Нейрохимия

70

(neurochemistry) Связь между нервными клетками в головном мозгу и в периферической НС обеспечивается посредством электрических и хим. Процессов. При раздражении во внутриклеточной и внеклеточной среде нейрона происходит изменение концентрации ионов, приводящее к распространению нервного импульса, или потенциала действия. Электрический заряд распространяется по дендриту и далее - по аксону, пока не достигает терминальной пластинки аксонального отростка. Расширения, расположенные на конце аксона, а тж - по его длине, содержат синаптические пузырьки, содержащие хим. Медиатор. Цитоплазма каждого такого расширения содержит тж ферменты, участвующие в процессах синтеза и расщепления медиатора. Т. О., каждый нейрон обладает способностью вырабатывать только какое-то одно, специфичное для него вещество-нейромедиатор.

Когда потенциал действия достигает окончания аксона, это запускает цепь реакций, заканчивающуюся выходом нейромедиатора из синаптических пузырьков (экзоцитоз). После высвобождения нейромедиатор распределяется по всему объему синаптической щели и стимулирует рецепторы, расположенные на дендритах или на теле сопредельных клеток. В противоположность пресинаптическому нейрону, содержащему лишь один тип нейромедиатора, на постсинаптическом нейроне имеется большое количество рецепторов, чувствительных к различным типам медиаторов. В добавление к этому стимулируются рецепторы, находящиеся на пресинаптическом нейроне (ауторецепторы), приводя к изменению интенсивности синтеза вещества нейромедиатора. Действие медиатора прекращается путем ферментативного расщепления его молекул или быстрого возвращения их в аксонное окончание.

Определение эндогенных веществ как нейромедиаторов требует, чтобы они удовлетворяли неск. Критериям. Прежде всего необходимо доказать, что "кандидат в нейромедиаторы" содержится в нервных окончаниях и высвобождается при раздражении нерва. Кроме того, вблизи нервных окончаний должны присутствовать ферменты, обеспечивающие синтез и катаболизм данного вещества. Наконец, должна быть возможность сымитировать действие предполагаемого медиатора введением экзогенного вещества, а лекарственные средства, усиливающие или блокирующие синаптическую передачу, должны действовать как стимуляторы или антагонисты в отношении как эндогенного, так и экзогенного вещества. Нек-рые хим. Соединения, обнаруженные в головном мозге, отвечают всем этим требованиям и действуют как синаптические медиаторы.

Сюда относят ацетилхолин, дофамин, норэпинефрин, 5-гидрокситриптамин (серотонин), ГАМК, глутаминовую кислоту и глицин. В добавление к этому получены доказательства, что нейроактивные пептиды тж могут выполнять роль нейромедиаторов в головном мозге. В периферической НС главными нейромедиаторами, судя по всему, яв-ся ацетилхолин и эпинефрин. Хотя эти разнообразные нейромедиаторы встречаются практически во всех частях головного мозга, специфические проводящие пути нек-рых из них изучены достаточно хорошо. Значительное внимание было уделено определению вклада различных нейромедиаторов в поведение и оценке нейрохимических сдвигов при нарушениях поведения. В результате фармакологических исслед. На людях, в сочетании с анализом продуктов метаболизма медиаторов в крови, моче и цереброспинальной жидкости, а у жертв суицида - и в веществе головного мозга, было установлено участие нейромедиаторов в опосредовании разнообразных психич.

Расстройств. Изучение механизмов, способствующих возникновению таких расстройств, позволило разработать новые эффективные лекарственные средства для лечения данных заболеваний. См. Также Головной мозг, Центральная нервная система, Эндорфины / энкефалины, Психофармакология X. Энисмен.

Значения в других словарях
Нейрофизиологический Подход

Подход к объяснению ощущения и восприятия, сторонники которого исходят из того, что сенсорные и перцептивные явления могут быть объяснены преимущественно на основе известных нейронных и физиологических механизмов функционирования сенсорных систем.. ..

Нейрофизиология

(англ. Neuropkysiology) - раздел физиологии, объектом изучения которого является н. С. При использовании современных электрофизиологических методик исследуются нейроны, нейронные ассамблеи, нервные центры и их взаимодействие. Общая Н. Изучает закономерности функционирования н. С. На разных уровнях. Возрастная Н. - это раздел, посвященный изучению созреванию мозга, возрастных и индивидуальных особенностей мозгового обеспечения высших нервных и психических процессов. Клиническая Н. Изучает особенн..

Нейрохирургия

(нейро + греч. Cheir - рука, ergon - работа). Раздел хирургии, изучающий заболевания и повреждения нервной системы, подлежащие хирургическому лечению, и методы его. Особое значение имеет стереотаксическая Н., разрабатывающая методы локального воздействия на глубинные структуры головного мозга, в частности стереотаксическое лечение паркинсонических состояний. Разрабатываются в Н. Также методы оперативного лечения эпилепсии в случаях резистентности к медикаментозной терапии и прогрессирующих измен..

Нейроцит

Нервная клетка, см. Нейрон.. ..

Дополнительный поиск Нейрохимия Нейрохимия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нейрохимия" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нейрохимия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 10 символа