Политическая Психология

86

(англ. Political psychology) - междисциплинарная область на стыке политологии, психологии и социологии. Предметом П. П. Являются психологические компоненты политического поведения человека, исследование которых позволяет применить психологическое знание к объяснению политики. В последнее время многие авторы склонны считать предметом П. П. Двусторонний процесс влияния психологических факторов на политическое поведение и политических действий - на психологические состояния (М. Дойч). Высказывалось мнение о включении П. П. В состав социальной (или макросоциальной) психологии, изучающей отношения между индивидом и обществом, большими социальными группами.П. П. Получила развитие г. О. В США и Канаде, в меньшей мере - в западноевропейских странах.

С нач. 1990-х гг. Появляются политико-психологические исследования рос. Авторов (Е. Шестопал, Г. Дилигенский, А. Юрьев, Л. Гозман, Е. Гантман-Егорова и др.).П. П. Исследует широкий круг проблем как внешней политики (психология войны и мира, терроризм, принятие политических решений, этнические и межгосударственные конфликты, взаимное восприятие партнеров по переговорам), так и внутриполитической жизни (мотивация политического участия в традиционных институтах и новых движениях, дискриминация меньшинств, психология формирования политических идентичностей и т. Д.).Проблематика П. П. Включает. 1) макрополитические процессы глобального, регионального и национального уровней. В последнее время кроме межд. Проблем особый интерес исследователей вызывают переходные процессы (демократизация, изменение политических институтов, смена идентичности, динамика общественного мнения).

2) процессы, идущие в групповом и массовом политическом сознании и поведении (принятие решений, формирование групповых политических установок, политический конформизм, лидерство, конфликты, сотрудничество, массовые политические установки и пр. 3) политическое поведение индивида, будь это лидер или рядовой гражданин. Западная П. П. Традиционно уделяет большое внимание политической социализации индивида, формированию стиля лидерства, чувствам, атти-тюдам, восприятию избирателями политических деятелей, их политической лексике, идеологии, мышлению, технологиям принятия решений.Методология и методы П. П. Определяются ориентацией исследователей на теории среднего уровня и данные эмпирических исследований. Нередко П.

П. Заимствует конкретные объяснительные модели поведения и сознания индивида и группы в социологии и психологии, а политического процесса и институтов - в политологии. Методы, используемые в П. П., ориентированы на получение эмпирических данных разного уровня, но преимущественно - на изучение индивидуального поведения и сознания. Широко применяются контент-анализ (документов, выступлений, видеоматериалов), интервью и фокус-группы. В арсенале методов П. П. Большое место занимают также тесты, проективные методики, экспертные оценки и т. Д. При консультативной работе с клиентами-политиками используются некоторые коррекционные и психотерапевтические методы.Ведущая теоретическая парадигма в современной П. П. - политический бихевиоризм, главной задачей которого является изучение разнообразных форм политического поведения, а не мыслей и чувств индивида по поводу политики и политиков.

Его сторонники (Дж. Деннис, Д. Истон, Р. Найеми, К. Дженнингс и др.) внесли существенный вклад в исследование различных форм политического участия, межэтнических и межгосударственных конфликтов, политической социализации и пр. Исследования политических психологов когнитивистской или гуманистической ориентации (Ж. Пиаже, Л. Колберг, Дж. Адельсон, С. Рен-шон, Р. Инглхарт и др.) посвящены тому, каким образом человек думает о политике, воспринимает лидеров и партии, какие потребности реализует, какие мотивы и ценности включает, взаимодействуя с политикой, а также воздействию средств массовой информации на политической менталитет человека.Еще одно крупное направление представлено политическим психоанализом, основным предметом которого является бессознательная мотивация политического поведения.

Начиная с работ 3. Фрейда, К. Юнга, А. Адлера, В. Райха, в психоанализе ведется систематическая разработка проблемы бессознательного в политике. Э. Фромма Т. Адорно исследовали психологические основы кризисных процессов современной цивилизации, феноменов политического авторитаризма и тоталитаризма. Особое влияние оказали идеи Э. Эриксона и Г. Лассуэлла. Исследователи этого направления создали психологические портреты крупных политических деятелей современности. Ими организован банк данных на более чем полторы сотни современных политиков от Мао Дзедуна до Жириновского. (Е. Б. Шестопал, Г. Г. Дилигенский).

Значения в других словарях
Политическая Культура

- основа всей политической деятельности. Фактор, определяющий характер, особенности и уровень развитияполитической деятельности. Содержание понятия "политическая культура". Включает исторический опыт, память социальных общностейи отдельных индивидов в сфере политики, их ориентации, навыки, влияющие на политическое поведение. Типы политической культуры. Патриархальный, подданнический, активистский. (Д.В. Ольшанский, с.88). ..

Политическая Мимикрия

- подражательство. Сложный комплекс защитных мер и приспособлений социально-политического характера, позволяющих выжить и сохраниться тем социальным группам, силам и слоям, для которых в обществе возникли невыносимые условия жизни и деятельности. Вынужденное средство самозащиты в кризисных ситуациях. (Д. В. Ольшанский, с. 456-457). ..

Политическая Социализация

- это процесс включения индивида в политическую систему посредством оснащения его опытом данной системы и возникшего на ее основе государства, закрепленными в политической культуре. В результате формируется политическое сознание и поведение личности гражданина. Принято разделять три основные системы политической социализации. 1) прямая целенаправленная социализация, 2) стихийная социализация, 3) самовоспитание и самообразование. Особый случай представляет собой ресоциализация при кризисах полити..

Политическая Элита

- это неформальный слой, обладающий таким авторитетом, который вынуждает власти считаться с его мнениемдаже когда это мнение противоречит позициям властей. Представителей элиты характеризует высокий уровень личной политической культуры, глобальность восприятия и оценок происходящего, способность к быстрому и глубокому осмыслению происходящего, включая предвидение последствий, динамизм политического поведения, а также развитое чувство ответственности за происходящее в социальнополитической сфере...

Дополнительный поиск Политическая Психология Политическая Психология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Политическая Психология" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Политическая Психология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа