Атропинокоматозная Терапия

64

[Forrer С., 1950]. Применяется при лечении главным образом резистентных к другим методам галлюцинаторно-параноидных состояний, особенно вербального галлюциноза [Бажин Е.Ф, 1972, 1974]. Имеются данные о ее эффективности при Жиля де ля Туретта болезни [Харитонов Р. А., 1985]. Фармакологический эффект предположительно объясняется повышением общей биологической реактивности. Высказано также предположение о деблокирующем влиянии атропиновых ком на определенные мозговые структуры, участвующие в патогенезе галлюцинаций [Бажин Е.Ф., 1972]. Отмечается эффективность при галлюцинаторно-параноидной шизофрении. Один из методов преодоления терапевтической резистентности по отношению к нейролептикам [Бажин Е.Ф., 1973]. Лечение начинают с отмены нейролептиков, которые могут снижать чувствительность к атропину, и с проведения пробы на индивидуальную реакцию на него.

При отсутствии сенсибилизации к атропину дозы колеблются в среднем от 25 до 100 мг. Атропиновая кома продолжается 2-4 ч и купируется введением физостигмина. Комы повторяют через день (15-20 на курс). Метод не получил широкого распространения из-за технической сложности, необходимости неотступного врачебного контроля в течение продолжительного времени и выраженных соматических и неврологических расстройств в клинической картине комы [Авруцкий Г.Я., Недува А.А., 1988]..

Значения в других словарях
Атропин

(atropine) - лекарственное вещество, получаемое из растения, называемого сонной травой (см. Белладонна). Блокирует М-холинореактивные системы, поэтому угнетает деятельность парасимпатических нервов (см. Парасимпатолитическое средство). Атропин расслабляет гладкую мускулатуру. Применяется в процессе лечения желчных и кишечных колик. Кроме того, он учащает сердечные сокращения, уменьшает секрецию бронхиальных, слюнных, желудочных, кишечных, потовых желез и поджелудочной железы и часто используется..

Атропин (сульфат)

Алкалоид, полученный из белладонны (из смертоносного пасленового растения). Это – дыхательный и циркулярный стимулятор, он противодействует парасимпатической стимуляции. Следовательно, расслабляет непроизвольно сокращающиеся мышцы и сокращает секрецию, действуя как ложный передатчик, предотвращает действие ацетил-холина. В каплях применяется для расширения зрачка глаза и используется в офтальмологических исследованиях.. ..

Атрофии Головного Мозга Системные

[Spatz Н., 1938]. Группа атрофических поражений головного мозга, выделение которых не находится в связи с инволюционно-возрастными факторами. Типичные примеры - Пика болезнь, Гентингтона хорея.. ..

Атрофия

(atrophy) -прекращение нормального развития органа или ткани вследствие дегенеративных изменений их клеток. Может развиться вследствие недостаточного питания, заболевания или в связи с возрастом. Атрофические изменения яичников наблюдаются у женщин во время менопаузы, атрофия желтого тела закономерно наступает во время менструального цикла. Мышечная атрофия (muscular atrophy) наблюдается у человека при различных заболеваниях, например, при полиомиелите.. ..

Дополнительный поиск Атропинокоматозная Терапия Атропинокоматозная Терапия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Атропинокоматозная Терапия" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Атропинокоматозная Терапия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 26 символа