Понятие Рефлекторной Дуги

83

(reflex arc concept) Статья Джона Дьюи "Понятие рефлекторной дуги в психологии" (The reflex arc concept in psychology) была опубликована в 1896 г., однако и сейчас она считается одной из классических работ, повлиявших на развитие функционалистской школы психологии. Во времена Дьюи психологи переняли у физиологов модель рефлекторной дуги и адаптировали ее к изучению психол. Действия. Считалось, что сенсорные нейроны проводят стимуляцию в центральный отдел, в к-ром, якобы, возникают "представления" или происходят "центральные процессы", к-рые, в свою очередь, программируют последующую моторную реакцию. Подобное объяснение казалось Дьюи в высшей степени абстрактным и фрагментарным. По сравнению с предпочитавшейся тогда теорией рефлекторной дуги Дьюи рассматривал событие "ребенок-видит-пламя-и-хочет-дотянуться-до-него" как сложное единство, где стимул и реакция яв-ся фазами единого события, в к-ром "видение и хватательное движение настолько часто оказывались связанными между собой, что подкрепляют друг друга и помогают осуществиться друг другу".

С т. Зр. Дьюи, видение объекта и дотягивание до него под контролем зрения направляют друг друга на протяжении всего события, а не яв-ся тремя отдельными, последовательными актами, как следует из модели рефлекторной дуги. Кроме того, Дьюи, судя по всему, был близок к интерпретации поведения с т. Зр. Взаимодействия организма и стимульного объекта. Он тж постепенно отходил от теории, согласно к-рой центром события яв-ся стимулируемый организм, и склонялся к более широкому толкованию психол. Событий, к-рое не ищет их причины "под кожей организма". Др. Проблемой, волновавшей Дьюи, было присущее совр. Ему психологии разделение организма на тело и душу (разум). В своей статье, посвященной рефлекторной дуге, он высказывался за освобождение психологии от этого устаревшего дуализма.

Он призывал своих коллег перестать рассматривать тело и разум как независимые друг от друга сущности и научиться смотреть на поведение как на результат такой интеграции, при к-рой его просто невозможно разделить на две части. Он считал метальные акты не просто психич. Явлениями, а актами, в к-рых физическое и психическое сплавились в нерасторжимое целое. См. Также Вопрос об отношении души и тела, Социальная психофизиология Н. Пронко.

Значения в других словарях
Понятие Житейское

- мыслительное и речевое обобщение, формируемое без специального обучения, при естественном овладении некоей областью предметной, в коем оказываются слитыми существенные и несущественные признаки. Согласно Л. С. Выготскому, понятие житейское развивается как бы снизу вверх, от непосредственного столкновения с вещами и практического взаимодействия с ними - как принадлежащими к определенным классам. Тогда как развитие понятия научного идет сверху вниз, начинаясь со словесного определения.. ..

Понятие Прогресса В Психотерапии

(лат. Progressus - движение вперед). Направление развития психотерапии от менее совершенных к более совершенным теориям и методам.В науке понятие прогресса определяется как развитие и совершенствование, для которого характерен переход от низших форм к высшим. Оно может быть применимо к какой-либо системе в целом, отдельным ее элементам, структуре развивающегося объекта и противоположно понятию регресса, который предполагает обратное движение от высшего к низшему, снижение уровня, утрату имевшихс..

Понятие Сохранения

Категория. Теоретическое понятие генетической психологии Ж.Пиаже. Специфика. Интеллектуальная операция, связанная с инвариантностью, постоянством свойств предметов окружающей среды. Овладение ребенком данной операцией знаменует важный этап его интеллектуального развития. При понимании принципа, заключенного в данном понятии, предмет начинает восприниматься неизменными по составу его элементов или физических параметров, несмотря на возможные различия в формах их перцептивной представленности. На ..

Понятие: Объём

- отображенные в сознании класс (множество) или классы объектов, явлений и прочего, каждый из коих имеет признаки, фиксируемые в данном понятии, -. То есть классы, к коим относится или кои включают в себя данное понятие (=>. Понятие. Содержание). Количество объектов, отображенных в объеме понятия, может быть конечным или бесконечным.. ..

Дополнительный поиск Понятие Рефлекторной Дуги Понятие Рефлекторной Дуги

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Понятие Рефлекторной Дуги" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Понятие Рефлекторной Дуги, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа