Пристав

79

В Русском государстве 15-17 вв. Должностное лицо, посылаемое для вызова кого-либо на великокняжеский или царский суд. С 1782 полицейская должность, в городах частный (от слова «часть») или городской пристав, в сельской местности с 1837 - становой пристав..

Значения в других словарях
Пристав

ПРИСТАВ - 1) в Русском государстве 15-17 вв. Должностное лицо, посылаемое для вызова кого-либо на великокняжеский или царский суд.2) С 1782 полицейская должность, в городах частный (от слова "часть") или городской пристав, в сельской местности с 1837 - становой пристав.. ..

Пристав

(истор.). — Название П. В Древней Руси употреблялось разно. В Новгороде, на суде посадника, приставами назывались люди, мирившие тяжущихся. В Москве П. Назывались исполнительные чины, на которых возлагались какие-либо особые поручения, например сопровождение иностранных послов, для чего выбирались лица из знатнейших фамилий. В более узком смысле П. — чиновник по судным делам, на обязанности которого лежал вызов на суд ответчика и свидетелей, а также производство взысканий по определению суда. Та..

Пристав

Встретить пристава. Арх. Ирон. Погибнуть. АОС 6, 59.. ..

Пристав

Становой, альгвазил, полицейский. ..

Пристав

1) в Русском государстве 15-17 вв. Должностное лицо, посылаемое для вызова кого-либо на великокняжеский или царский суд. 2) С 1782 полицейская должность, в городах частный (от слова "часть") или городской пристав, в сельской местности с 1837 - становой пристав.. ..

Пристав

Iм.1) Должностное лицо, приставлявшееся к кому-л., чему-л. Для наблюдения, надзора (на Руси конца XV в. - начала XVIII в.).2) Начальник полиции небольшой административной единицы (в Российском государстве до 1917 г.).IIм.Манера, форма соединения шеи с головой или грудью у животных.. ..

Пристав

ПРИ́СТАВ -а́. М.. ..

Пристав

-а, мн. -ы, -ов и -а, -ов, м. 1. В царской России. Начальник полиции небольшого административного района. Участковый или частный п. Становой п. 2. В старину на Руси. Должностное лицо, приставленное к какому-н. Делу для надзора. * Судебный пристав — в царской России. Судебный исполнитель.. ..

Пристав

Пристава, мн. Пристава (приставы устар.), м. 1. Начальник полиции небольшой административной единицы в царской России (дореволюц.). Двое жандармов и слободской пристав Рыскин, громко топая ногами, снимали с полки книги и складывали их на стол перед офицером. М.Горький. Становой пристав (начальник полицейского стана в уезде, подчиненный исправнику). Участковый пристав (начальник полицейского участка в городах, подчиненный полицмейстеру). 2. Должностное лицо, приставленное к какому-н. Делу для над..

Приорат

(итал. Priorato). ..

Приписные крестьяне

В России 18 - 1-й пол. 19 вв. Государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подати работавшие на казенных и частных заводах, т. Е. Прикрепленные (приписанные) к ним. Освобождены крестьянской реформой 1861.. ..

Присяга

Официальное и торжественное обещание (клятва) в верности. Присягу обычно приносит при вступлении в должность лицо, избранное президентом страны. Присяга военная - клятва гражданина при вступлении его в ряды вооруженных сил выполнять обязанность защиты Отечества в соответствии с конституционными требованиями.. ..

Провинции

(лат. Provincia). ..

Пристав

- 1) в Русском государстве XV-XVII вв. Должностное лицо, посылаемое для вызова кого-либо на великокняжеский или царский суд. 2) с 1782 г. - полицейская должность.. ..

Пристав

- в Русском государстве XV-XVII вв. Должностное лицо, посылаемое для вызова кого-либо на великокняжеский или царский суд. С 1782 г. Полицейская должность, в городах частный, от слова «часть» П., в сельских местностях с 1837 г. — становой П.. ..

Дополнительный поиск Пристав Пристав

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пристав" в словаре Политология. Словарь., подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пристав, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа