Импульсивность

94

(англ. Impulsivity. От лат. Impulsio - толчок. В переносном смысле - побуждение, повод) - особенность поведения человека (в устойчивых формах - черта характера), заключающаяся в склонности действовать но первому побуждению, под влиянием внешних обстоятельств или эмоций. Импульсивный человек не обдумывает свои поступки, не взвешивает все "за". И "против", он быстро и непосредственно реагирует и нередко столь же быстро раскаивается в своих действиях. От И. Следует отличать решительность, которая тоже предполагает быструю и энергичную реакцию, но связана с обдумыванием ситуации и принятием наиболее целесообразных и обоснованных решений. И. Преимущественно свойственна детям дошкольного и отчасти младшего школьного возраста в связи с присущей этому возрасту слабостью контроля за своим поведением.

Совместные игры дошкольников, требующие сдерживания непосредственных побуждений, подчинения правилам игры, учета интересов др. Играющих, способствуют преодолению И. В дальнейшем еще большую роль в этом отношении играет учебная деятельность. У подростков И. Часто является следствием повышенной эмоциональной возбудимости, характерной для этого возраста. У старших школьников и взрослых людей И. Наблюдается при большом утомлении, аффекте или некоторых заболеваниях н. С. См. Гиперактивность детская.Добавление ред. 1. И. Вместе с антонимичным термином "рефлексивность". Обозначает одно из предполагаемых измерений сложного конструкта "когнитивный стиль". Для выявления и измерения И. Разработан ряд тестов и опросников, в частности Matching familiar figure test Кагана и опросник импульсивности С.

И Г. Айзенков. При выполнении теста Кагана испытуемых классифицируют по скорости и точности ответов на 4 категории. Решающих задачи медленно и точно относят в категорию "рефлексивные". Быстро и неточно - "импульсивные". Др. Варианты (быстро-точно и медленно-неточно) образуют полюса характеристики, которая называется "эффективностью".2. В последнее время появилось еще одно значение И. (и импульсивного поведения) - предпочтение менее ценного, но более близкого по времени наступления (менее отсроченного) подкрепления. "лучше синица в руках, чем журавль в небе". Против, выбор (более отсроченного, но и более ценного вознаграждения) характеризуется термином "самоконтроль". Исследования этих форм поведения проводятся на животных и людях.

Данное значение допустимо обозначить термином "мо-тивационная И.". (чтобы не путать с описанной выше "операционной И."). (Б. М.).

Значения в других словарях
Импульсивное Поджигательство

См. Пиромания.. ..

Импульсивное Суицидальное Поведение

- неожиданное для окружающих "внезапное". Осуществление суицидальных действий, когда пресуицидальный период носит острейший ("мгновенный") характер. Осуществляемые суицидальные действия являются результатом необходимости "моментального". Удовлетворения в снятии аффективного напряжения при отсутствии этапа их планирования с опорой на прошлый опыт, адекватной оценки реальных обстоятельств происходящего и наличии дефекта прогнозирования (ситуационно-импульсивная мотиваци..

Импульсивность (мкб 310.0)

- фактор, относящийся к темпераменту личности и проявляющийся действиями, которые совершаются неожиданно и неадекватно обстоятельствам.. ..

Импульсивный

Общий термин, употребляемый для обозначения действий, выполненных без осмысления, или человека, склонного к таким д ствиям. См. Импульсивного поведения расстройства.. ..

Дополнительный поиск Импульсивность Импульсивность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Импульсивность" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Импульсивность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 14 символа