Инфантильность (infancy)

64

Хотя Фрейд использовал термин "инфантильный". Для обозначения феноменов всего детского периода, инфантильность в современном употреблении относится к периоду первых трех лет жизни. В этот период ребенок переходит от состояния полной психической и физической зависимости к индивидуальному бытию с автономной регуляцией чувствования себя и других, способностью вербального общения и выражения внутренней реальности, независимостью во многих областях психического функционирования. К концу периода инфантильности должны произойти важные достижения в психической структуре. Ребенок должен четко дифференцировать репрезентанты себя и объектов и быть способным интегрировать 'хорошие'. И 'плохие'.

Частичные объекты в целостные репрезентации себя и объектов. Также должны произойти дифференциация Я и Оно, развиться защитные механизмы, способные справиться с конфликтными чувствами и побуждениями. Должна появиться способность к формированию компромиссных образований, равно как и способность к продуцированию внутренней тревоги и развитию невротической симптоматики. Такой прогресс вооружает Я способностью интенциональности, сдерживания разрядки, сопротивления регрессии. Зарождается толерантность к фрустрации, тревоге и амбивалентности. Ребенок обретает все большую способность справляться со сложными аффективными переживаниями при взаимодействии с одушевленной и неодушевленной средой.В период инфантильности происходив быстрая дифференциация и интеграция функций, которая отражает сложное взаимодействие конституциональных данностей, генетически обусловленного созревания и среды (как до, так и после рождения).

Существует множество моделей развития ребенка в этот период. Хотя в каждой из них акцент делается на чем-то особом, все они основаны но постулате о том, что каждый новый уровень функционирования (выражение аффектов, моторные навыки, сенсорное восприятие и ретенция, контроль побуждений и т.д.) возникает во взаимодействии ребенка со средой. Опыт переживаний организуется во все более сложные паттерны, сначала на физиологическом, о затем на психологическом уровне репрезентации.Из этих теоретических систем наиболее важными являются модель сенсомоторного развития Жана Пиаже, принадлежащая Фрейду теория влечений и концептуализация психосексуального развития (вместе с последующими психоаналитическими теориями Я и объектных отношений), модель сепарации-индивидуации Малер, этология человека (изучение наблюдаемого поведения), теория научения, основанные на наблюдении исследования Шпица, Вульф, Эмде, Штерна и др.На протяжении первого года генетически обусловленное созревание как детерминанта поведения все более уступает место опыту.

Развитие в этот период неравномерно. Наиболее быстрое развитие обозначается как биоповеденческие сдвиги, имеется в виду внезапное возникновение новых способностей и функций, включая новые формы аффективного поведения, отражающие новый уровень психической и физиологической организации.Подобные сдвиги проявляются в виде резких изменений в социальной жизни ребенка. Так называемая реакция улыбки (2-3-й месяцы жизни) приводит к более интенсивным и качественно иным взаимодействиям с человеческим окружением, а боязнь незнакомых людей (6-8-й месяцы) указывает но появление способности испытывать страх.Третий заметный поведенческий сдвиг наблюдается между восемнадцатым и двадцать четвертым месяцем жизни, когда появляется жест с сигнальным значением 'нет', происходит быстрое усвоение языка, развивается автономия, способность к социальным контактам, происходит смещение от сенсомоторного интеллекта к репрезентативному (Пиаже), возникает кризис восстановления (Малер), на смену приходит анальная фаза психосексуального развития (Фрейд).

По истечении восемнадцати месяцев возникающее чувство Я проявляется в узнавании ребенком себя в зеркале. Ребенок начинает также говорить о себе в первом лице.Один из способов концептуализации сдвигов уровней психической организации заключается в том, что после двух месяцев ребенок вспоминает мать в моменты узнавания. После семи-девяти месяцев - испытывать биологические и психологические потребности. После восемнадцати месяцев мнемическое воспроизведение осуществляется относительно независимо от внешних стимулов и внутренних потребностей. Такие сдвиги в возможностях ребенка делают процесс развития внешне дискретным, поскольку достижение нового уровня интеграции и организации приводят к типу функционирования, прежде недоступному.Периоды поведенческих изменений в направлении более сложных уровней организации - это периоды наибольшей уязвимости ребенка к стрессу.

Потенциал рос-то и самоконтроля может уступать место возможности дезорганизации и декомпенсации, причем на то и другое влияет конституциональная предрасположенность. Так, у ребенка, рано научившегося перемещаться в пространстве, будет иной тип объектных отношений, нежели у ребенка, более склонного к сидячему образу жизни и исследующего мир в основном зрительно. Последний может дальше продвинуться в плане индивидуации до начала физической сепарации от опекуна. На уязвимость ребенка к стрессу влияет также среда.Перцептивный аппарат ребенка отличается врожденной способностью направлять внимание на частичные объекты (конфигурация человеческого лица, голос матери, запах и т.п.). Токая биологически детерминированная способность, способствующая формированию связи с объектами, проявляется даже в отсутствие связанного с данным объектом опыта кормления или при редукции влечений.

Следовательно, ребенок по природе социально интерактивен, ищет как возбуждающей, ток и успокаивающей стимуляции и способен стимулировать других (особенно мать), вызывая реакции. Таким образом, ребенок может воздействовать на окружение с момента появления но свет. Поскольку развитие является частью системы интеракций, то поведение ребенка и поведение опекуна со временем будут усложняться. Согласно одной из современных гипотез, генетически обусловленное, направленное на объект поведение дает ребенку возможность привлекать к себе внимание матери в период, когда его выживание целиком зависит от нее..

Значения в других словарях
Инфантилизм Психический

[Lasegue E.Ch., 1864. Anton G., 1906]. Особый вид остановки развития личности на ювенильной ступени. Отмечается в первую очередь эмоциональными характерологическими особенностями, неустойчивостью настроения, плохо контролируемыми влечениями, недостаточностью сознательной и целевой активности, в ряде случаев - поверхностными, незрелыми суждениями. G. Anton выделял так называемый "парциальный". Психический инфантилизм, характеризующийся отсутствием какого бы то ни было интеллектуального д..

Инфантильная Сексуальность (infantile Sexuality)

Проявления психосексуального развития до подросткового возраста. Они отражают соответствующее определенным фазам созревание сексуального влечения (которое само подчиняется закономерностям общего развития) и постепенное развитие способности к формированию объектных отношений.В ходе развития отдельные области тела ребенка (эротогенные зоны) становятся важными участками напряжения, удовлетворения и дистресса (то есть удовольствия или неудовольствия). Сначала оральная (рот, губы, язык), затем анальн..

Инфантильный

(infantile) - 1. Данный термин применяется для описания заболеваний, возникающих у взрослых, но характерных для детского возраста (например, полиомиелит (infantile paralysis) или детская цинга (infantile scurvy)). 2. Относящийся к младенцам или поражающий младенцев.. ..

Инфантильный Аутизм

См. Аутизм, инфантильный.. ..

Дополнительный поиск Инфантильность (infancy) Инфантильность (infancy)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инфантильность (infancy)" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инфантильность (infancy), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 24 символа