Диалогика

254

- учение, разработанное В.С. Библером, обосновывающим диалогический характер познания. В своих философских введе-ниях в XXI век он определяет современную европейскую культуру как "многоместное множество", как "контрапункт самостоятельных Разумов, различных ответов на (различным образом) поставленный вопрос. "Что означает понимать...". - себя, других людей, вещи, мир?". [1991, c. 4]. При сопоставлении различных логик познания, доминирующих в истории нау-ки, спор о том какая логика исследования лучше, на уровне исходных до-пущений оказывается спором о том, чье представление о мироустройстве вернее. Однако обозримая историческая ретро - и перспектива не дает ос-нований для скорого решения мировоззренческих проблем.

Поэтому одно из возможных решений проблемы выбора "парадигмы исследования со-стоит в том, чтобы сознательно выводить ее из текущих мировоззренческих позиций, соглашаясь с тем, что другие ученые вольны выстраивать иную исследовательскую платформу". [Доценко, 1997, c. 22-23]. Ключевая идея В.С. Библера заключается в том, что мы живем в период смены логики, которой руководствуется человечество в своем стремлении понять мироустройство - от доминирующей сегодня рациональной логики к диалогике - диалогу разных логик - "диалогической полифонии (и взаи-мопереходе) многих логик, многих всеобщих форм мышления". [Библер, 1991]. Логика грядущего XXI века - диалогика - способна совместить в себе разные логики - как существовавшие в предшествующие эпохи, так и те, которые только зарождаются сегодня.

Каждый подход имеет своих за-щитников, и у каждого есть свои и преимущества и слабые стороны по сравнению с другими.Плюрализм мнений, плюрализм оценок свободных в своем выборе и имеющих серьезные основания для него, людей - это идеал гуманистиче-ского общества. В современной ситуации, характеризующейся наличием многообразия подходов и решений в отношении изучения социальной фе-номенологии, все более осознается необходимость привлечения разных исследовательских способов мышления. Диалог разных традиций, разных взглядов и подходов, их инструментальных ресурсов способствует расши-рению горизонтов видения и изучения проблемных областей, преодоле-нию парадигмальной и личностной предубежденности, нахождению новых решений и перспектив развития.

Перспективность диалогического подхода к анализу психологической феноменологии обоснована в ряде исследова-ний (В.С. Библер [1991]. E. Cuba [1990]. T. Maranhoe [1991]. J. Shotter [1997] и др.)..

Значения в других словарях
Диалога, Постулаты

Общее название для тех социальных правил ведения диалога, которые, как предполагается, знают, и которым следуют все говорящие/слушающие, и которые, они полагают, также знает и соблюдает человек, с которым они говорят. См. Их перечисление в статье принципы диалога.. ..

Диалога, Принципы

Термин Грайса для обозначение тех основных принципов диалога, которых обычно придерживаются говорящие, чтобы оптимизировать коммуникацию. Грайс выделяет четыре таких принципа. (а) принцип количества, не предоставлять слишком много (но и не слишком мало) информации. (6) принцип качества, не говорить то, что заведомо является ложью, быть искренним. (в) принцип соотношения, говорить по делу. (г) принцип манеры, говорить четко, коротко и понятно. Иногда также встречается термин постулаты диалога, но..

Диалоголалия

(греч. Dialogos - разговор между двумя или несколькими лицами, lalia - речь) [Spoerri Th., 1965]. При беседе нескольких больных создается видимость диалога в связи с относительной сохранностью речевой мелодии, живости мимики и жестов. На самом деле речь больных совершенно не выполняет функции общения, лишена какой бы то ни было смысловой нагрузки, содержания. Чаще всего наблюдается при сенильной деменции, может быть и при шизофрении.. ..

Дианы Комплекс

Психоаналитический термин для обозначения (предполагаемого) вытесненного желания женщины быть мужчиной.. ..

Дополнительный поиск Диалогика Диалогика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диалогика" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диалогика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 9 символа