Интенция

104

(от лат. Intentio - намерение, стремление) - имманентная направленность сознания на свой предмет безотносительно к тому, является ли он реальным или только воображаемым. История понятия И. Восходит к схоластике, различающей реальное и интенциональное (умственное) существование объекта. В XIX в. Понятие И. Было вновь введено в философию нем. Философом и психологом Ф. Брентано, в системе которого И. (интенциональность) является основным свойством психических феноменов, выступая как их предметная отнесенность в сознании и направленность сознания на предметное содержание (см. Психология акта). Понятие И. Также разрабатывалось в "Теории предметности". А. Мейнонга и в феноменологии Э. Гуссерля, в которых наметилась тенденция к онтологизации интенциональнои структуры сознания.

В современной западной философии понятие И. Играет существенную роль в неореализме, неотомизме и экзистенциализме, рассматривающих внутренний мир субъекта в качестве главного предмета философского анализа.Понятие И. Было воспринято в нач. XX в. Психологией. В работах Вюрцбургской школы И. Выступает как основное свойство без-образногомышления, как его сверхчувственное содержание, обусловленное не всегда осознаваемыми детерминирующими тенденциями и установками личности в отношении поставленной задачи. Философские системы Брентано и Гуссерля оказали значительное влияние на т. Н. "целостный подход". В психологии (гештальт-психология, целостная психология, персонализм и т. П.). (А. Б. Орлов)Добавление ред. Существует, по меньше мере, 2 способа употребления (и значения) терминов "И.".

И "интенциональность".1. Интенциональность как "направленность сознания на предмет". (Брентано, Гуссерль). Сознание всегда есть "сознание о...". (Bewubtsen von...), так что интенциональность составляет характернейшую черту сознания. Интенциональными являются не только познавательные психические процессы, но и многие эмоционально-мотивационные. Один и тот же предмет можно одновременно воспринимать, представлять, любить, желать, ненавидеть и т. Д. Интенциональный объект м. Б. Реально существующим или вымышленным, осмысленным или абсурдным. См. Также Рефлексия.2. Интенциональность (в более узком и близком к этимологии смысле) есть "направленность на цель". К примеру, интенциональный аспект анализа действия (деятельности) - это, по А.

Н. Леонтьеву, выяснение цели действия (vs. Операционный аспект - анализ способа осуществления действия). И. В таком случае - собственно намерение, целевой замысел действия. Примечательно, что действия м. Б. Направлены и на сверхчувственную, трансцендентную цель (религиозный обряд).Аналогичное понимание И. Встречается также в литературоведении и фольклористике (напр., в книге И. Луговской "В мире фольклорной прозы. Тексты, жанры, повествовательные интенции", 1993), где И. (намерение, целевая установка) автора или сказителя используются как один из критериев содержательной типологии текста. (Б. М.).

Значения в других словарях
Интенциональность

- см. Интенция.. ..

Интенциональный

1. Преднамеренный, целенаправленный. Обычно используется для того, чтобы охарактеризовать сознательно предпринимаемые действия. Например, см. Интенциональное научение в противоположность имплицитному научению или интенциональное забывание в противоположность "обычному" забыванию. 2. Имеющий отношение к интенции (2). См. Интенциональность.. ..

Интенция Парадоксальная

(греч. Paradoxos - невероятный, странный). См. Франкля метод парадоксальной интенции.. ..

Интер

Составная часть сложных терминов, означающая между, среди или взаимный. Ср. С интра.. ..

Дополнительный поиск Интенция Интенция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Интенция" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Интенция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 8 символа