Контрпроекция По Хэвенсу

95

Метод Хэвенса (Havens I.) является одним из немногих предложенных для работы с психотическими больными, находящимися в остром бредовом состоянии. Цель метода - не воздействие на собственно бредовую симптоматику, а установление терапевтического контакта с бредовым больным, облегчающее проведение биологической терапии, а в дальнейшем - и психотерапии.Психотерапевт в общении с больным формально признает возможность соответствия его восприятия реальности. Жалобы больного ни оспариваются, ни подкрепляются. Врач действует в соответствии с тем, что мир, описываемый параноидным больным, в принципе можно себе вообразить.Есть несколько технических приемов контрпроекции. Во-первых, психотерапевт старается расположиться не напротив больного, а рядом с ним, избегая контакта взглядов и конфронтации с больным.

Последняя заменяется взаимодействием, которое можно сравнить с поведением пассажира-попутчика, пытающегося увидеть из окна мир в том же ракурсе. В этом смысле и психотерапевт, и больной смотрят из одного и того же окна автобуса. Во-вторых, эмпатические контрпроективные высказывания должны по возможности обходить болевые точки, не задерживаться на них. Здесь уместен пример самого Хэвенса. Если пациент, натолкнувшись в темноте, ушиб ногу, не следует говорить. "Наверное, вам было больно", лучше сказать. "Этот проклятый старый стул!". В-третьих, цель контрпроекции не в том, чтобы не противоречить больному, а лишь в том, чтобы не вставать у него на пути. Так, психотерапевт не скажет, соглашаясь с пациентом.

"Врачи в этой больнице - садисты", а скорее заметит. "Может показаться, будто врачи в этой больнице пытаются сделать вам больно". Таким образом психотерапевт как бы дистанцирует себя от "мучителей". Больного и может более спокойно обсуждать с ним его реальные мотивы и чувства, несмотря на то, что первоначально пациент, в силу параноидных механизмов проекции, приписывает их кому-то другому..

Значения в других словарях
Контрперенос

Совокупность бессознательных реакций аналитика на личность анализируемого и особенно на его перенос. В этом правильном значении К. Является мешающим, искажающим фактором в лечении. В расширенном значении К. - эмоциональное отношение аналитика к своему пациенту, включающее его реакцию на определенные моменты поведения пациента (Райкрофт Ч., 1995).Впервые термин "К.". Был употреблен Фрейдом (Freud S., 1910) при обсуждении будущих перспектив психоанализа. Касаясь работы психоаналитика, Фре..

Контрпредложение

1. Вообще – предложение, выдвинутое для того, чтобы преодолеть ранее сделанное предложение или что-то "противопоставить" ему. 2. В исследованиях Пиаже – предложение, сделанное ребенку. Которое противостоит или противоречит чему-то, что ранее говорил или утверждал ребенок. Целью такого предложения является попытка оценить, на сколько сильно убеждение ребенка, и определить, как ребенок защищает свои убеждения, сталкиваясь с контрпредложением.. ..

Контрсуггестия

(англ. Contrasuggestibili-ty) - способность противостоять прямому внушению и заражению чужими чувствами и мыслями, критически оценивая те и др. Снижена в толпе и в состоянии гипноза.. ..

Контрустановочные Действия

(Counterattitudinal action)—поведение индивида, не согласующееся с его установками.. ..

Дополнительный поиск Контрпроекция По Хэвенсу Контрпроекция По Хэвенсу

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Контрпроекция По Хэвенсу" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Контрпроекция По Хэвенсу, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа