Двойственные Изображения

164

(англ. Ambiguous figures, reversible figures) - изображения, допускающие различные соотношения "фигуры". И "фона". В зависимости от имеющихся у субъекта представлений. Выделенный предмет (фигура) становится объектом восприятия, а все, что его окружает, отходит к фону восприятия. Так, рис. 2а может восприниматься то как изображение черной вазы на белом фоне, то как два профиля лица человека на черном фоне. Возможны и более многозначные изображения. Напр., при непрерывном рассматривании фигуры ("фигура Шредера") на рис. 26 вид ее меняется, при этом можно наблюдать. 1) лестницу. 2) бумажную полосу, сложенную гармошкой. 3) нависающий карниз. Двойственные или многозначные изображения объясняются тем, что при восприятии подобных рисунков у человека возникают различные представления, одинаково соответствующие изображенному.

Поэтому достаточно выделить к.-л. Характерную деталь, соответствующую определенному представлению, чтобы затем сразу же увидеть определенный предмет.Добавление. Классической фигурой с обратимой перспективой является куб Неккера. Это Д. И. Названо в честь швейцарского математика и физика Луиса Альберта Неккера (1730-1804), который сообщил о том, что кристаллы и их рисунки во время научных наблюдений кажутся спонтанно обращающимися по глубине (что, конечно, весьма затрудняет их визуальное исследование). Вышеупомянутая обратимая ваза опубликована в 1915 г. Датским философом Эдгаром Рубином (1886- 1951). Эта ваза весьма популярно иллюстрирует обратимость фигуры и фона. Д. И. Нередко встречаются на картинах известных художников, примером чему может служить картина Сальвадора Дали "Невольничий рынок с появлением незаметного бюста Вольтера".

(при рассматривании с близкого расстояния доминируют фигуры людей, при увеличении дистанции наблюдения становится заметен бюст Вольтера). Др. Примером поразительного соревнования фигуры и фона является гравюра М. Эшера "Концентрический предел IV (Небо и Ад)". Здесь спонтанное чередование дьяволов и ангелов, которому нет конца, символично и имеет глубокий философский смысл. Теоретическое значение Д. И. В психологии восприятия состоит в том, что они убедительно доказывают известный тезис гештальт-психологии об относительной независимости перцептивного целого от сенсорных элементов. Способ доказательства прост. На одном и том же сенсорном базисе, при одной и той же стимуляции могут возникать совершенно разные перцепты.

Т. О., Д. И. Доказывают тот же тезис, что и эффект транспозиции (заключающийся в демонстрации постоянства, устойчивости перцептивного целого при полной смене сенсорного базиса), но прямо против, способом. (Б. М.).

Значения в других словарях
Двойственность

->. Амбивалентность.. ..

Двойственность Психическая

Разделение личности больного, ее раздвоение. Собственная личность переживается, воспринимается больным как нечто отчужденное, как объект созерцания. Сюда относятся. Галлюцинаторное видение двойника. Амбивалентность с присущими ей полярно противоположными импульсами к деятельности. Двойная ориентировка при некоторых формах бреда и нарушенного сознания. Двойная жизнь - в реальном и фантастическом мирах. Некоторые формы бреда, например, манихейский бред. Двойное мышление, при котором одновременно п..

Двойственный Выбор

Обычно этот термин употребляется для обозначения ситуации принятия решения, в которой субъект должен выбрать одну из двух альтернативных реакций.. ..

Двояковогнутый

(biconcave) - имеющий с обеих сторон вогнутую поверхность. Двояковогнутые линзы применяются для коррекции зрения у близоруких людей. Для сравнения. Двояковыпуклый.. ..

Дополнительный поиск Двойственные Изображения Двойственные Изображения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Двойственные Изображения" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Двойственные Изображения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 24 символа