Объект

112

Нем. Objekt. - Франц. Objet. - Англ. Object. - Исп. Objeto. - Итал. Ogge-to. - Португ. Objeto.o Понятие объекта рассматривается в психоанализе с трех основных точек зрения:А) В связи с влечением. Ведь именно в объекте или посредством объекта влечение может достичь своей цели или удовлетворения. Это может быть человек в целом или частичный объект, объект реальный или фантазматический.Б) В связи с любовью (или ненавистью). Речь здесь идет об отношении к личности в целом, к какой-то инстанции Я или же к объекту в целом (личность, сущность, идеал и пр.) (соответствующим прилагательным здесь будет "объектный").В) При традиционном использовании в философии или психологии познания - в связи с воспринимающим и познающим субъектом.

Объект есть то, что имеет устойчивые и постоянные признаки, которые в принципе могут быть восприняты всем сообществом субъектов независимо от их индивидуальных желаний и мнений (соответствующее прилагательное "объективный").o В психоаналитических трудах термин "объект". Встречается также в различных сочетаниях, таких, как "выбор объекта"*, "любовь к объекту"*, "утрата объекта"*, "объектное отношение"* и пр., которые могут вызвать затруднения у читателя-непрофессионала. Объект понимается здесь близко к тому, как он трактуется в языке литературы "объект моей страсти", "объект моей ненависти". И пр. В данном случае слово "объект".

Не предполагает понятия вещи как неодушевленного, доступного любым манипуляциям предмета, который обычно противопоставлен понятиям одушевленного существа или личности.I. Все эти смыслы понятия "объект". В психоанализе опираются на фрейдовскую концепцию влечения. Анализируя понятие влечения, Фрейд проводит различие между его объектом и целью*. "Введем два термина. Назовем сексуальным объектом лицо, обладающее сексуальной привлекательностью, а сексуальной целью - действие, к которому подталкивает влечение". (1). Это противопоставление навсегда сохранилось у Фрейда. Оно явно присутствует у него и в самом развернутом определении влечения. ". Объект влечения есть то, в чем или посредством чего влечение может достичь своей цели".

(2а). Однако объект определяется и как возможное средство удовлетворения. "Это наиболее переменчивый аспект влечения, связанный с ним не изначально, но лишь впоследствии - благодаря его способности обеспечивать удовлетворение". (2Ь). Этот опорный тезис Фрейда о случайности объекта вовсе не означал, что влечение может удовлетвориться любым объектом. Речь шла лишь о том, что объект влечения, подчас весьма своеобразный, определяется индивидуальной историей конкретного субъекта, особенно историей его детства. Объект есть тот момент влечения, который менее всего обусловлен врожденным телесным и душевным складом субъекта.Подобный подход вызвал ряд возражений. Суть проблемы подытожил Фэрберн [Fairbairn] (3).

Чего, собственно, ищет либидо - удовольствия (pleasure-seeking) или объект (object-seeking). Для Фрейда несомненно, что либидо, даже изначально нацеленное на конкретный объект (см. Опыт удовлетворения), есть прежде всего нечто, направленное на удовлетворение и на скорейшее ослабление напряжения, - теми способами, которые доступны той или иной эрогенной зоне. Однако мысль о взаимосвязи между природой и "судьбой". Целей и объектов влечения (она подчеркнута в самом понятии объектного отношения) вовсе не чужда Фрейду (о дискуссиях по этому вопросу см. Объектное отношение).Фрейдовское понятие объекта влечений было выдвинуто в "Трех очерках по теории сексуальности". (Drei Abhandlungen zur Sexualtheorie, 1905) на основе анализа сексуальных влечений.

Что же представляет собой - в рамках первого фрейдовского дуализма - объект других влечений, особенно влечений к самосохранению. Этот объект (например, пища) конечно же более жестко обусловлен непосредственными жизненными потребностями.Однако различие между сексуальными влечениями и влечениями к самосохранению не должно приводить к слишком резкому противопоставлению их объектов. В одном случае условного, в другом - детерминированного биологическими факторами. По Фрейду, сексуальные влечения поначалу примыкали к влечениям, направленным на самосохранение. Именно они указывали сексуальным влечениям путь к объекту.Понятие примыкания* дает ключ к разгадке запутанной проблемы объекта влечений. Возьмем, к примеру, оральную стадию.

На языке влечений к самосохранению объект здесь - пища. На языке орального влечения - то, что поглощает, инкорпорирует, включая и все то, что привносится в этот процесс воображением. Психоанализ оральных фантазмов показывает, что деятельность поглощения может относиться и к любым другим объектам, не связанным с пищей, и в этом суть "орального объектного отношения".II. Понятие объекта в психоанализе следует связывать не только с влечением - если оно вообще может быть схвачено в чистом виде. Это понятие обозначает также все то, что служит объектом притяжения, объектом любви, - обычно конкретное лицо. Лишь психоаналитическое исследование позволяет нам обнаружить - за пределами общего отношения Я к объектам любви - игру влечений во всем их многообразии, изменчивости, фантазматичности.

При анализе понятия сексуальности и влечения проблема связи между объектом влечения и объектом любви в явной форме у Фрейда не возникала. Да иначе и быть не могло, поскольку в первом издании "Трех очерков". (1905) главным было противопоставление между детской и постпубертатной сексуальностью. Детская сексуальность выступала, по сути, как автоэротическая*, поскольку на этой стадии фрейдовской мысли внимание почти не уделялось отношению сексуальности к объекту, отличному от собственного тела (хотя бы в воображении). Тем самым влечение у ребенка оказывается частичным скорее по способу удовлетворения (локальное удовольствие*), нежели по типу объекта, на который оно направлено. Лишь в период половой зрелости происходит выбор объекта.

Прообразы и первые наброски этого этапа относятся к детскому периоду, однако оказывается, что лишь теперь человеческая сексуальность объединена в нечто цельное и направлена на другого человека.Как известно, в период между 1904 и 1924 г. Противопоставление между детским автоэротизмом и постпубертатным выбором объекта постепенно сглаживается. Описание различных догенитальных стадий либидинального развития показало различия в способах "объектного отношения". Двусмысленность понятия автоэротизма (ведь его можно было понять так, что субъект поначалу вовсе отказывает в существовании любому внешнему объекту - реальному или фантазматическому) развеивается. Влечения, взаимодействие которых лежит в основе автоэротизма, называются частичными потому, что их удовлетворение связано не только с отдельной эрогенной зоной, но и с так называемыми частичными объектами*.

Между этими объектами устанавливаются отношения символической равнозначности, показанные Фрейдом в работе "О смещении влечений, особенно в области анального эротизма". (?ber Triebumsetzungen, insbesondere der Analerotik, 1917), а также отношения взаимодействия и обмена, в силу которых влечения претерпевают ряд превращений. Проблематика частичных объектов разрушает все то общее, что было присуще относительно цельному и нерасчлененному понятию сексуального объекта на ранних стадиях фрейдовской мысли. При этом возникает потребность отделить объект влечения в собственном смысле слова от объекта любви. Первый определяется главным образом своей способностью удовлетворять данное влечение. Речь может идти о человеке, что, однако, не обязательно, поскольку к получению удовольствия способен тот или иной участок тела.

Тем самым подчеркивается условность объекта, его подчиненность удовольствию. Что же касается объекта любви, то он вводит в действие, наряду с ненавистью, еще одну пару понятий. "...понятия любви и ненависти должны обозначать не отношения влечений к их объектам, но лишь отношения целостногоЯ к объектам". (2с). С точки зрения терминологической, здесь важно отметить следующее. Хотя Фрейд выявил специфику отношения к частичным объектам, он тем не менее называл "выбором объекта". Лишь отношения человека в целом к объектам любви, выступающим также как целостные субъекты.Это противопоставление между частичным объектом (объект влечения и особенно догенитальный объект) и целостным объектом (объект любви и особенно генитальный объект) свидетельствует о том, что в психогенетической перспективе психосексуальное развитие субъекта предстает как переход с одной стадии на другую посредством постепенного подчинения частичных влечений генитальной организации.

С этой точки зрения, генитальная стадия требует усиленного внимания к объекту во всем разнообразии и богатстве его качеств, во всей его независимости. Объект любви - это не просто место, куда устремляются влечения, не просто нечто предназначенное к поглощению.Несмотря на всю важность разграничения между частичным объектом и объектом любви, оно не обязывает нас именно к такой трактовке проблемы. С одной стороны, частичный объект можно считать одним из неустранимых и неуничтожимых полюсов сексуального влечения. С другой стороны, как показывает психоаналитическое исследование, целостный объект не представляет собой чего-то окончательно сложившегося, более того - он никогда полностью не освобождается от моментов нарциссизма.

Его склад определен не столько более или менее удачным синтезом различных частичных влечений, сколько их соединением в форме, созданной по образу Я (а,).В работе "К введению в нарциссизм". (Zur Einf?hrung des Narzissmus, 1914) нелегко определить собственный статус объекта любви. С одной стороны, перед нами выбор объекта по примыканию*, при котором сексуальность стушевывается в пользу функции самосохранения, с другой - нарциссический выбор объекта* по образу Я, вклинивающегося где-то между "матерью-кормилицей", "отцом-защитником". И тем, "каков я есмь, каким я был и каким я хотел бы быть".III. Наконец, психоаналитическая теория обращается к понятию объекта и в его традиционном философском смысле, т.

Е. В паре с воспринимающим и познающим субъектом. Конечно, при этом возникает проблема отношения между объектом в таком понимании и сексуальным объектом. Помыслить становление объекта влечений и тем более построить генитальный объект любви во всей его полноте, независимости, цельности невозможно, если не связывать этот процесс с постепенным становлением объекта восприятия. "объектное". И "объективное". Взаимосвязаны. Делалось немало попыток согласовать психоаналитические представления о возникновении объектного отношения с данными генетической психологии познания и даже построить "психоаналитическую теорию познания". (о подходе Фрейда к этому вопросу см. Я-удовольствие - Я -реальность, Испытание реальности)..

Значения в других словарях
Общих Способностей (тест)

См. Обсуждение термина способностей, тест.. ..

Объединенное Измерение

Измерение того, что состоит из двух или более компонентов, каждый из которых оказывает влияние на измеряемый предмет. Многие психологические переменные являются объединенными например, предпочтения, убеждения и т.д. Например, чей-то выбор определенного автомобиля может быть сделан на основании его типа, стоимости экономичности, удобства в управлении и т.д. Увеличение стоимости может радикально изменить предпочтения, даже если другие факторы останутся неизменными.. ..

Объект (object)

Изначально определялся Фрейдом как предмет, с помощью которого влечение может достичь своей цели. Однако Фрейд не всегда однозначно использовал этот термин, имея в виду 1) реальное осязаемое физическое лицо или предмет. 2) психический оброз другого лица или предмета, то есть понятие относилось к области переживаний. 3) теоретический конструкт, отличный от обозначения кок реального лица, ток и переживания, и предполагающий некую длительно существующую организационную структуру. Здесь нужно ввести..

Объект Вынужденного Выбора

Термин относится к тестам, в которых респондентам приходится выбирать одну из нескольких альтернативных возможностей. К примеру, человека просят выбрать одно из двух утверждений, каждое из которых не отражает его истинных чувств. Хотя задание может показаться бессмысленным, оно имеет свои преимущества, так как при этом преодолевается склонность давать социально желательные ответы, а исследователь получает возможность определять устойчивые тенденции в полученных ответах.. ..

Дополнительный поиск Объект Объект

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Объект" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Объект, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 6 символа