Материнская Депривация

77

(maternal deprivation) Депривация означает неполучение чего-либо, что необходимо или должно быть доступно. М. Д. Испытывает ребенок, к-рому недостает матери, напр., воспитывающийся в приюте или госпитализированный ребенок, ребенок, чья мать работает, или ребенок, мать к-рого не обладает необходимыми родительскими навыками и пренебрегает или, возможно даже, жестоко обращается с ним. М. Д. Может тж быть следствием обедненной среды, неуравновешенной матери, недостаточного питания или недостаточного чувства безопасности. Часто при наличии одного вида депривации имеют место и др. Ее виды. М. Д. Может вести к обеднению опыта, получаемого из внешней среды, - разновидности культурной или сенсорной депривации. Необходимо учитывать возраст, в к-ром ребенок подвергается депривации, а тж ее продолжительность.

Раннее помещение ребенка в воспитательное учреждение может привести к поведению, к-рое варьирует от апатичности, потери аппетита и задержки нормального развития до полного истощения, заканчивающегося иногда смертью (маразмом). Помещать детей в такие учреждения после достижения ими 6-месячного возраста даже хуже, чем в более раннем возрасте, вследствие уже сформировавшихся связей между матерью и ребенком. Даже непродолжительная разлука ребенка с матерью, как в случае госпитализации, может вызывать нарушения развития. Эти нарушения опять-таки больше после 6-месячного возраста. М. Д., по-видимому, всегда является первичным фактором. Причины недостаточной материнской ласки и заботы могут крыться как в особенностях ребенка, напр., испытывающего трудности в реагировании на действия матери, так и в характеристиках матери, когда она слишком молода, не имеет родительского опыта или просто не хочет иметь ребенка.

Любой из этих факторов может приводить к разного рода дефицитам - в кормлении, ласке и реагировании на потребности ребенка. Плохое обращение с детьми берет начало в недостаточной готовности к материнству и может принимать форму пренебрежения или физ. Или психол. Агрессивного воздействия. Стимуляция совершенно необходима для нормального развития индивидуума. Сенсорная депривация может вызывать задержку двигательного и умственного развития. Одно из решений проблемы депривации, обнаруживаемое во мн. Культурах, - разделить уход за ребенком между неск. Людьми. Эффективность множественного или параллельного ухода за ребенком зависит от специфических паттернов взаимодействия между ребенком и материнскими фигурами, а тж от типа существующего соц.

Строя. Не следует недооценивать роль отца в семейной констелляции. При множественном уходе за ребенком отец может быть главным фактором. В Швеции попытались дать отцам возможность на равных с матерью участвовать в воспитании детей, предоставляя им отпуск по уходу, чтобы у них было достаточно времени для взаимодействия с малышом сразу после его рождения. Ни один из существующих подходов к воспитанию детей не гарантирует здоровья и благополучия во взрослости. Полученные в совр. Исследованиях данные о том, что даже самые вредные воздействия сглаживаются по мере взросления ребенка, указывают лишь на отсутствие в подобных случаях психол. Расстройства, однако из этого вовсе не следует, что человек, подвергавшийся в детстве таким воздействиям, функционирует на оптимальном уровне.

См. Также Стиль жизни, Отношения "родитель-ребенок" Ф. Д. Бреслин.

Значения в других словарях
Материи И Духа, Проблема

Один из классических метафизических вопросов относительно связи между тем, что является психическим, и тем, что является физическим. Эта проблема происходит из древнего дуализма Платона, и с тех пор предлагалось много ее "решений". Ниже приводятся основные из них, согласно тому, относятся ли они к дуализму, монизму или представляют собой компромиссы. Дуалистические. (а) интеракционизм, согласно которому дух и материя признаются отдельными субстанциями, подчиняющимися разным законам, но взаимодей..

Материнская Агрессия

См. Агрессия, материнская.. ..

Материнская Фигура

Женский аналог отцовской фигуры.. ..

Материнский Комплекс

(Mother complex. Mutterlich-Komplex) - группа чувственно окрашенных или тонированных идей ("комплекс чувств определенного тонуса", по выражению Юнга), связанных с переживанием и образом матери.Материнский комплекс - это потенциально активный компонент любой психики, получающий информацию прежде всего от переживаний личной матери, далее от значащих контактов с другими женщинами и коллективными предположениями и допущениями. Констелляция материнского комплекса имеет различные эффекты (ре..

Дополнительный поиск Материнская Депривация Материнская Депривация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Материнская Депривация" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Материнская Депривация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 22 символа