Вытеснение (подавление, Репрессия)

73

- один из видов защиты психологической - процесс, в результате коего неприемлемые для индивида мысли, воспоминания, влечения, переживания изгоняются из сознания и переводятся в сферу бессознательного, продолжая влиять на поведение индивида и переживаясь им как тревоги, страхи и пр. Согласно З. Фрейду - процесс и механизм, сущность коих - удаление и отстранение от сознания некоего содержания, а также - недопущение влечения до Осознания. Учение о вытеснении - существеннейшая часть психоанализа, его фундамент. Вытеснение может пониматься как душевный процесс, в ходе коего происходит удаление из памяти и забвение переживаний патогенных. Представляет собой универсальное средство избегания конфликта внутреннего.

Цель его - устранение из сознания социально неприемлемых влечений. Но при этом не происходит уничтожения "следов воспоминаний". Вытесненное не может непосредственно вспомниться, однако продолжает воздействовать и влиять на душевную жизнь под действием некоего внешнего раздражения. Оно ведет к психическим следствиям, кои можно считать преобразованием или продуктами забытых воспоминаний и кои остаются непонятыми при иных рассмотрениях. Вытеснение в действительности нарушает связь вытесненного с сознанием и так удаляет в бессознательное неприятные или неприемлемые воспоминания и переживания, кои становятся неспособными проникнуть в сознание в первоначальной форме. Однако вытесненные и подавленные влечения появляются в невротических и психосоматических симптомах, например, в фобиях и конверсиях, а также в "психопатологии обыденной жизни".

- в обмолвках, описках, неловких движениях и юморе. Вытеснение считается самым примитивным и неэффективным средством защиты, ибо вытесненное содержание психики все же прорывается в сознание, и к тому же неразрешенный конфликт проявляется как высокий уровень тревожности и чувство дискомфорта. Вытеснение характеризует инфантильность и незрелость личности и чаще всего встречается у детей и невротиков истероидных. Различаются две ступени вытеснения. Вытеснение первичное и вытеснение вторичное. Вытеснение исходит от Я - точнее, из самоуважения Я, или же от Сверх-Я. При вытеснении влечения, стремления, желания, представления и их либидинозные элементы превращаются в симптомы, а их агрессивные компоненты - в чувство вины (=>.

Механизм защитный)..

Значения в других словарях
Выталкивание

(extrusion) (в стоматологии) принудительное выталкивание зуба при помощи специального ортодонтического приспособления. Производится, например, для реконструкции зуба,, насильственно вдавленного в челюсть в результате травмы.. ..

Вытеснение

- см. Гербарт И., Забывание, Защита психологическая, Психоанализ.. ..

Вытеснение Вторичное

- согласно З. Фрейду - собственно вытеснение, касается психических дериватов (производных, происшедших из чего-либо ранее существовавшего) вытесненного представления, связанного с влечением, или же мыслей, происходящих из других источников, но ассоциативно связанных с этими представлениями.. ..

Вытеснение Или Репрессия

(Repression. Repression) - бессознательное подавление психических содержаний, несовместимых с сознательной установкой."Как известно, содержания бессознательного, согласно представлениям Фрейда, исчерпываются инфантильными тенденциями, которые вытесняются в силу их несовместимости друг с другом. Вытеснение - это процесс, который начинается в раннем детстве, благодаря моральному влиянию окружения и продолжается всю жизнь. Посредством анализа вытеснение снимается, а вытесненные желания осознаю..

Дополнительный поиск Вытеснение (подавление, Репрессия) Вытеснение (подавление, Репрессия)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вытеснение (подавление, Репрессия)" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вытеснение (подавление, Репрессия), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 34 символа