В нашей базе магии слов: 194 словаря. 2 207 871 слов

Центры политической власти

21

это сосредоточение власти у политического субъекта, ее осуществление различными способами. Поскольку субъектов политической власти множество, они подразделяются по разным основаниям, то и центров политической власти можно выделить много. Но не каждый субъект политической власти может считаться реальным центром властвования. Сам факт обладания властными полномочиями подчеркивает лишь политическую статусность носителя власти, которая в политической жизни, практике может оставаться формальной, а также деформированной. В таком случае, политическая организация, орган являются формальным центром, а не реальным, действенным, притягивающим к себе людские отношения, виды деятельности, организующим, мобилизующим и направляющим общеколлективные интересы на решение общественных, государственных и международных проблем.
Кроме реальных и формальных центры политической власти следует разделять в зависимости от уровней политического сосредоточения власти и ее функционирования. Выделяют международный уровень, при котором власть сосредотачивается на определенных полюсах, центрах. В период «холодной войны», борьбы двух сверхдержав - США и СССР - за мировое господство, центрами международных отношений считались эти две страны, вокруг которых разворачивалась вся международная жизнь со всеми ее областями, противоречиями, конфликтами, столкновениями. После развала СССР и кардинальных изменений в мире двухполюсное противостояние потеряло свою значимость и статусность. В настоящее время заметны политические амбиции США на обладание однополюсностью мирового господства, в то время как очевидностью становится факт многополюсности современного мира, в котором роль России не отрицается, но она является становящейся, самоопределяющейся и постепенно легитимизирующейся многими государствами мира, народами.
Во внутристрановедческом плане российские центры политической власти в зависимости от уровней их сосредоточения и функционирования можно разделить на три основные вида: федеральные, региональные и местные. Федеральные центры политической власти, как правило, сосредоточены в Москве. Они включают в себя не только государственные органы властвования во всем многообразии их институционального оформления, но и партийно-политические центры общественно-политических движений. Региональные центры политической власти фокусируются в основном, на органах государственной власти субъектов РФ. Местные центры политической власти сосредоточены в органах политико-государственной власти городов, районов, сельских поселений, т.е. в органах местного самоуправления.
Центры политической власти в России сосредоточены также в вертикальном и горизонтальном властном разделении и распределении власти, государственно-политических и государственно-административных институтах, центрах территориальной организации партийных институтов, общественно-политических движениях. Многие из них составляют блок иерархических соотношений соответствующего центра, его основного органа.
Кроме официальных центров политической власти в России есть и неофициальные, скрытые, теневые, а также оппозиционные.
Шпак В.Ю.


Значения в других словарях
Центры Политической Власти

- это сосредоточение власти у политического субъекта, ее осуществление различными способами. Поскольку субъектов политической власти множество, они подразделяются по разным основаниям, то и центров политической власти можно выделить много. Но не каждый субъект политической власти может считаться реальным центром властвования. Сам факт обладания властными полномочиями подчеркивает лишь политическу ...

Центральный Исполнительный Комитет

ЦИК ...

Центризм

(нем. Zentrismus от лат. centrum) — состояние сознания и деятельности политических сил, характеризующееся умеренными, компромис­сными, основанными на значительной социальной базе, разумными действиями не радикального, взрывного характера. Центристами в политике на­зывают группы политических сил, которые нахо­дятся между «левыми» и «правыми», то есть в цен­тре. Центристы как бы избавляются от ошиб ...

Центурия

(лат. centuria, от centum сто) ...

Дополнительный поиск Центры политической власти

Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Центры политической власти" в словаре Политология. Словарь., подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Центры политической власти, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 50 символа