Грехопадение

182

(первородный грех) - нарушение первыми людьми (Адамом и Евой) заповеди Бога о повиновении Ему, повлекшее за собой суровое наказание не только их самих, но и всего их потомства - всех последующих людей. Это наказание выразилось в том, что за свое непослушание Адам и Ева были изгнаны Богом из рая, получили в удел себе и будущим поколениям труд, болезни, скорби и смерть. И только Христос дал нам надежду на спасение души после смерти..

Значения в других словарях
Грехопадение

Прародителей описано Моисеем в книге Бытия (гл. 3). Это повествование иудеи и христиане всегда считали действительным историческим фактом, за исключением александрийских учителей, Климента и Оригена, видевших в рассказе аллегорический покров для обозначения душевного состояния. Все участники нарушения заповеди Божией — диавол, Адам и Ева — за преступление получили наказание. Прародители были изгнаны из рая. Но последствия грехопадения не ограничились для прародителей только этим. Самая их природ..

Грехопадение

В христианском вероучении, "первородный" грех прародителей, Адама и Евы, решающим образом повлиявший на судьбу и состояние человечества. В Книге Бытия, после рассказа о сотворении Адама и Евы, говорится о том, что Бог не только создал их самыми совершенными из живых существ, но и наделил их особыми дарами и поселил их в саду Эдема, где они могли вести счастливую жизнь, не омраченную страхом или страданиями. Их невинность - плод их общения с Богом - была знаком их нравственного совершенства. "И б..

Грехопадение

-я, ср.. ..

Грехопадение

См. Грех.... ..

Грехопадение

Ср.1) Нарушение первыми людьми - Адамом и Евой - заповеди Бога об абсолютном повиновении, повлекшее за собою - по библейскому сказанию - изгнание из рая и наказание не только для них, но и для потомков.2) перен. Поступок, представляющий собою измену какому-л. Идеалу, принципам, убеждениям и т.п.. ..

Грехопадение

ГРЕХОПАДЕ́НИЕ -я. Ср. Книжн.. ..

Грехопадение

-я, ср. (книжн.). Нравственное падение, поступок, совершённый в нарушение норм общественной морали [первонач. Падение первых людей, Адама и Евы, вкусивших запретный плод от древа познания].. ..

Грехопадение

Грехопадения, мн. Нет, ср. Первонач., в библейском мифе, - впадение в грех, греховное падение первых людей, Адама и Евы, по наущению дьявола нарушивших завет, данный им богом, а до тех пор бывших безгрешными (церк.). || перен. Поступок, представляющий собою измену какому-н. Идеалу, высоким моральным правилам, убеждениям, честности и т. П. (книжн. Ритор, или ирон.). Политическое грехопадение.. ..

Грехопадение

См. Грех , см. Женщина (1,Б и В).. ..

Голосники

Небольшие камеры или вделанные в верхние части стен храма глиняные кувшины, открытые внутрь помещения и служащие резонаторами для улучшения звучания голосов.. ..

Гордость

Начало всех грехов и всех зол. Гордый всегда отступает от Бога. Из-за гордости отпал от Бога Его первейший помощник - Денница, который был свергнут с небес и с тех пор зовется диаволом. Из-за гордости ослушались Бога и подчинились лукавству диавола Адам и Ева. Господь - одно из Имен Божиих. Грех - восстание против Бога, отступление делом, словом или помышлением от заповедей Божиих и Закона Божия. Произошел не от Бога и не от природы, а от злоупотреблений разума и воли людей, от произвольного укл..

Гречанинов

Александр Тихонович (1864-1956)композитор, автор оперы "Добрыня Никитич" и ряда произведений духовной музыки.. ..

Григорий Богослов

, архиепископ Константинопольский (329-389)святой (память 25 января/7 февраля, 30 января/12 февраля), Вселенский учитель Церкви (наряду с Василием Великим и Иоанном Златоустом), сподвижник и друг Василия Великого. Участник II Вселенского собора. Автор многих богословских трудов, проповедей и поучений.. ..

Грехопадение

(«Адам и Ева в раю»), библейское сказание о первой человеческой паре, повествующее о том, как жена, поддавшись искушению змеи («змея»), ест запретный плод и даёт его отведать мужу, за что люди изгоняются из сада эдемского (в древнерусском языке «сад» передан словом «рай»). В христианстве сюжет истолкован как «Г.», «первородный грех». Это сказание, сохранившееся в каноническом тексте Библии (где оно объединено с рядом других сюжетов), представлено в книге Бытия (глава 2, строфы 4, в, 8-9, 15-17. ..

Дополнительный поиск Грехопадение Грехопадение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грехопадение" в словаре Православный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грехопадение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 12 символа