Мир

- совокупность государств, бывших ранее колониями и полуколониями, после Второй мировой войны обретших политическую независимость. Термин "Т.м." был введен в научный оборот французским ученым А. Сови в начале 50-х гг. И обозначал особое положение указанных государств по отношению к двум социально-экономическим системам того времени ( социализм и капитализм), проводившим политику конфронтации.. ..

Третий Рейх (третья Империя)

Так немецкие фашисты называли Германию после прихода в ней (1933) к власти Гитлера. Счет велся от "Священной Римской империи германской нации" - средневековой империи, существовавшей с 1С в. И распавшейся под ударами наполеоновских войск в 1806. Вторая империя - германское государство с 1871, когда после победы над Францией было завершено объединение Германии на прусско-милитаристской основе. Эта империя была сметена буржуазно-демократической революцией в Германии в ноябре 1918. Конец "Т. Р." ..

Третировать

Обращаться с кем-либо пренебрежительно, относиться свысока, намеренно унижая человеческое достоинство.. ..

Третья Волна Демократизации

- в последние годы в политологии получила распространение теория демократизации, согласно которой утверждение современных институтов демократического правления происходило тремя этапами, причем на каждом из них этот процесс затрагивал разные группы стран, а за расширением ареала демократии (подъем демократизации) следовало его некоторое сокращение (откат демократизации). С. Хантингтон в своей книге "Третья волна. Демократизация в конце XX в." (1991) дает следующую периодизацию. Первый подъем в..

Дополнительный поиск Третий Съезд Партии Социалистов-революционеров (пср) Третий Съезд Партии Социалистов-революционеров (пср)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Третий Съезд Партии Социалистов-революционеров (пср)" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Третий Съезд Партии Социалистов-революционеров (пср), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 52 символа