Показания Экспертов

63

(expert testimony) В самом начале XX в. На страницах научных журналов и юридич. Обзоров всех стран начались оживленные споры по вопросам психологии свидетельских показаний и о значении психол. Знаний для судопроизводства. Г. Мюнстерберг выпустил сборник статей о применении психологии в полицейской и судебной практике. К сожалению, появление этого сборника было неск. Преждевременным, но оно не осталось незамеченным. Джон Вигмор, профессор доказательственного права в Северо-Зап. Ун-те, написал язвительную пародию на книгу Мюнстерберга. Нападки Вигмора произвели большое впечатление. В течение следующей четверти века психологов весьма редко упоминали в качестве свидетелей-экспертов. Затем, в 1931 г., Льюис М. Тёрмен, профессор психологии Стэнфордского ун-та, выступил перед Лос-Анджелесской ассоц.

Адвокатов с докладом, к-рый наз. "Психология и правоведение" (Psychology and the law). Тёрмен не побоялся вспомнить книгу Мюнстерберга On the witness stand и язвительную критику Вигмора в ее адрес. Он предположил, что ошибка Мюнстерберга заключалась в том, что он преувеличивал значение вклада, к-рый могла внести психология, располагавшая к тому времени лишь имевшимися рез-тами исслед. Далее он сказал, что в свете существенных достижений и возможностей науки едва ли можно переоценить важность места, к-рое психология к.-н. Будет занимать в профессии юриста. Тёрмен подчеркнул ценность эксперим. Психологии, с помощью к-рой можно выявлять ошибки в свидетельских показаниях. В своем докладе он рассмотрел широкий ряд проблем и предположил, что психология может оказаться полезной, в числе прочего, при выявлении лжи, оценке достоверности показаний свидетелей, прояснении спорных вопросов в случаях, когда защита ссылается на невменяемость обвиняемого, и при отборе присяжных в состав жюри.

Мн. Особенности роли психолога как свидетеля-эксперта по вопросам психич. Заболеваний или дефектов стали полностью ясны в ходе знаменательного процесса "Дженкинс против Соединенных Штатов", к-рый слушался в 1962 г. Обвиненный во взломе дома с намерением совершить нападение, в попытке изнасилования и в применении опасного оружия, Дженкинс 4 сентября 1959 г. Был помещен в вашингтонский госпиталь для психиатрической экспертизы, к-рая должна была определить, способен ли он предстать перед судом и в каком психич. Состоянии он находился в момент совершения преступления. Штатные психологи больницы, работавшие под руководством Бернарда Леви, провели с Дженкинсом ряд психол. Тестов. Дженкинса тж осматривали неск. Психиатров, к-рые сообщили Окружному суду, что он неправоспособен.

Тогда его отправили в госпиталь Св. Елизаветы на лечение до тех пор, пока он не будет способен, по своему психич. Состоянию, предстать перед судом. В госпитале Тирнауэр провел экстенсивное тестирование Дженкинса и пришел к выводу, что он шизофреник. Два др. Психиатра не обнаружили "никаких признаков психич. Заболевания или дефекта". Айвис провел дополнительные тесты и подтвердил диагноз Тирнауэра. Суд первой инстанции по собственной инициативе проинструктировал присяжных, чтобы они не принимали во внимание показания трех приглашенных защитой психологов, к-рые свидетельствовали, что обвиняемый страдал психич. Заболеванием, когда совершал вменяемые ему преступления. Судья Апелляционного суда США Бэйзлон заявил, что суд низшей инстанции совершил неск.

Ошибок, в т. Ч. Не разрешил квалифицированным психологам выступить в суде в качестве экспертов для установления наличия или отсутствия психич. Заболевания. Это решение было вынесено, несмотря на письменные рекомендации Американской психиатрической ассоц., к-рая призывала суд не разрешать психологам выступать в суде в качестве экспертов. Высказанное Бэйзлоном ученое мнение было положено в основу определения полностью подготовленного психолога. Судья Уоррен Бёрджер (к-рый в то время был председателем Верховного суда США) согласился с Бэйзлоном, что случалось очень редко. После вынесения решения по делу Дженкинса отказ суда принять к рассмотрению показания психологов в качестве экспертов в своей области специализации стали считать судебной ошибкой.

Важно понимать, что не всем психологам суд разрешит выступать в качестве свидетелей-экспертов в любой области психологии. Эксперт-психолог должен подтвердить в суде свою квалификацию в той области, по к-рой он будет давать показания. Это конкретно оговаривается в правилах судопроизводства. "Эксперт - это чел., имеющий соотв. Образование или опыт, к-рые позволяют ему составить конкретное собственное мнение относительно нек-рой области науки, вида иск-ва или отрасли пр-ва, о к-рых люди, не имеющие определенной подготовки или специального образования, не могут составить точного мнения или сделать правильные выводы." Как подчеркивают ученые-правоведы, вопрос должен быть таким, чтобы эксперт мог ответить на него, высказав мнение, справедливость к-рого достигает высокой степени вероятности, а не яв-ся предположением или догадкой.

Большинство опубликованных сообщений о работе психологов в качестве свидетелей-экспертов имеют отношение к оценке правоспособности и к случаям, когда защита ссылается на невменяемость обвиняемого. В этой узкой области психологи посягнули на сферу компетенции психиатрии. Хотя нек-рые психологи склонны считать себя "второсортными" экспертами в этих областях, факты говорят о том, что психологи успешно выступают в качестве свидетелей-экспертов но вопросам правоспособности и вменяемости и пользуются уважением. Психологи дают показания в гражданских делах, в т. Ч. В делах о нанесении телесных повреждений, о несчастных случаях на пр-ве со смертельным исходом, о нарушении прав владельцев торговой марки, об ответственности производителя за качество, безвредность или безопасность выпускаемой продукции, и по др.

Делам. Психологи дают показания в уголовных судах по вопросам, касающимся передачи дела в др. Округ, права жюри присяжных выносить смертный приговор, условий содержания в тюрьмах и способности обвиняемого сформировать преступное намерение. Постепенно все больше судей понимают, какие потенциальные возможности дает суду использование показаний психологов. В настоящее время лишь немногие аспирантуры готовят психологов для работы в качестве свидетелей-экспертов в судах. Психологи, ожидающие, что им придется выступать в этой роли, должны получить образование, практ. Подготовку и опыт ad lib (по собственному усмотрению) или продолжить образование после защиты докторской диссертации. Интерес к этой области быстро возрастает.

См. Также Уголовная ответственность, Судебная психология Т. Блау.

Значения в других словарях
Пойкилоцитоз

(poikilocytosis) - наличие в крови эритроцитов разной необычной формы (пойкилоцитов). Особенно сильно пойкилоцитоз проявляется при миелофиброзе. Также он может в той или иной степени наблюдаться практически при любом заболевании крови.. ..

Показание

(indication) - (в медицине) рекомендации или указания к правильному лечению заболевания. Может производиться на основании причин, симптомов или характера заболевания. Например, сильная кровопотеря у пациента, происходящая в результате ранения, может стать причиной развития у него коллапса, поэтому является показанием для осуществления переливания крови. Для сравнения. Противопоказание.. ..

Показатель

— характеристика субъективных элементов культуры, относящаяся к общим тенденциям, которые влияют на поведение и отражают значимые аспекты культурной вариабельности.. ..

Показатель Водородный, Рн

(рН) - мера содержания ионов водорода в растворе, в соответствии с которой определяется, относится данный раствор к кислотам или щелочам. Для нейтрального раствора рН равняется 7. В кислых растворах рН меньше 7, а в щелочных - больше 7.. ..

Дополнительный поиск Показания Экспертов Показания Экспертов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Показания Экспертов" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Показания Экспертов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа