Третьяков Сергей Николаевич

66

(26 августа 1882, Москва, – 1943). Из семьи московских текстильных фабрикантов. Входил в совет Московской городской галереи П. И С. Третьяковых. В 1901 – 05 учился на физико-математическом факультете Московского университета. С 1899 возглавлял фабрично-торговое товарищество "Николай Третьяков и К°". С 1905 также и Товарищество Б. Костромской льняной мануфактуры. Один из наиболее влиятельных предпринимателей льняной отрасли, в 1909 сменил А.И. Коновалова на посту председателя Костромского комитета торговли и мануфактур. С 1910 председатель Всероссийского общества льнопромышленников, с 1912 старшина Московского биржевого комитета. Действовал совместно с банковско-промышленной группой Рябушинских, приглашён в качестве учредителя и члена совета Московского банка, возглавил директорат Русского акционерного льнопромышленного общества.

Входил в группу так называемых молодых капиталистов во главе с П.П. Рябушинским. Член редакционного комитета газеты "Утро России". Член ЦК созданной в 1912 партии прогрессистов. С 1915 товарищ председателя Московского Военно-Промышленного комитета (возглавлял также его льняную секцию) и член Центрального Военно-Промышленного комитета, с 1916 товарищ председателя Московского биржевого комитета (фактически руководил его работой). В Февральскую революцию 1917 товарищ председателя исполкома Комитета общественных организаций Москвы, с марта товарищ председателя Всероссийского союза торговли и промышленности, лидер районной организации этого союза – Московского Торгово-Промышленного комитета (объединял предприятия Центрально-Промышленного района).

Примыкал к кадетам (в июне по списку кадетской партии избран гласным московской Городской думы). В мае князь Г.Е. Львов предложил Третьякову пост министра торговли и промышленности во Временном правительстве. переговоры были прерваны после опубликования 12 июня закона об усилении налогообложения промышленности, против которого выступал Третьяков. В середине июля А.Ф. Керенский предложил Третьякову тот же пост в новом кабинете. 15 июля Третьяков передал Керенскому декларацию торгово-промышленных кругов (подписана Третьяковым и председателем Совета съездов представителей промышленности и торговли Н.Н. Кутлером), в которой были оговорены условия вхождения представителей делового мира в коалиционное правительство.

"Вся власть Временному правительству. Восстановление боевой мощи армии и железной дисциплины в тылу должно быть доведено до конца. Не место в правительстве лицам, представляющим лишь самих себя. Временное правительство не вправе предпринимать коренной ломки существующих социальных отношений до Учредительного Собрания . Должна быть немедленно создана твёрдая власть на местах. Внешняя политика России должна покоиться на полном единении с союзниками. Промышленность и торговля имеют государственное значение. Всякие классовые притязания как промышленников, так и рабочих должны быть подчинены государственным интересам" ("Речь", 1917, 16 июля). Переговоры были прерваны, так как Керенский отказался удовлетворить требование Третьякова об удалении из правительства эсера В.М.

Чернова, пояснив, что " программа Чернова есть и программа Временного правительства" ("2-й Всероссийский торгово-промышленный съезд в Москве. 3 – 5 августа 1917. Стенографический отчёт и резолюции съезда", М., 1917, с. 12). Одновременно Третьяков заявил, что "Временное правительство будущего состава всё же не обойдётся без представителей торгово-промышленного класса. Мы нужный народ, мы нужны им, как хлеб насущный, как воздух..." (там же, с. 9 – 14). 8 – 10 августа Третьяков участвовал в Совещании общественных деятелей в Москве, избран в его постоянное бюро, а также товарищем председателя постоянного совета. 25 сентября, по решению совещания, вошёл в 3-е коалиционное правительство в качестве председателя Экономического совета (упразднён 13 октября) и Главного экономического комитета.

26 октября Третьяков вместе с другими министрами Временного правительства арестован в Зимнем дворце, заключён в Петропавловскую крепость. В конце февраля 1918 освобождён. Продолжил борьбу против Советской власти, с ноября 1919 заместитель председателя Совета министров в Омском правительстве. В январе 1920 эмигрировал, являлся одним из организаторов созданного вфеврале 1920 в Париже Российского торгово-промышленного и финансового союза (вместе с П.О. Гукасовым был заместителем председателя союза). В августе 1921 избран председателем Комитета помощи голодающим России, с 1924 один из руководителей Русского комитета объединённых организаций, представлявшего правые эмигрантские общественные организации. Придя к выводу, что " эмиграция потеряла какое-либо значение в смысле борьбы с Советской властью и в смысле влияния на политику иностранных государств", а также, что "эмиграция умирает давно, духовно она покойник" (Млечин Л., Министр в эмиграции, "Новое время", 1990, № 18, с.

38 – 39), Третьяков в 1929 принял решение о сотрудничестве с советской разведкой. В 1937 содействовал похищению руководителя Российского общевоинского союза генерала Е.К. Миллера, сообщал сведения о деятельности союза и других эмигрантских организаций. Раскрыт немцами в период оккупации Франции, в августе 1942 арестован, в конце 1943 казнён как советский агент. Литература. Лавёрычев В.Л., По ту сторону баррикад. (Из истории борьбы московской буржуазии с революцией), М., 1867. Думова Н.Г., Кадетская контрреволюция и ее разгром (октябрь 1917– 1920 гг.), М., 1982. Ю.А Петров..

Значения в других словарях
Третья Волна Демократизации

- в последние годы в политологии получила распространение теория демократизации, согласно которой утверждение современных институтов демократического правления происходило тремя этапами, причем на каждом из них этот процесс затрагивал разные группы стран, а за расширением ареала демократии (подъем демократизации) следовало его некоторое сокращение (откат демократизации). С. Хантингтон в своей книге "Третья волна. Демократизация в конце XX в." (1991) дает следующую периодизацию. Первый подъем в..

Третья Всероссийская Конференция Профессиональных Союзов

20—28 июня 1917, Петроград. Решение о её созыве приняла рабочая секция Всероссийского совещания Советов РСД (29 марта — 4 апреля). Фактически — учредительный съезд профсоюзов после свержения самодержавия. Организацию созыва провели отдел труда Петроградского Совета РСД совместно с Петроградским и Московским центральными бюро профсоюзов. Председатель организационного комитета Д. (Б. А.) Кольцов. 211 делегатов с решающим голосом от 967 профсоюзов и 51 центрального бюро профсоюзов, объединявших ..

Трибализм

- стремление к политическому обособлению на основе родоплеменного деления. Проявляется в активном участии в вещественной жизни кланов, образовавшихся на родовой и племенной основе.. ..

Трибуна

1) Возвышение для выступления оратора. 2) (Перен.) место, где осуществляется политическая, публицистическая, ораторская деятельности. 3) Сооружение с возвышающимися рядами для публики (напр., Т. Стадиона). Трибун - общественный деятель, выдающийся оратор и публицист.. ..

Дополнительный поиск Третьяков Сергей Николаевич Третьяков Сергей Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Третьяков Сергей Николаевич" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Третьяков Сергей Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 27 символа