Дифференциация

106

(Differentiation. Differenzierung) - отделение частей от целого, необходимое для сознательного доступа к психологическим функциям."Пока одна функция настолько еще слита с другой или с несколькими другими функциями, например мышление с чувством или чувство с ощущением, что не может выступать самостоятельно - она пребывает в архаическом состоянии, она недифференцирована, т. Е. Не выделена из целого как особая часть и не имеет, как таковая, самостоятельного существования.Недифференцированное мышление не может мыслить отдельно от других функций, т. Е. К нему всегда примешиваются ощущение или чувство, или интуиция - точно так же недифференцированное чувство смешивается с ощущениями и фантазиями, как например, в сексуализации (Фрейд) чувства и мышления при неврозе.

Недифференцированная функция, по общему правилу, характеризуется еще и тем, что ей присуще свойство амбивалентности и амбитендентности (раздвоения чувств и двойственной направленности), т. Е. Когда каждая ситуация явно несет с собой свое отрицание, откуда и возникают специфические задержки при пользовании недифференцированной функцией. Недифференцированная функция имеет слитный характер и в своих отдельных частях. Так, например, недифференцированная способность ощущения страдает от смешения отдельных сфер ощущения ("цветной слух"). Недифференцированное чувство - от смешения любви и ненависти. Поскольку какая-нибудь функция является совершенно или почти неосознанной, постольку она и не дифференцирована, но слита как в своих отдельных частях, так и с другими функциями.

Дифференциация состоит в обособлении одной функции от других функций и в обособлении отдельных ее частей друг от друга. Без дифференциации невозможно направление, потому что направление функции или соответственно ее направленность покоятся на обособлении ее и на исключении всего не сопринадлежа-щего. Слияние с иррелсвантным делает направленность невозможной - только дифференцированная функция оказывается способной к определенному направлению". (ПТ, пар. 695).Дифференциация одновременно является и естественным процессом психического роста, и сознательным психологическим мероприятием - она необходима для процесса индивидуации. Человек, зависящий от своих проекций, сохраняет слабое представление о том, кто и что он есть.ДУХ (Spirit.

Geist) - архетип и функциональный комплекс. Часто персонифицируется и переживается как вдохновение, оживление или невидимое "присутствие"."Дух, как и Бог, обозначает объект психического переживания и опыта, который не может быть доказан существующим во внешнем мире и не может быть понят рационально. Таково значение слова "дух". В его наилучшем смысле". (CW 8, раг.626)."Архетип духа в образе человека, карлика или животного всегда возникает в ситуации, когда необходимо понимание, самоанализ, хороший совет, планирование и т. Д., но человеку не хватает для этого своих ресурсов. И тогда архетип компенсирует это состояние духовного дефицита неким содержанием, призванным заполнить пустоту".

(CW 9i, par. 398).Следует различать дух как психологическое понятие и традиционное представление о нем в религиозном контексте."С психологической точки зрения явление духа, как и любого автономного комплекса, осуществляется в виде стремления бессознательного превзойти или, по крайней мере, сравняться со стремлениями эго. И если мы хотим быть справедливыми к сути, именуемой нами духом, то здесь следует, скорее, говорить о "высшем". Сознании, нежели о бессознательном". (CW 8, par. 643)."<...>. Популярная современная идея духовного зла согласуется с христианским взглядом, рассматривающим духовное зло с точки зрения общего блага (summum bonum) как самого Бога. Фактически это также и идея злого духа.

Но в современном понимании невозможно придерживаться последнего, поскольку дух не обязательно зол. Скорее, его следует называть безразличным к морали, нейтральным или безучастным к ней". (CW 9i, par. 394)..

Значения в других словарях
Дифференциальный Рост

См. Рост, дифференциальный.. ..

Дифференциальный Стимул

См. Различительный стимул.. ..

Дифференциация Половая

- совокупность генетических, морфологических и физиологических признаков, на основании коих различаются мужской и женский пол. Фундаментальное и универсальное свойство живого, связанное с функцией воспроизведения себе подобных. У человека обусловлена социокультурно. С момента определения паспортного пола новорожденного начинается процесс его социализации половой - передачи ему устойчивых форм поведения социального соответственно роли половой.. ..

Дифференциация Статуса (дс)

— культурный показатель. Степень, в которой культуры поддерживают различия в статусе среди своих представителей.. ..

Дополнительный поиск Дифференциация Дифференциация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дифференциация" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дифференциация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 14 символа