Психология Критическая

62

- направление марксистски ориентированной психологии, возникшее в Германии на рубеже 60 - 70-х гг. XX в. Ведущие представители - К. Хольцкамп (глава школы), У. Хольцкамп-Остеркамп, П. Кайлер, К. X. Браун, Г. Ульманн, О. Дрейер, и пр. Один из основных психологических источников ее концепции - теория деятельности А. Н. Леонтьева, с коей она имеет много общих мест. Особое место в психологии критической занимают исследования социогенеза - развития психики в конкретных типах общества, а также изучения представителей конкретных социальных групп, классов, слоев общества и пр. Концепция психологии критической - не умозрительная конструкция, но вырастает из практики и "врастает". В нее. На базе оригинальной теории развития личности вырабатываются соответственные педагогические и психотерапевтические рекомендации.

Одно из основных понятий психологии критической - способность к действию, под коей понимается способность индивида благодаря участию в жизни общества, за счет реализации определенной общественной роли контролировать собственные условия жизни и распоряжаться ими - способность стать подлинным субъектом своей жизнедеятельности. Развитие этой способности имеет две альтернативные возможности, определяемые социальными условиями и местом индивида в обществе. 1) ограниченное развитие - когда индивид приспосабливается к существующим условиям и подавляет свои истинные интересы, используя средства защиты психологической от неудовлетворенности, дискомфорта и пр. 2) полное развитие, когда индивид осознает собственные потребности и борется за коренное улучшение условий жизни, свободно развивая свои "сущностные силы".

Все процессы психические рассматриваются как аспекты этой способности. Так, в области мышления вышеуказанная дилемма выражается в разделении толкования (обыденное мышление со свойственными ему фетишизмом, упрощениями, самообманами, персонификациями и пр.) и истинного понимания (проникновение в сущность вещей). В области восприятия - в противоположении неадекватного (иллюзорного) восприятия действительности и адекватного ее восприятия. В области эмоций - в оппозиции негативных эмоций (страхов, депрессии) и нормальных человеческих эмоций. Ограниченным развитием способности к действию объясняются некие отрицательные эмоциональные процессы - страх, тревожность и пр. Задачей педагогики и психокоррекционной работы принимается воспитание такой личности, коя могла бы мыслить и действовать самостоятельно, что предполагает активное ее участие в общественной жизни вплоть до противодействия господствующим общественным отношениям (если они не способствуют положительному самоосуществлению индивидов) и борьбы с ними..

Значения в других словарях
Психология Космическая Инженерная

- обеспечивает стадии проектирования, разработки и создания пилотируемых космических аппаратов с учетом особенностей и свойств человека, - того, кто конкретно будет жить и работать в этих аппаратах и управлять ими. Ее дополнительная задача-разработка специальных тренажерных устройств и имитаторов условий деятельности космонавта, с максимальным приближением моделирующих реальные условия и факторы космического полета.. ..

Психология Криминальная

- область психологии юридической. Изучает формирование противоправной деятельности и возможности ее предупреждения, психологические механизмы правонарушений и психологию правонарушителей, проблемы образования, структуры, функционирования и распада групп преступных. Среди основных факторов, способствующих формированию противоправной деятельности, выделяются. Отклонения характера, отрицательное влияние социального окружения, педагогическая запущенность.. ..

Психология Личности

(Personality psychology). Самостоятельный подраздел академической психологии, включающий теорию, исследование и оценку.. ..

Психология Масс

- согласно З. Фрейду - отрасль психологии, которая занимается изучением отдельных людей как членов племени, народа, института и прочего. Или же как составной части толпы, организовавшейся в массу к определенному времени для определенной цели.. ..

Дополнительный поиск Психология Критическая Психология Критическая

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Психология Критическая" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Психология Критическая, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа