Отношение К Психическим Болезням

76

(mental illness. Attitudes toward) Шелдон Корчин заметил, что отношение к психич. Болезни прямо связано с наблюдением выраженных отклонений от нормы. В древние времена больных считали одержимыми демонами, их заключали под стражу и пытали. Во времена Римской империи врачи выступали в пользу более научной т. Зр., предусматривающей гуманное обращение с психически больными. Но после падения Рима представление об одержимости вновь утвердилось вплоть до эпохи Возрождения. Филипп Пинель протестовал против применения наказаний и выступал за лечение прямой конфронтацией, за научное изучение и использование историй болезни и биографических описаний. Он даже выдвигал тезис о психогенной обусловленности нек-рых состояний.

Вплоть до 1-й половины XX в. Психически больные все еще рассматривались большинством населения как просто "сумасшедшие". "Помешательство" продолжало завораживать воображение людей, и нередко можно было видеть "сумасшедших", к-рых показывали на ярмарках и в цирках. Большое влияние на О. К п. Б. Оказало появление "мед. Модели", переместившей психич. Заболевание из сферы колдовства в область мед. Исследования и лечения. Корчин отметил следующие характеристики мед. Модели. Психич. Расстройства представляют собой заболевания, имеющие определенную этиологию, течение и исход. Они имеют органическую основу. Как и при соматических болезнях, болезнь проявляется поверхностными симптомами, отражающими более глубинный патологический процесс.

Лечение зависит прежде всего от мед. Вмешательства, и болезнь протекает внутри больного. Томас Зац был одним из осн. Критиков этой модели. Зац утверждал, что симптомы психич. Болезни не могут быть сведены к проявлениям повреждений НС и должны рассматриваться как сообщения пациентов, касающиеся их представлений о себе и мире. Корчин говорит о том, психол. Модель болезни возникла, когда стало понятно, что поведение может вызываться бессознательными процессами и психол. Детерминантами. Психологи и др. Исследователи показали, что психич. Болезни могут быть усвоенными соц. Реакциями, доступными для лечения с помощью различных психотерапевтических подходов. Как и мед., психол. Модель оказала значительное влияние на отношение об-ва к психич.

Заболеваниям. Преобладающая установка населения по отношению к психически больным во 2-й половине XX в. Состоит в том, что они рассматриваются как люди, заслуживающие лечения и гуманного обращения. По мере того как в поле зрения практики психиатрического здравоохранения появлялось все больше картин психич. Патологии, возникла тенденция оценивать жалобы в направлении болезни. Чарльз Боуден и его коллеги показали, что пациенты тоже иногда имеют вредные установки по отношению к болезни. Те, кто демонстрировал более жесткое и пессимистическое отношение к своему психич. Заболеванию, отличались более тяжелыми психопатологическими проявлениями и менее благоприятным течением болезни. Произошел сдвиг от акцента на психол.

Болезнь к акцентированию психол. Здоровья. Психически больные, ранее находившиеся в "домах для умалишенных", теперь получают уход в психиатрических больницах и "центрах психич. Здоровья", в том числе в амбулаторных условиях. Изменение отношения вызвало множество разнообразных последствий. Джоан Брокман и Карл Дарси отметили снижение соц. Дистанции между об-вом и психически больными. Корчин обнаружил значимое повышение количества состояний, относящихся к отклонениям от психол. Нормы, с последующим расширением спектра работы клинициста. Однако Зац заметил, что соц. Стигматизация является нежелательным побочным продуктом ярлыка "психич. Заболевания" и что при этом игнорируются положительные качества индивидуума. Совр. Отношение к психич.

Болезням вызвало тж значительные изменения законодательства. Предпринимались усилия по формулированию "билля о правах" пациента с целью обеспечить правильное лечение. Были приняты законы, ограждающие лиц с опасным поведением от того вреда, к-рый они могут причинить самим себе и окружающим. Психически больные не считаются уже автоматически ответственными за поступки, совершенные в болезненном состоянии. Различные исслед. Показали, как появление новых методов лечения меняет О. К п. Б. У населения. Рональд Фив утверждает, что фармакотерапия во внебольничных условиях улучшила отношение к психически больным вследствие снижения потребности в стационарном лечении. Санитарно-просветительские семинары, имеющие целью демифологизацию психич.

Болезней, успешно снижают связанные с ними страхи. Корчин определил две главные цели программы общественного просвещения. Улучшить заботу о психически больных и содействовать профилактике заболеваний. Он заметил, что наиболее эффективными программами санитарного просвещения с целью изменения аттитюдов являются те, в к-рых обучающиеся принимают активное участие. Корчин идентифицировал три группы нуждающихся в просветительской работе. Лица, уязвимые к эмоциональным расстройствам, представители коммунальных властных структур и поставщики мед. Услуг населению. Корчин подчеркивает, что правильная информ. Снижает страхи и ободряет людей, предоставляет стандарты самооценки и предотвращает появление стресса. См. Также Теория навешивания ярлыков, Психологическое здоровье В.

Карл, Дж. Биндер.

Значения в других словарях
Отношение (установка)

Гипотетический конструкт (т. Е. Нечто, не поддающееся непосредственному измерению, а выводимое логическим путем), обозначающий состояние готовности, основанное на прошлом опыте, которое направляет, искажает или иным образом воздействует на наше поведение. Установки можно подразделить на три компонента. Когнитивный компонент представляет собой наше мнение об объекте, эмоциональный — наши чувства по отношению к объекту, а поведенческий — наше фактическое поведение по отношению к объекту. Не имея о..

Отношение К Инвалидам

(handicapped, attitudes toward) Федеральное законодательство в области прав инвалидов изменилось, отражая соотв. Изменения установок как у об-ва, так и у отдельных индивидуумов, подобно тому, как это произошло с законодательством в области гражд. Прав др. Групп меньшинств. Прогресс мед. Науки в хирургии, биохимии, создании искусственных органов, разработке амниоцентеза привел к увеличению средней продолжительности жизни инвалидов. Технологические достижения предоставляют таким лицам возможность ..

Отношение К Труду

- социально обусловленное, относительно устойчивое состояние познавательной (когнитивной), эмоциональной (аффективной) и поведенческой (действенной) готовности личности реагировать на всю совокупность элементов процесса труда.. ..

Отношение Материнское

- тип связи и психотерапевтический прием, направленный на установление отношений между врачом и клиентом, подобных отношениям матери и ребенка.. ..

Дополнительный поиск Отношение К Психическим Болезням Отношение К Психическим Болезням

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Отношение К Психическим Болезням" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Отношение К Психическим Болезням, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 32 символа