Возраст Подростковый (отрочество)

80

- Период онтогенеза (от 10-11 до 15 лет), соответственный переходу от детства к юности. В историческом плане выделение возраста подросткового как особой возрастной ступени в становлении человека произошло в промышленно развитых странах в ХIХ-ХХ вв. Возраст подростковый относится к числу критических периодов онтогенеза, связанных с кардинальными преобразованиями в сфере сознания, деятельности и системы взаимоотношений. Он характерен бурным ростом человека, формированием организма в ходе полового созревания, что оказывает заметное влияние на психофизиологические особенности подростка. В этот период индивид имеет повышенную возбудимость, импульсивность, на кои накладывается половое влечение, часто неосознанное.

Основу формирования новых психологических и личностных качеств составляет общение в ходе различных видов деятельности - учебной, производственной, творческих занятий, спорта и пр. Определяющая особенность общения подростков - его ярко выраженный личностный характер. Изменение социальной ситуации развития подростков связано с их активным стремлением приобщиться к миру взрослых, с ориентацией поведения на нормы и ценности этого мира. Характерными новообразованиями являются "чувство взрослости", развитие самосознания и самооценки, интереса к себе как личности, к своим возможностям и способностям. Лейтмотивом развития психического в возрасте подростковом является становление нового, еще достаточно неустойчивого самосознания, изменение Я-концепции, попытки понять самого себя и свои возможности.

В этом возрасте происходит становление сложных форм аналитико-синтетической деятельности, формирование мышления абстрактного и теоретического. Важнейшее значение имеет возникающее у подростка чувство принадлежности к особой подростковой общности, ценности коей являются основой для собственных нравственных оценок. При отсутствии условий для индивидуализации и позитивной реализации своих новых возможностей самоутверждение подростка может принимать уродливые формы, приводить к неблагоприятным реакциям (->. Поведение девиантное)..

Значения в других словарях
Возраст Дошкольный

- этап развития психического от 3 до 6-7 лет. Характерен тем, что деятельностью ведущей является игра. Весьма важен для формирования личности ребенка. В его рамках выделяются три периода. 1) возраст дошкольный младший - от 3 до 4 лет. 2) возраст дошкольный средний - от 4 до 5 лет. 3) возраст дошкольный старший - от 5 до 7 лет. В ходе игры - деятельности игровой - происходит усвоение основных приемов деятельности орудийной и норм поведения социального. Наряду с деятельностью игровой в этом возрас..

Возраст Младенческий

- период жизни ребенка между его рождением и достижением годовалого возраста. В возрасте младенческом выделяют три этапа. 1) новорожденность (первый месяц жизни) - когда ребенок подготавливается к эмоциональному общению со взрослыми. 2) первое полугодие жизни - во время коего деятельностью ведущей становится ситуативно-личностное общение со взрослыми (->. Этап полугодия первого). 3) второе полугодие жизни -"когда ведущей становится деятельность предметно-манипулятивная ->. Этап полугоди..

Возраст Психический

(mental age) - определение интеллектуального уровня развития человека. Например, если считается, что психический возраст человека равняется шести годам, то это значит, что его поведение соответствует поведению шестилетнего ребенка. В настоящее время определение психического возраста человека в значительной мере заменено сравнением его поведения с поведением представителей той же возрастной группы (см. Коэффициент интеллектуальности, Тест на интеллектуальное развитие).. ..

Возраст Психологический

- в отличие от возраста хронологического это понятие означает определенную, качественно своеобразную ступень развития онтогенетического, обусловливаемую закономерностями формирования организма, условиями жизни, обучения и воспитания и имеющую конкретно-историческое происхождение (=>. Детство). Первая попытка анализа системного категории возраста психологического принадлежит Л. С. Выготскому. Ключевыми характеристиками он считал. "социальную ситуацию развития", отражающую место ребенк..

Дополнительный поиск Возраст Подростковый (отрочество) Возраст Подростковый (отрочество)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Возраст Подростковый (отрочество)" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Возраст Подростковый (отрочество), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 33 символа