Комплексы Неполноценности (к. Н.) И Превосходства (к. П.)

77

(англ. Inferiority and superiority complexes. Inferiority and superiority feelings). К. Н. Обозначает не столько локальный феномен душевной жизни, сколько концепцию психического развития и энергетики. Концепция К. Н. Принадлежит А. Адлеру, первому отказавшемуся от пансексуализма классического психоанализа. Заменить Фрейдово либидо как энергетический двигатель психической активности и поведения призван был К. Н. Согласно Адлеру, каждый человек в раннем детстве переживает чувство собственной недостаточности, как бы неполноценности. В отсутствие дополнительно провоцирующих это переживание факторов (болезнь, небрежность родителей, реальные или мнимые неудачи, уродства и т. П.) обоснованием для него служит просто сама по себе слабость ребенка, ограниченность его сил, подверженность страхам, зависимость от кажущихся ему сильными, знающими, ничего не боящимися, "могущественными".

Взрослых. Будучи дистоническим, неприятным, чувство неполноценности вытесняется в бессознательное и вместе с тем компенсируется деятельностью по достижению разного рода успехов - реальных или мнимых. Так как К. Н. Продолжает существовать, несмотря ни на какие достижения личности, он требует постоянной и все большей компенсации - сверхкомпенсации (в отечественной литературе чаще употребляется термин. Гиперкомпенсация), порождающей т. Н. Комплекс превосходства (К. П.) над другими - оборотную сторону К. Н. Нужно заметить, что сверхкомпенсация всегда сопутствует К. Н". Что касается К. П., то он может присутствовать и без К. Н., так же как и К. Н. Может не порождать К. П.Вытесненное детское чувство слабости и недостаточности оказывается постоянно действующим, принципиально ненасыщаемым источником активности индивида.

Концепция Адлера предусматривает, что наилучшим вариантом сверхкомпенсации является власть. К. Н. Часто рассматривают как источник -"воли к власти"-, а не психического развития в целом.В категориальной системе психоанализа комплекс - это соединение, сочетание аффекта и представления, в связи с чем слово "комплекс". Оказалось более уместным в обозначении и изложении концепции К. Н., чем термины чисто эмоционального плана ("чувство", "переживание", "аффект").Выражение "К. Н.". Используется не только в психологии, но и в обыденной речи, причем в значениях, довольно далеких от адлеровского. В частности, как в научном, так и особенно в житейском языке речь часто идет не об общей закономерности в развитии и функционировании психики, а о локальном феномене и свойстве, присущем одним индивидам и не присущим др.

В житейском словоупотреблении К. Н. Обычно ассоциируется с робостью, неуверенностью в себе, мнительностью, т. Е. С чертами психастенической личности. Напротив, проявления сверхкомпенсации или К. П. Воспринимаются как "бескомплексность", "комплекс полноценности", "незакомплексованность". Следует добавить, что термин "комплекс". Превратился практически в син. К. Н., причем не только житейском, но, отчасти, и в научном словоупотреблении. (Е. 3. Басина.).

Значения в других словарях
Комплексный Подход К Проблеме Равенства Полов

(комплексный подход к проблеме равенства между женщинами и мужчинами) - это стратегия, заключающаяся во внедрении проблематики равенства полов на все уровни общества посредством организации системы ее учета при принятии политических решений. Концепция комплексного подхода появилась в различных международных документах после Третьей Всемирной конференции ООН по положению женщин (Найроби, 1985 г.). В 1986 г. Была принята Резолюция о работе Комиссии ООН по положению женщин, согласно которой в прогр..

Комплексы

(complexes) Понятие "К." использовалось мн. Теоретиками психоан. Направления. Оно было введено и разработано К. Юнгом. Юнг, однако, заимствовал термин и оригинальную формулировку понятия у Т. Цигена. Изучая вербальные ассоциации, Циген обнаружил, что время появления индивидуальной реакции часто удлинялось, когда стимульное слово относилось к чему-то неприятному для испытуемого. Он считал, что такой стимул был связан с эмоционально окрашенным комплексом представлений. Юнг поступил на работу в кли..

Комплемент

(complement) - группа из девяти плазменных факторов, присутствующих в крови в виде неактивных проферментов, в определенной последовательности активирующих друг друга. Комплемент участвует в реакциях связывания антителами вторгшихся в организм антигенов. Способствует разрушению (лизис), агглютинации и опсонизации чужеродных клеток. В ходе сопровождающей его реакции антиген-антитело может также происходить накопление фагоцитов, очищающих организм от чужеродных ему клеток. См. Также Иммунитет.. ..

Комплементарные Цвета

Цвета с двумя разными длинами волн, которые при смешении в правильной пропорции дают монохроматический серый или белый цвет. На цветовом круге комплементарные цвета располагаются напротив друг друга.. ..

Дополнительный поиск Комплексы Неполноценности (к. Н.) И Превосходства (к. П.) Комплексы Неполноценности (к. Н.) И Превосходства (к. П.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Комплексы Неполноценности (к. Н.) И Превосходства (к. П.)" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Комплексы Неполноценности (к. Н.) И Превосходства (к. П.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 57 символа