Поля, Теория

74

Действительно широко обоснованный набор теорий, все из которых сосредоточиваются на общей психологической среде и пытаются объяснять поведение на основе динамических взаимодействий между силами одной части поля и остальной части поля. Теория поля, развившаяся из Гештальтпсихологии, прежде всего, благодаря работам Вольфганга Кехлера Курта Левина. Кехлер проводил параллель между психологическими полевыми процессами и электромагнитными полями силы. Любой психологически процесс зависит от взаимодействий в поле и не может рассматриваться вне этой динамической точки зрения, утверждал он. Эта позиция крайне холистическая и представляет собой критику элементаристских подходов. Он экстраполировал общую теорию на области физиологической психологии, особенно на физиологические основы восприятия, и приводил доводы в пользу чествования электрических полей мозга, которые соотносятся с феноменологическим опытом.

См. Изоморфизм (2). Теоретические рассуждения Левина сосредоточивались в большей степени на социальной психологии и теории личности. Поле представлялось как общая среда, включающая в себя индивида и всех значимых других людей, и оно известно как жизненное пространство. Поведение представлялось как движение через области жизненного пространства, некоторые из которых привлекательны (то есть с положительной валентностью), а другие непривлекательны (с отрицательной валентность). Подобно позиции Кехлера, это направление холистично и динамично..

Значения в других словарях
Полюсность Эмоций

Сочетание диаметрально противоположных сильных чувств (соответственно - поступков, действий, обусловленных ими). Например, злобность, жестокость, злопамятность, мстительность в сочетании с льстивостью, угодливостью, подобострастностью, преувеличенной любезностью, слащавостью составляют эпилептическую или глишроидную пропорцию. См. Кречмера пропорции темперамента, Глишроидия.. ..

Поля Цитоархитектонические Бродмана

(Brodmann areas) - пронумерованные участки (от 1 до 50), представляющие собой выделенные по гистологическим признакам поля коры головного мозга. Существуют также карты коры, построенные с учетом различий в расположении нервных воколон, т.е. Миелоархитектоники. Участок № 4 на этой карте соответствует, например, основной двигательной зоне коры головного мозга, а участок № 17 - основной зрительной зоне коры головного мозга.. ..

Поляков Юрий Федорович

(род. 9.12.1927) - отечественный психолог. Биография. В 1943 г. Поступил в Московскую артиллерийскую спецшколу. С 1946 г. По 1951 г. Обучался на отделении психологии и логики филологического факультета МГУ. Ученик С.Л.Рубинштейна. В дальнейшем работал в больнице им. П.Б.Ганнушкина, в лаборатории патопсихологии Института психиатрии МЗ РСФСР у Б.В.Зейгарник. С 1959 г. По 1962 г. Работал в Институте психиатрии МЗ РСФСР. В 1962 г. Защитил кандидатскую диссертацию. Заведовал лабораторией эксперимента..

Поляризация

1. Такая обработка света, при которой все колебания переводятся в одну плоскость. 2. Концентрация электрического потенциала на одном полюсе. 3. Равновесие электрически заряженных ионов с каждой стороны мембраны клетки. См. Деполяризация. 4. Такая регуляция поведения и мнения, при которой они ориентируются или соответствуют одному из полюсов биполярного континуума. 5. Состояние группы, при котором ее активность начинает сосредоточиваться на центральной фигуре.. ..

Дополнительный поиск Поля, Теория Поля, Теория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поля, Теория" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поля, Теория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа