Менеджмент конфликтный

82

(от англ. Management - управление, организация) - раздел со­временной конфликтологии, изучающий проблемы управления конфликтными отношениями.Основные положения теории менеджмента конфликтного могут быть сформулиро­ваны следующим образом:1. Управление развитием конфликтных ситуаций является управлением людьми. Здесь имеют свое значение все без исключения факторы и мотивы соб­ственно человеческого поведения, включающие объ­ективные и субъективные, материальные и духов­ные, идеальные, рациональные и прочие моменты. Их никогда нельзя представить исчерпывающим образом и поэтому в характеристике предполагае­мого развития событий в конфликте всегда присут­ствует значительная доля вероятности. Гораздо уместнее говорить о наиболее вероятной тенденции развития конфликта, чем о законе.2.

Управление конфликтом — это управление равными. Среди участников конфликта, как пра­вило, не бывает абсолютно неправой стороны. По крайней мере, к конфликту нельзя подходить с за­ранее существующим предубеждением в отношении одной из них. Основные участники конфликта мо­гут прийти к устойчивому соглашению, если в нем учтены хотя бы главные, необходимые для их даль­нейшего существования требования. Совершенно бесперспективно с позиций демократического регу­лирования конфликта отсечение какой-то из его сто­рон, полнейшее игнорирование частных позиций отдельных субъектов конфликтной ситуации.3. Управление социальным конфликтом часто означает управление большими группами, массами людей. Это накладывает свой отпечаток на совокуп­ность конкретных методов, приемов, способов, с помощью которых можно добиться успеха в пред­упреждении или регулировании конфликта.

Боль­шое значение здесь имеют организации, представ­ляющие интересы масс, степень их сознательности, общее направление объективного развития проис­ходящих событий.4. Управление конфликтом, и это, пожалуй, са­мое важное положение, есть управление на базе ин­тересов. Только при соблюдении этого принципа можно рассчитывать, что попытка регулирования конфликта не увязнет во множестве мнений, ил­люзий, предрассудков участвующих в конфликте людей. Правильно понятый интерес участников конфликта представляет собой ключ к успешному разрешению конфликтной ситуации, непременное условие соглашения, имеющего под собой достаточ­но прочный фундамент.Из конкретных приемов управления конфликтом большое распространение в современных условиях получил прием институционализации.Специальный метод регулирования конфликтов, разработанный специалистами Школы государствен­ного управления имени Джона Ф.

Кеннеди при Гар­вардском университете, называют методом «едино­го текста».Каждый из конкретных приемов преодоления и регулирования конфликтов наиболее уместен и эф­фективен в зависимости от конкретной ситуации, но все они принципиально применимы в любых условиях зарождающегося или возникающего кон­фликта. Возможна и некоторая общая схема веро­ятных действий применительно к любому конфлик­ту. Среди наиболее общих моментов подобной схемы можно указать следующие:Во-первых, в отношении любого конфликта важ­нейшее значение имеет проблема правильного опре­деления действительных интересов, лежащих в основе конфликтных событий. Именно здесь нахо­дится та внутренняя пружина, которая раскручи­вает весь процесс происходящего в конфликте.

Пра­вильное определение интереса означает решающий шаг в деле овладения конкретной конфликтной си­туацией.Во-вторых, столь же важным, как и древнее пра­вило найти в конфликте заинтересованных лиц, яв­ляется не менее древний совет искать третейского судью для его разрешения.В-третьих, если усилия по мирному предотвра­щению конфликта по какой-то причине не удают­ся, следует, не предпринимая открытых враждеб­ных действий, наращивать активный потенциал, собирать и концентрировать силы, способные всту­пить в борьбу в условиях открытого столкновения. Эта своего рода демонстрация силы позволяет до фактического столкновения показать противнику возможные последствия его нежелания идти по пути мирного решения проблемы.

При значительном пре­восходстве одной из сторон такая позиция в пред­дверии открытого столкновения способна привести к положительным сдвигам в мирном урегулирова­нии вопросов, ведущих к конфликту.В-четвертых, не следует реагировать на действия противника, заинтересованного в открытом столкно­вении и предпринимающего для этого конкретные шаги. Надо всячески воздерживаться от возникаю­щего в таких условиях желания подыгрывать по­тенциальному противнику и тем самым не дать ему возможности еще больше обострить ситуацию. Ло­гика поведения стороны, заинтересованной в кон­фликте, и противящейся его возникновению, не могут совпадать. Поэтому целесообразно последова­тельно проводить свою линию, не поддаваясь на воз­можные провокации, не реагируя на демонстрацию враждебных чувств и намерений, оставаясь до кон­ца последовательным сторонником мирного исхода событий.В-пятых, в конфликте, как правило, противо­стоят друг другу две стороны.

Но этим числом, ес­тественно, не исчерпывается количество его действи­тельных и потенциальных участников. Для мирного решения конфликта не следует искусственно огра­ничивать их количество. Более того, следует вся­чески стремиться к тому, чтобы к переговорам было подключено как можно большее число участников. В этом случае обязательно будут возникать допол­нительные варианты выхода из конфликтной ситу­ации, легче будет найти пути к примирению.В-шестых, следует пристальное внимание уделять не только действиям и намерениям потенциально­го противника, но и обращать внимание на поведе­ние возможных участников конфликта, союзников как со своей, так и с противоположной стороны. По отношению к тем из них, кто недостаточно четко определился, колеблется в занятии определенной по­зиции, целесообразно проводить политику нейтрали­зации.

Такая позиция позволяет более определенно и уверенно прогнозировать развитие событий, по­могает избежать неожиданных ситуаций, когда тот или иной потенциальный участник событий из со­юзников вдруг оказывается препятствием на пути урегулирования конфликта.В-седьмых, никогда не следует, потеряв веру в успех, обрывать переговоры по мирному урегули­рованию конфликта. Следует даже в самой слож­ной ситуации оставлять время и надежду на мир­ный исход нарастающего конфликта. Политика ультиматумов — не самый лучший путь к миру и согласию.Наблюдения над развитием социальных конфликтов показывают, что продуманные усилия, направ­ленные на их предупреждение и регулирование, вполне достигают поставленных целей.

С их по­мощью возможно оттянуть начало социального кон­фликта, направить в наиболее безопасное русло его разрушительную энергию, предупредить или осла­бить его негативные социальные последствия. Ко­нечно, к каждому социальному конфликту должен быть осуществлен максимально индивидуализиро­ванный подход, ибо как не бывает двух одинако­вых людей, так не бывает и двух совершенно оди­наковых конфликтов.Запрудский Ю.Г..

Значения в других словарях
Межпарламентский союз

Международная неправительственная организация, объединяющая национальные парламентские группы. Создана в 1889. Задачи Межпарламентского союза. Поощрение личных контактов между парламентариями и объединение их совместной деятельности по укреплению сотрудничества парламентских институтов. В 1995 св. 120 стран. Местопребывание — Женева.. ..

Межрайонцы

(«Междурайонная комиссия», «Междурайонный комитет», «Междурайонная организация объединенных социал-демократов»). ..

Менталитет

Совокупность и специфическую форму организации, своеобразный склад различных психических свойств и качеств, особенностей и проявлений. Используется для обозначения оригинального способа мышления, склада ума и даже умонастроений.. ..

Менталитет политический

(фр. Mentalite - склад ума, мироощущение) - единая, синкретическая форма осознания социально-политической системы, которая формируется в результате осмысления политического опыта инди­видуальным и коллективным политическим сознанием и выражает актуальные для данного политического коллектива ценности.Ментальное осознание, в отличие от рационального, не имеет чет­ко выраженных границ. Способ его формирования, зачастую, погружен в бессознательное. Создателем его можно считать народ, представление к..

Менеджмент Конфликтный

(от англ. Management - управление, организация) - раздел современной конфликтологии, изучающий проблемы управления конфликтными отношениями. Основные положения теории менеджмента конфликтного могут быть сформулированы следующим образом. Управление развитием конфликтных ситуаций является управлением людьми. Здесь имеют свое значение все без исключения факторы и мотивы собственно человеческого поведения, включающие объективные и субъективные, материальные и духовные, идеальные, рациональные и п..

Дополнительный поиск Менеджмент конфликтный Менеджмент конфликтный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Менеджмент конфликтный" в словаре Политология. Словарь., подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Менеджмент конфликтный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 22 символа